Bonne journee!  良い一日を!

世界のパンと家庭料理の教室 N.U.CookingPartyを開いています。
好きな旅行や日々の事、徒然に・・・ 

台湾フルーツと 台湾グッズ

2017年08月04日 01時26分52秒 | Merci beaucoup

マンゴーをはじめ、台湾のフルーツは バラエティ豊かで 安くて美味しい。
こちらはオレンジのドライフルーツ。伊予柑をドライにした感じで、とっても濃い。爽やかな柑橘の酸味が残り、オレンジピールとはまた違った美味しさ。
たっぷり入っているのが、嬉しい。
そして、こちらは鍋つかみ。軽いのだけれど、鍋でも蓋でも器でも、熱いものは何でも掴んでくれる優れもの。


台湾Loveの友人にいろいろ教えてもらいたい、
Bonne Journee! です。

勉強会 in 滋賀

2017年08月03日 12時47分48秒 | お料理


みんな忙しくてなかなか会えないパン仲間が近江八幡に結集
ドンク出身 地元のパン屋さんをのぞく。


フロマージュを頂きに古株牧場へ







近江平野は食の宝庫。ゆったりと広がる平らな土地と道路に 気持ちがホ〜〜ッと緩んでいきます。
さあ、はじまるよ!




チャーシュー

🌽コーンのかき揚げ
p


自家製ツナのサラダ

トマトのハニーコンポート

かぼちゃサラダ

ローストポーク

カポナータ

持ち寄りパン



お土産


食べて笑ってまた食べて
話しても話しても尽きない 大切な仲間です。

また、会いましょう
Bonnne Journee!



バリからのお土産

2017年08月03日 11時57分19秒 | Merci beaucoup

バリ好きのAちゃんは、いつも 現地で親しまれている、ステキなお土産を持って来てくれる。
パッケージを眺めたり、英語で書かれた所を探したり、ネットで検索してみるのも また楽しい。
左はパームシュガー 右のは何だろう?コーヒーかな?

開けるのが楽しみな Bonne Journee! です。

ビストロでパンを焼く

2017年07月04日 22時05分28秒 | パンを焼く

酒種酵母を使って パンプリエを焼いてみた。
約1キロの生地を二段に分けて一気に焼いた。
スチームが上段には上手くかかっているのが良く解る。
230℃に予熱して窯入れ、スチーム噴射後 なんと120℃にまで下がっている。

小さいパンが色づくのに12分もかかった。が、大きなブールはガスと同じ20分で綺麗に焼き上がった。

酒種酵母のカンパーニュは、奥側が焦げちゃいました。


色付きが良いのは、酒種酵母の性でもあるのかな?
お味はとっても美味しいと思う。
ガスと電気、両方上手く使い分け出来ると、良いですね。

スチームオーブンレンジ ビストロで2段調理 その2

2017年06月27日 12時39分04秒 | お料理
今までレンジ機能しか使っていなかったので、多彩な機能に半信半疑。特に上段て焼物を、下段で煮物を同時にやってのけるなんて、ホンマかいな????食べられるんか〜?と、ぶつくさ言いながら、やってみたくてウズウズ。
下ごしらえ済みの鶏肉と、手元にある野菜を、恐る恐る庫内に入れて、


ダイヤル クルクル 36番にお任せ😰
待つこと21分。

恐る恐るドアを開けて見ると、



出来ています。
鶏の皮色は、イマイチですが、ジューシーに焼けて、透明なスープがたっぷり。
野菜の色が鮮やかなので、まだかな?と思いましたが、ジャガイモがほっくり しっとり、マヨネーズ要らずで、そのままあったかい付け合せに出来ました。

ご飯の温めや飲み物の温めも、何度?って聞いてくれるのが、嬉しい。夫は、チンの後 ◯円って表示されるのが嬉しいみたい。
今のところ、上手く出来てて、調子に乗っているBonne journee!です。