鬼門だったパウンドケーキ、ついに見事な背割れを見せてくれました。中心がこんもり盛り上がって、ばこっと割れたこの姿に惚れ惚れしてしまいましたよ~。
かれこれ10年くらい?アメリカで多分100本以上焼いたんじゃないですかね、このパウンドケーキ。何度焼いても背中が割れてくれなかったのです。わざとそうしたとしか思えないくらい真平らな時もありました。最終的にはベーキングパウダーを増やすという荒業まで飛び出していたのですが、それでもダメ。もちろん、焼成途中でナイフで切れ込みを入れるのだってやりましたよ。オーブンの相性?とも思ったのですが、4台のオーブンで焼いてどれもダメだったんですよね。アメリカのオーブンが悪い!と思いたかったのですが、周りのお友達はみんなキレイに焼けてるし。(涙)毎回祈るような気持ちでオーブンにへばり付いて見てましたよ。あれは何だったんでしょうねぇ。軽い悪夢?
まぐれ当たりだと怖いのでその後も何回か焼いてみたのですが、毎回ベリーグッド。アメリカで焼けなかった理由が全く分からないですが、まぁ今上手く焼けてるのだし、もう追求しなくてもいっか?ということで長かったパウンドケーキ修行は完了です。わーい。