台所の朝、朝食後、一夜漬けをするために、昨日一日、日干ししておいた高菜を塩揉みした。やや大きめの丸いボールで。塩を振りながら右手の手の平でゴシゴシと力任せに。しなりとなったところで、桶に移して重石を載せた。水洗いした後でも右手がしつこく匂う。青高菜の放つ青臭い香りが、鼻の奥の僕の嗅覚を刺激させて来た。これは四月の香りだ。
台所の朝、朝食後、一夜漬けをするために、昨日一日、日干ししておいた高菜を塩揉みした。やや大きめの丸いボールで。塩を振りながら右手の手の平でゴシゴシと力任せに。しなりとなったところで、桶に移して重石を載せた。水洗いした後でも右手がしつこく匂う。青高菜の放つ青臭い香りが、鼻の奥の僕の嗅覚を刺激させて来た。これは四月の香りだ。
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