茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
今日のパン教室!11月レッスン初日。いよいよ”シュトーレン”レッスンの始まりで~す。
0歳のBoy 1人と、ママ達 2人が来てくださいました!
0歳の赤ちゃんは、一人で「飛行機ブ~ン」を上手にしていました。
ママ達は、お2人のゆったりレッスンで、発酵中はずっと ゆっくりできて、お喋り いろいろ!
寒かったので、発酵もゆっくりめに。
「イチジクとクルミのカンパーニュ」 これ、材料費は高めになってしまうんですが(美味しいイチジク、高い・・・)
一度 食べたら病みつきになっちゃうパンです!
生地の香ばしい香りに、イチジクとクルミの甘さが絶妙~
他のフィリングで試してみるのも良いですね。
初クープも頑張りました!!!
さて、もうお1人は「ショコラーレン」
朝の3時半、こんな仕込みを私はしております!豪勢でしょ~(笑)
で、お作りいただいたママは、なんと3年連続の「ショコラーレン」なんだそうで(笑)
1年に1度の作業とはいっても、なんとなく覚えているもので!
作っているだけでワクワクしちゃいますねっ
焼きあがってから、たっぷりのブランデーとバターをしみこませます。
ご試食は最近、変わり映えしなくて「さつまいもブレッド」と「山型食パン」
(なかなか試食パンを作れる時間がなくて、メニューのマンネリ、すみません・・・)
あと!
お二人だけの少人数で、しかも雨の中、いらして頂いたので、先月でシュトーレンの試食は終わっているのですが
ちょっとサービス!
2年前の「シュトーレン」をカットしてみましたぁ
これを食べたら、まあ、ビックリ!!!
ひたすらシンプルな「シュトーレン」が、こんなに美味しくなるなんて!しかも2年前のものだっていうのに!
召し上がった生徒さん、「来年はシュトーレンにしようかなぁ」と(笑)
雨で、いらして頂くのは大変でしたが、ゆったりレッスンできたのは良かったです!!!
お疲れ様でした!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます