mamo style 楽園ハワイの地味暮らし

楽園ハワイで地味ーに暮らす日々

最新ブログはこちら


このブログは2019年8月で新しいブログに引き継がれています
楽園ハワイの地味暮らし2



そして、2022年3月からはハワイから日本に戻り、新しい生活が始まりました。
画像クリックで新しいブログが見られます

【mamo style やっぱり地味暮らし。】




Youtubeはこちら
「楽園ハワイの地味暮らし」Youtubeチャンネルはこちら

https://www.youtube.com/channel/UCNK8asInKGbAEit2NUmLabQ/ >



カレーパンを作ってみた

2009-03-12 | 「おいしい!」もの
クッキングスクールで、今回作ったのは、

カレーパン。


パンって、ベンチタイム(発酵時間の待ち)があったりして、作るのがめんどくさそうだなあって、敬遠していた。

クッキングスクールでなら、他の生徒さんたちとおしゃべりしながら、あっという間に時間が過ぎて、

あっという間に出来ちゃった。

先生が材料を計量しておいてくれていたり、面倒なカレー餡作りはデモだけだったりするせいもあるんだけど。

油で揚げずに焼き上げるタイプなので、たぶんカロリーも控えめ。

とはいえ、一度に3個も食べちゃ、だめだよねー。


ブログランキングに参加しています
応援ポチッをよろしくおねがいしまーす


人気ブログランキングへ



フィリピンのプレートランチ

2009-03-09 | 「おいしい!」もの
今日のお昼は、ウォルマートに行ったついでにプレートランチ。
ウォルマートの外に並んでいるお店の一つ、ゴールデンコイン。


どんなお店かも知らずに、なんとなく人で賑わってたから入ってみたら、
「おお!」
フィリピン料理でした。
初体験です。フィリピン料理のプレートランチ屋さん。

煮込み系が多いみたい。唯一知ってるアドボと、野菜の煮たの、で、2アイテム選んでみました。



向かって右がチキンアドボ、左のがいろんな野菜のごった煮。
なす、とまと、かぼちゃ、おくら、ゴーヤなんかが入ってました。

思ったより美味しかった。

人種のるつぼ?のハワイだけに、いろんな国の料理が楽しめる。
それもプレートランチっていう手軽さがいいよね。




ブログランキングに参加しています
応援ポチッをよろしくおねがいしまーす


人気ブログランキングへ





しとしと雨の日

2009-03-08 | 日々
しとしと、雨が降り続いています。
今日は朝から一日中の雨。
どんよりと暗い空。
しんしんと寒さが身にしみます。

っていってもハワイ。
日本の人からしたら「これで寒いなんて!」ってお叱りを受けそう。
でもさむーい!!!

こんな日のおやつは、



暖かい日本茶と、虎屋のもなか。
KENJIがお客様からいただいたもの。

「ほっ」と落ち着く味です。

なんだか、ハワイに来てから、
日本にいた時以上に日本的なものを食べてる気がする。



ブログランキングに参加しています
応援ポチッをよろしくおねがいしまーす


人気ブログランキングへ


寒い日はホットストーン

2009-03-06 | マッサージ
漬物石じゃないよ。


これは、ホットストーンマッサージ用の石。ハワイ語ではポハク。
今日の出張マッサージで使ったもの。

出張でストーンと温める為の器具を持っていくのは、重いしかさばるしで大変なんだけど、
「ホットストーンじゃなきゃダメなの」ってほど、やっぱり筋肉を和らげるには効果的なので、わたしとしてもやりたいんだよねー。

最近のハワイ、とっても寒い日がつづいているので、ホットストーンはまさに最適! わたしが受けたいくらい。

さて、めずらしくお仕事の話題の今日のブログですが、
最近やっと、もう一個のブログ(仕事用)がさまになってきた?ので、公開します。
こちら!>>http://titime.blog92.fc2.com/

KENJIの仕事が幅が広がってきたのにあわせて、わたしの働き方も変えていかなきゃいけないかなぁ、と。
ちょっとね、今は模索中。



ブログランキングに参加しています
応援ポチッをよろしくおねがいしまーす


人気ブログランキングへ





JJペストリーでおやつターイム!

2009-03-05 | 「おいしい!」もの
今日はカイムキに用事があったので、初めて「JJペストリー」に行ってみた。
いつもはカイムキでお茶とケーキ、っていうと「カフェ・ローファー」なんだけど
たまには違うとこにしてみようかなと。
JJペストリーはカイムキのパブリックパーキングからはちょっと離れているのでなかなか足を運ぶことがなかった。



ここもカフェ・ローファーと同じくビストロでもあるので、テーブルも多く、食事も楽しめる。
フレンチペストリーというだけあって(?)、ケーキのつくりが細やか。
どれもきれいでおいしそうで、2つ(kenjiと私の分)に決めかねて、結局3つ選びました。ひとつ4ドルちょっとだったかな。
お持ち帰りにしてうちで写真を撮ったんだけど、今日も天気が悪く、写りがいまいち。
ピラミッド型のは有名です。
お味のほうは、「おおー」って言うほどでもないけれど、日本人の口に合う甘さと大きさ。
ケーキを食べたのはもう夕方。
お夕飯、作りたくないなあ。
今日はお昼の残り物ですませちゃおう。


ブログランキングに参加しています
応援ポチッをよろしくおねがいしまーす


人気ブログランキングへ






サクサクサク

2009-03-03 | 「おいしい!」もの
大きなチンゲン菜を洗い、



包丁の刃を、株の部分に当てる。

「サクッ」




そのとたん、飛んでくるニコ。

お肉の時とは、音が違うのかな?
それとも、匂い?
野菜の時だけ、飛んでくるのだ。




「はい、おすそわけ。」



今日のお昼は、チンゲン菜の中華スープ煮と、ナスとマヒマヒの炒め物。



そして、ふろふき大根は、八丁味噌だれで。

野菜たっぷりのランチでした。
おいしかった。


ブログランキングに参加しています
応援ポチッをよろしくおねがいしまーす

人気ブログランキングへ