見出し画像

もんく [とある南端港街の住人になった人]

どこか遠くへ行きた・・・くもない 味噌汁のコツ

前にも少しずつアップしているのだけれど、家からほんのちょっとのところの写真です。




こんなのがすぐそこにあると、あえてどこかへ行こうという気にはなり難いです。家は猫たちの物、環境は自分のものって感じでしょうか。今はちょっと寒いけれど。そうそう、寒いと言っても内陸部と比べると朝夕の寒い時刻で4度ほどここの方が気温が高いのも良いところ。昼間の最高気温になるあたりでは1度程度しか差が無くなるのですが。


関係ない話題ですが、味噌汁の美味しい作り方のコツ
1) ダシ多め
2) できればダシ入り味噌は避ける
3) 味噌は火を止めてから溶くだけ

2)の意味は、どうせ両方入れるのだから一緒でも構わないと思いがちですが、順番としては違うのでどちらかと言えば別々にしたいだけ。
3)は一番のミソで、味噌は加熱で麹の香りが逃げるからほぼ溶くだけでOKです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日本でニャー2023」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事