明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
年が明けてからまだ誰にも(日本人)会っていないので、この言葉発してません。言いたくてうずうず。日本の祖母に電話したので電話では言ったけれど、こちらはまだ31日だったし。あ、彼と交わしたけどカウントに入れてないかも。(笑)日本にいたらこれでもか!というくらい交わすこの言葉、今更ながらいい言葉だなぁとしみじみ感じています。
今年も頑張っちゃおうかな、そんな気分にさせられます。
お雑煮作ってみました。丁寧にお出汁とって。
LeeLee行ったのに大根買うの忘れて帰ってきてしまい、きっと冷凍コーナーにあった筈のかまぼこ類もすっかり頭から抜けていたので、中身は鶏肉と椎茸とお餅のみ。青いのはほうれん草で、柚子?に見えるのはレモンの皮でございます。(笑)後は柚子顆粒をパラパラっとして頂きました。
お餅はもち米から作りました。といっても蒸してついて・・・というものではなく、ミキサーにかけて電子レンジでチンの簡単バージョンですが。作り方はこちら。
日本の味、やっぱりおいしー。和食好きの息子もお雑煮気に入ったようで、人生初お餅バクバク食べていました。
去年は(一昨年もだけど)時間に追われる生活で、全てがゴテゴテでした。今年は1日1日をもう少し丁寧に過ごしていきたいなと思っています。
そして皆が健康でありますように。
ブログランキングに登録しています。→