んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

嬉しいメール!

2016年04月24日 22時21分34秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

今日はと~っても嬉しいメールを生徒さんからいただきました!

今春から幼稚園に入園したお子さんのお母様で、お子さんの帰宅が早い今は”んまんま”はちょっとお休み中。

でも、ご自宅でパンを焼いてくださっているとのこと!!!

今回、写真を送って下さったのは「ショコラオレンジのカンパーニュ」「こいのぼりスコーン」

 

どちらも、とっても美味しそうに焼きあがっていますね!!

素晴らしい!

”んまんま”にいらっしゃれない間も、こんなふうに作ってくださって、本当にありがたい!

もう少しでお弁当が始まるそうなので、落ち着く日も遠くないかな?

また一緒にパン作りできる日を楽しみにお待ちしております!

 


「コッペパン」続く試作・・・

2016年04月24日 22時00分35秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

「コッペパン」の試作が細々と続いております(笑)

焼成後、しばらく経つと表面にシワが寄ってしまう問題を解消するべく、

焼成温度を上げてみました。

 

これだと色がつきすぎ~

でも、シワがよらなくなった・・・

どうしても やわらかさを追求すると水分が多い生地になり、焼成後にシワがよる。

でも、シワを避けようとすると、生地が固めになったり、焼きすぎになったり。

卵を塗ったりして避けることもできるけれど、パンが卵の香りになってしまうから

あまり気がすすまない・・・

さて、これらを解決する何かを探さなくては!!

あと少し 試作は続きそうです。

でも、娘は「うまっ!!」と頬張ってくれました!