裏の畑に育てている韮を、一列ぞっくり摘みました。摘んだ後の細かい作業が面倒なので、なかなか摘みません。でも今日は時間を掛けて忍耐強く作業しました。風のないベランダの暖かいところで。いまが食べ頃なのかどうか分かっていません。固くて食べられないかもしれません。一度ざっくり根株の上で切り揃えてそれから新しく芽立ったのが、やわらかくて適しているのかもしれません。韮は嫌いではありません。塩胡椒を振り掛けて高温でじゃんと炒めて食べるとおいしいです。簡単料理ですよね。ずっとずっと昔、高校生の頃に、台湾の方から作ってもらった韮スープの味が忘れられません。おいしかったことおいしかったこと! その後何度か挑戦してみるのですが、あの醍醐の味になりません。
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