んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(4月4日)のパン教室

2016年04月04日 21時52分28秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

今日のパン教室!春休み開催 最終日とあって、満席!

0歳、2歳、3歳、4歳、新 小学2年生、新高校生のBoys & Girls 10人とママ達 6人が

来てくださいました。

お子さんの人数も多く、どのお母さんとお子さんがセットなのか、もうまるで分からないくらい(笑)

それでも、小さいお子さんはママと、幼稚園組はお友達や兄弟と、小学生組は小学生同士で

なんとなく楽しそうだったみたい!?

もっとパン作りに参加するかな?と予想していたのですが、みんな遊びに夢中で、パンのテーブルには

来なかった~。やっぱり子供同士で遊ぶのが楽しいのかな。

  

  

こちらは兄弟同士!お兄ちゃん、お姉ちゃんに成長していてビックリ!!

 

唯一 ママと一緒に作業した2歳ちゃん!

ママの上手なコントロールで、パン生地も傷ませず、上手に成型できました!

 

ずいぶん お顔もしっかりしてきました!

バタバタとしていても、皆さん、洗い物も片付けも、とってもスムーズにやってくださって

おかげでパンにも、ママ達とのお喋りにも楽しみながら集中させて頂けました。

どのパンの出来栄えも素晴らしい~!

「キャロットスティック」 にんじんのすりおろしを生地に練りこんだ、見た目もきれいなパン!

中に巻き込んだメープルシュガーのおかげで、野菜も栄養もとれちゃう!

とけたメープルシュガーがメチャクチャ美味しいんですよねっ

 

「はちみつちぎりパン」 今、お教室でとっても人気のパン! 

お2人が作って下さいました。2人とも今日は丸型に成型。

焼きたては、つぶれそうなくらいフワンフワン、時間がたつと、キュッとしまりますが、

その分、甘さがUP!2度 美味しさを味わえます。

  

「いちじくとクルミのカンパーニュ」 全粒粉入りの生地に、たっぷりのいちじくとクルミ!

たまらなく香ばしい生地に、フィリングの甘さが際立ちます。

 

「かぼちゃとレーズンの食パン」 かぼちゃを生地に練りこんで、バターも使わないのに

しっとりした食パン。中は美しい黄色です!

 

 ← 焼き立てを真っ二つに割り、熱々を頬張る幸せ!

「こいのぼりスコーン」いつもと全く違う製法で作るから、なんか新鮮!

そして、途中段階で冷凍できるのも魅力。

成型は、こいのぼりだけでなく、型抜きなど楽しめるし、生地もアレンジがいろいろ~

お子さんのおやつに、腹持ちもよくてGOODです。

 

そして、今日のご試食は「フランス食パン」「黒糖パン」

 

 

お子さんの人数も多かったので、兄弟でけんかにならないよう、少し多めの試食にしたつもり、

でしたが、ママ達は食べられたかな?

  

   

 

こちらはフワフワの「はちみつちぎりパン」をパクッ!

 

大人数で、皆さんのパンへの質問ちゃんと答えられたかな?

分からない点などあれば、メールくださいね。

賑やかだったけれど、幼稚園のお子さん達がとってもしっかりして、ちゃんと待っていてくれて

その成長っぷりに、感動しちゃいました。

みんな大きくなったな~。

楽しい春休みレッスンとなりました!ありがとうございました!!!