アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

カンパーニュ

2009年03月09日 | Bread


母も帰国し、またもとのバタバタ生活に戻りました。久々にパンを焼こうといつものヨーグルト酵母の瓶を開けると、またもや雑巾臭が・・・。ついこの間起こしたばかりの酵母なのにぃ。この酵母、使った分だけ水と粉を残った酵母に足してお箸でぐるぐるするだけなのでとってもお手軽なのですが、私はどうも管理がずさんなようですぐダメにしてしまいます。混ぜるお箸もカラッカラに乾いたもの使ってるんだけどなぁ。

気分を変えてこの本の酵母を今起こし中です。天然酵母を始めたばかりのころ全く上手く行かずイライラしているときに出合ったこの本。実技のレッスンを受けているかのごとくわかりやすい説明で、正にバイブル的存在です。かけつぎの度にボールに出し、粉と水を加えて混ぜ、ざっとゆすいだ瓶に戻す・・・とほんの少し手間がかかるのですが、こんな私でもダメにしたことがありません。水分量の違い?よくわからないのですが、あと数日でこの酵母も出来上がるので今から楽しみです。

前置きが長くなりましたが、そんなわけで酵母がなく、ものすごく久々にイーストでパンを焼きました。発酵の見際目を誤り、一次発酵も二次発酵も過発酵。もうどうでもいいやと思ってとりあえず焼いてみたのですが、切ってみたらかなりの気泡。しかも軽い焼き上がり且つ瑞々しいクラムで、正直驚いてしまいました。ということはいつもは発酵不足ということ??なんだかよくわからなくなってきました。


昨日、やっと冷凍庫を購入しました。普通の冷蔵庫の2/3くらいの大きさの縦型で、全部冷凍庫です。店先でアイスクリームなんかが売られているような横型で蓋が上に開くタイプを予定していたのですが、私の性格上きれいに整頓して入れられる自信がなく、そうなると下の方にあるものをどうやって取る?としばらく悩み、今後の使い勝手も考えて縦型にしました。かなりの予算オーバーでしたけれど・・・。あぁ、これで今のギチギチの冷凍庫から開放される~!

私は常に冷蔵庫も冷凍庫もギチギチの人なのですが、回転食を始めてから更にそれに拍車がかかり、どうにもこうにもならない状態になっていたのです。冷凍庫開けると、どさっとものが落ちてくる・・・とかそんな状態。その状態を回避するべく溜め込まないように買い物すると、今度は週に何度も買い物に行かなくてはならなく、息子をかかえて一人での買い物は結構大変。ということで購入に踏み切りました。ふふ、これからはパンも余ったら冷凍できるし、なんでもかんでも冷凍してしまいそう。


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