我が家の焼きたての熱い熱い焼き芋はうまい。うまいうまい。食べながら、何度でもうまいを連発する。鼻先に立ち上がる湯気すらうまい。
焼いた焦げ目からじゅるじゅるで蜜が流れる。品種はベニハルカ。今年はこの品種に限った。収穫量は、例年に比べ比較的少なかった。研究が進んでいるのであろう、この品種は甘い。ケーキよりアイスクリームより甘い。最高品だ。
寒いと貯蔵が難しい。新聞紙に1個1個包んで段ボール箱に入れ、家の中の温かそうな場所で貯蔵しているが、それでも腐る。腐らないうちに食べてしまうようにした方がいいようだ。
皮を剥かずに食べる人もいるが、このお爺さんは皮を剥いて食べる。ふうふう湯気を吹きながら食べる。体の奥から温まって来る。寒い冬の日の食の贅沢を、贅沢した。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます