明けましておめでとうございます。
今年は初御節に挑戦してみました。あ、もちろん全部GAPSですよ。
左から
えび
白豆(Great orthern beans。はちみつ使ってるので少し色ついています。)
ローストビーフのバラ
菊花かぶら(カットの仕方間違えて全く菊の花には見えないですが。あえて言うならルービックキューブ。)
出し巻き卵(激しく白飛びしてますが、緑のはグリーンオニオンです。)
鶏ハムに大根とにんじんを巻いたもの(思いっきり鶏肉と中身のバランス間違えてますが。)
昆布巻き
ビーフベーコンの水菜巻き(本当はカイワレ巻きたかったのですがないので水菜で代用。)
ブリーチーズ(どうしても隙間が空いてしまい、ない知恵を振り絞ってももう何も出てこず、苦肉の策で短冊に切ってねじ込んだ。)
ゆずカップのサワークラウト(なますの代わりに。)
ステーキの短冊金箔のせ
栗きんとん(サツマイモを白インゲン豆で代用。甘露煮は蜂蜜で作ったもの。)
子供達は食べないかな・・・なんて思っていたのですが、目先が変わって楽しかったのか、かなりがっついて食べてくれたので作った甲斐がありました。一番人気は海老っ。ザ・茹でただけ。(笑)
あ1ヶ月以上前から構想を練っていた割にはやはり直前でバタバタになってしまいました。白豆は火が強いと皮が向けてしまい、更には爆発してしまうというのをネットで見て、それを恐れて弱火で炊いた(多分弱火過ぎた)のでかなり時間かかってっしまったし。
1年かけて来年の御節プラン練ろうっと。
公園でたこ揚げ&焼き餅&ポットラックランチをしました。8家族くらい集まったのかな。お正月気分もちょっぴり味わえたし、みんなでわいわいと楽しい年明けとなりました。企画してくれたCさんありがとう!
11月末のサンクスギビングから始まったホリデーシーズンもようやく終了。ホッ・・・としてるというのが正直なところです。
今年1年、またよろしくお願いいたします。
笑顔の増える一年でありますように。
ブログランキングに登録しています。→