<おでいげ>においでおいで

たのしくおしゃべり。そう、おしゃべりは楽しいよ。

韮を一列摘んで 忍耐強く揃えました

2017年12月03日 13時36分19秒 | Weblog

裏の畑に育てている韮を、一列ぞっくり摘みました。摘んだ後の細かい作業が面倒なので、なかなか摘みません。でも今日は時間を掛けて忍耐強く作業しました。風のないベランダの暖かいところで。いまが食べ頃なのかどうか分かっていません。固くて食べられないかもしれません。一度ざっくり根株の上で切り揃えてそれから新しく芽立ったのが、やわらかくて適しているのかもしれません。韮は嫌いではありません。塩胡椒を振り掛けて高温でじゃんと炒めて食べるとおいしいです。簡単料理ですよね。ずっとずっと昔、高校生の頃に、台湾の方から作ってもらった韮スープの味が忘れられません。おいしかったことおいしかったこと! その後何度か挑戦してみるのですが、あの醍醐の味になりません。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 詩 「冬日」 | トップ | 昼間のベランダは冬日が射し... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事