イーストでベーグルをもう一度・・・と思い、前からちょっと興味のあったチョコベーグルを焼いてみました。あこ酵母でのむぅぅぅっちりなベーグルとは違いますが、これももきゅもきゅとした感じで美味しいかも。
私、思い込みが激しいので、イーストベーグルは美味しくないと切り捨てていましたが、よくよく味わってみたらこれはこれでいい感じでした。(笑)一次発酵無しでちゃっちゃと成形まで進んでしまえるので、朝から仕込めばお昼には焼きたてベーグルが食べれます。
基本は少しのイーストでゆっくり発酵パンからで、粉の一部をココアに替えてはちみつを増量、チョコチップ加えてみました。
粉・・・240g
ココア・・・10g
はちみつ・・・25g
塩・・・4g
イースト・・・小さじ1/4
水・・・125g
チョコチップ・・・50粒
アメリカのチョコチップは結構1粒が大きいので、ベーグル1つに対して10粒くらい?と入れてみたのですが、少なすぎました・・・。断面にチョコチップ見えてないし・・・。でもみっちり詰まった断面でホッ。
なんだか色々なベーグル作りたくなってきました。ただ、彼はあまりベーグル好きではないようなので、なかなか消費が追いつかない・・・。
私は朝昼パンなので、大体毎日パンは焼いています。一晩寝かすパン、一気に焼けるパン、一日何回も手をかけてあげなければならないパン、スケジュールと気分に合わせています。
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