名古屋にお嫁に来て初めて見た“おこしもの”
この地方では、ひな祭りに、このお菓子を作るのだそう。。。
というわけで、姑に教わって、毎年作るようになりました。
米の粉と、うき粉を混ぜて、熱湯で練る。
それを型に入れて起して、蒸すだけ。。。という簡単な作業。
それでも、子供には楽しいようで、
姪っ子たちは、粘土遊び感覚で熱中してました。
型もいろいろあるし、(梅・お雛様・鯛などなど)
色のつけ方などでも工夫して、
オリジナルの面白い物が出来上がります。
猫の足跡。。。なんてのも、できちゃいました♪蒸したてのアツアツを、砂糖醤油でいただきます。
もちッとした触感があって、素朴な味。
みたらしだんごの着飾った感じ。。。。とでも言いましょうか。。。
たくさん作って冷凍しておけば、食べたい時にレンジやオーブンで温めて、
いつでも、おやつ代わりに食べることができます。
朝食の代わりにもなるし。。。重宝します。
参考までに、作り方はこちら↓
http://www.katch.ne.jp/~ktaka802/okosi/okosimono.htm