なめくじと戦う家庭菜園75歳婆さん

無農薬で美味しい野菜を作る努力も空しく
負け戦。くじけず、シルバーの店で野菜売って
種代を確保の努力日記

ソルゴーを漉き込む

2014-09-30 22:03:27 | とうもろこし

時々、『これはなんやな』と聞かれるソルゴー。

まだ、この辺では、馴染みがないらしい。

それでも、さすが無農薬で米を栽培しているイケメン君は

『これを漉き込むと、野菜が美味しくなるよ』と言った。


 

粉砕機がないので、押し切りで切って

漉き込む体力がないので、畝間に敷き詰めておくのが私流。


 

デーサービスの食事が美味しくないと嘆くので、ケアマネに相談して

お試し通所してきた夫が、美味しかったと喜んで帰ってきた。

配膳の仕方、色取り、素材、味とも合格だったらしい。

美味しいとものを食べると、心が温かくなる。


 

私も、美味しい野菜る努力を続けたい。