んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

トロピカルブレッド

2012年08月23日 22時06分12秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

先日、試作した「トロピカルブレッド」を再度、レシピを変更して作ってみました。

今回は、ドライマンゴー、クランベリー、ピスタチオ、カシューナッツ、クルミの5種類をフィリングに入れました。

そして・・・

仕込み水にちょっとひと工夫!

パイナップルジュースを薄めて使ってみました。

これが、かなり美味しい!!!

フルーティーな味なんだけど、粉に使った全粒粉が少し香ばしさをプラスしてくれています。

うん!なかなかいける~

 

 ← カットした断面の色彩がキレイです!

 


じゃがまるくん

2012年08月23日 21時58分39秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

レシピチェックのために「じゃがまるくん」を作ってみました。

これから、じゃがいものシーズンだし、手軽に作りやすいのが魅力なパン!

ちょっと中に入れるチェダーチーズの種類を変えてみたら、チーズの形が残らず、中が空洞に・・・

でも、その代わりに、カレー生地をまろやかな味にしてくれて、娘もペロッと食べてくれました。

どっちのチーズが良いかはお好みかな~。

でも、ごろっと入っている方が存在感はありそう。

チーズのメーカーを変えただけで、こんなに違う結果になるなんて~!!!

と、新たな発見でした。

自分で色々な実験をしておくと、生徒さんからの質問にもピンッときやすいので、何事もやってみるべきだと痛感しました。

 


ついてない・・・

2012年08月23日 21時48分49秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今週は娘の夏期保育で、久しぶりに自分の時間が持てる!と思っていたのに・・・

娘が体調を崩し、幼稚園は全てお休み。結局、1週間ほど家に引きこもることに~。

私と娘が交互に病気をするもんだから、ほとんどが自宅でボケッと過ごす羽目になりました。

なんともツイテイナイ夏休みです。

常に何かしていないと落ち着かない私にとっては、かなり苦痛な毎日で、パンを焼くことで、なんとかストレスを解消中。

昨日はフランスパンを練習。

生地がだれるのは直ったけれど、クープのエッジが立たないのは相変わらず・・・

 

日曜日にパン教室で焼いたフランスパンの粉が、どうも私好みじゃなくて、味がイマイチだったので、ラスクに変身!

でも・・・

そもそものフランスパンがおいしくないと、ラスクにしても、やっぱりイマイチ・・・

で、もったいなかったけれど、自分で焼いた方も消費しきれないので、やっぱりラスクに変身させてみました。

すっごく大量だけれど、やっぱりこっちの方がカリッカリで美味しい!!!

こちらは友人におすそわけ~ & 家で退屈しきっている娘のおやつに。