アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

ベーコン

2009年10月17日 | GAPS


ど~んと脂身~な画像でスミマセン。フィネックスまで行かないと手に入らないと思っていた豚バラ、ツーソンにもありました。しかもパウンド(450g)1.8ドルとかなりのお手ごろ価格。ならばベーコン作るしかないでしょう!と、ショーケースにあった豚バラ12パック全部買っちゃいました。

いつも燻製を作るときは、ちょこっと豚肉、ちょこっと鶏、チーズにサーモンもちょろちょろという具合なのですが、今回はベーコンオンリー。彼が市販のベーコン食べれないので、沢山作ってストックしようかなというわです。



出来立ては脂が怖いくらいブルンブルンしていたのですが、冷まして冷蔵庫できっちり寝かせたらしまっていい感じに。ねっとりとした切れ味で、もうこのまま味見したいくらい。生ですけどね。(笑)

1.5%のお塩をすり込んで1週間冷蔵庫で寝かせ、塩抜き3時間。乾燥させる時間が取れなかったので、きっちり水分をふき取ってそのまま5時間あまり強くない煙で燻製。くるみチップを使いました。スパイスはお塩のみです。



適当にやった割には塩加減もちょうど良く、燻製も強すぎず弱すぎず、とっても美味しくできました。自家製なのだけれど変に自家製っぽくなく、正にお店で買うベーコンそのもの。かなり満足です。久々のベーコンはやはり厚切りのベーコンエッグで。我が家の目玉焼きは両面焼きのオーバーイージー(黄身トロ)です。

彼、今はまだ食べれる食材が限られているので、ベーコンがあるとかなり味に深みが出るというか、変化がつくというか、そのまま食べても美味しいしスープにしてもダシが出るしと、本当に大助かりです。今もまだ母が作ってくれたダンボールの燻製箱を使っているのですが、この前Lowe's(ホームセンター)でドラム缶の燻製箱を見つけてしまいました。置き場所のことやら何やらかんやら散々悩んだ挙句(ダンボールのは畳んでしまえる)、結局買わずに帰ってきたのですが、この記事書いていたらまた欲しくなってきてしまいました。あ~悩む。


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