小豆をたくさん、もらったので、ぜんざいを作りました。そういえば、昨日は鏡開きでしたね。
わが家の鏡餅は、お砂糖でできているので ↓
これは、味付け用の砂糖として使って、実家でもらってきた切り餅を焼いて入れました。↓
毎年、実家の両親が、たくさんの餅をついて、持たせてくれます。冷凍しておけば、何ヶ月も食べられるので、こうして、ぜんざいに入れたり、夜食に焼いて食べたり、お好み焼きに入れたり。。。と、重宝してます。
几帳面な父が、伸した餅を丁寧に切って、箱にびっしり、きっちり並べてくれて。。。愛情たっぷり感じながら、感謝して食べています。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
初めてみました。
冷凍かぁ?!
なるなる~。
アタシ、今カビもち頑張って
食べてます(-_-;)
みかんの大きさから、かなりの量の
砂糖が入っていますよね。
餅も美味しそうですね。
杵でついた餅のようで。
やはり食べたときの歯ごたえが
違います。
これは、スーパーとかでは見かけないでしょ。
義母が、毎年、ちょっと遠くの市場まで出かけて買ってきてくれるのです。
カビがはえなくて、いいですよー。
★emiiさん
柔らかいうちに冷凍すると、
解凍した時も柔らかいから、ぜひ、お試しを!
私も、カビの生えた餅を食べるのがイヤで。。。
でも、お供えを捨てるわけにもいかなし。。。
というわけで、鏡餅になった餅が真空パックされてる、
つまり、↑上の餅バージョンを買ってたのですが、
この餅が、まずい!
で、数年前から砂糖にしてます。
おすすめです!
★goo7439さん
実は、このみかんもセットになっているのです。
プラスチックでできてます。キンカンぐらいの大きさなので、
この鏡餅は、ちっちゃめなんです。
実家でもらった餅は、杵でついた餅です。
親戚総出で暮れのイベントとなっています。
小さい頃は、この、にぎやかな餅つきが楽しかったですね。。。