んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

嬉しいメール!

2016年05月26日 13時19分50秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

昨日、「作りました!」の嬉しいメールを頂きました!

先週、レッスンにいらしていただいて「もちもちパン」を作ってくださいましたが、早速にご自宅で作ってくれたそうです!!

 

お店のパンみたいに美しい~!

お子さんもお口を大きく開けてくれて、美味しそうに食べてくれてますね。

お子さんが一人で上手に手づかみで食べられるのも、このパンの魅力の1つ!

ついでに、カボチャの栄養も取れて嬉しい限り。

それにしても、こんな笑顔で夢中で食べてくれる この瞬間が、ママには 一番 嬉しい時間ですよね!

嬉しいメール、ありがとうございました!!!


昨日(5月25日)のパン教室

2016年05月26日 12時46分43秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

昨日のパン教室!

0歳(3か月)と小学生の兄妹と、ママ達 2人が来てくださいました!

まだ3か月のGirlは、フニャフニャ~って泣いて可愛い~

お兄ちゃんがダッコしてくれても、フニャ~って泣いてた(笑)

お2人レッスンだと、作業時間が早くて、あっという間に焼きあがる!!

「アメリカンドック」 1年以上前の季節限定メニューでしたが、今回は お2人だけだったので、

やり損ねていたメニューからセレクト!

「はちみつちぎりパン」 倍量を作って下さいました!

お友達にプレゼントするそうで、丸い形と、スクエア形の2種類!

フワンフワンな生地で、触るだけで潰れそうです。

 

今日のご試食は、焼いておいた「抹茶マーブル」「練りごま食パン」

 

小学生のお兄ちゃんは、大人と同じパンを食べて、さらに「アメリカンドック」2本をペロッと!

さすが~(笑)

 

パソコンの調子が不良で、写真が縦にならなくて、ごめんなさい!!!

でも、美味しそうに食べてくれてる様子は、今日になっても目に浮かぶ!

ありがとうね~。

楽しくて美味しいレッスン、ありがとうございました!

あ、「はちみつちぎりパン」は、お友達に喜んでもらえたかな?


今日(5月24日)のパン教室

2016年05月24日 22時21分10秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

今日のパン教室!

1歳と3歳のBoys 2人と ママ達 お2人が来てくださいました!

お子さん達、楽しそうに遊んでました!!

  

だんだん一緒にも遊べて!

 

途中、ママのお手伝いも少しできました~。

こちらは、お腹が空きすぎて、テーブルにかじりついてます(笑)

 

子育て談義やら、いろんなお喋りをしていたら、時間が過ぎるのはあっという間!

気付けば焼きあがり!!

「抹茶大納言」 今回は、ご自宅で焼くために、メッシュ型ではなく、食パン1斤型で焼きました。

これが円筒とはまた違って、すっごく良い感じに仕上がって感激!

 

夕方、カットした断面のお写真をメールしてくださり、私まで嬉しくなりました!

美しい~!!!

 

「抹茶ツイスト」 お花のような成型は難しいけれど、華やかに仕上がりますね!

クリームも豆乳を使い、甘さは控えめ。プレゼントにしてもGOOD!!!

 

さて、今日は抹茶づくし!

ご試食は、私も一緒に作らせて頂いた「抹茶マーブル」と、

昨日、作っておいた試作の「練りごま食パン」

 

 ← 黒ゴマを入れたので、灰色に(笑)

バターも使わないのに、しっとり~。で、これをハチミツをつけて食べたら、また美味しい!

お子さん達、たくさん食べてくれて良かった!!

 

 

今日も とっても楽しいレッスンとなり、ありがとうございました!

また盛り上がりましょうネッ。


試作!「練りごま食パン」

2016年05月23日 21時57分51秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

久しぶりに「練りごま」を使ったパンの試作をしてみました!

以前、使った「練りごま」ではなくて、違う物で、水分量なども変えて作ってみました。

本当は「白ごま」で作りたかったのだけど・・・

「白練りごま」はあったけれど、「白ごま」がなくて、中には「黒ごま」を。

おかげで、生地がちょっと黒くなった(笑)

 

 

かなり高さが出ました!

ごまの植物性油があるので、バターは入れず、ノンオイルで作ったけれど、

手で触った感じは、けっこう しっとりしてました!

焼き立てはカットできなかったので、明日のレッスンのご試食で、食べてみようと思います!!!


パン教室 定員変更(4名)のお知らせ

2016年05月22日 22時43分10秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

あっという間に5月も終わりに近づきました。

”んまんま”では、今春から幼稚園や小学校に入園、入学したお子さんのママ達が多かったです!

皆さん、新生活には慣れましたか?

”んまんま”も、開催から7年が過ぎ、何度かやり方を変え、試行錯誤しながらここまできました。

今、久しぶりに「転換期」であることを感じています。

最近、少人数でのレッスンをさせていただき、皆さんの満足度が今までより高いな~と実感しています。

娘に手のかかった今までは、開催数を増やすことが難しかったので、人数も最大限にしていましたが

そろそろ私の時間も作れるようになってきたので、思いきって・・・

定員を4名に変更することにしました。

”んまんま”を始めたころの人数!!

一番、みんなで楽しくゆっくり、でも、他の人のパン作りも見せてもらえちゃう

お得な人数かな、と・・・

ま、とりあえず、これでやらせていただいて、また考えていけたら、と思います。

 

”んまんま”の少人数レッスンを、楽しみにいらしていただけたら、嬉しいです。