mamo style 楽園ハワイの地味暮らし

楽園ハワイで地味ーに暮らす日々

12月のなべ会はおでん!

2010-12-21 | なべ会


おまちかねの、「なべ会」

12月は、おでん!!

大根、卵、はんぺん、ちくわ、こんにゃく、
じっくり煮込まれた具を、味噌だれでいただきます。

おでんといえば、わたしの出身、名古屋は赤味噌だれをつけるんだけど、
今日の味噌だれは、また違ったタイプ。
ショウガのすりおろしがたっぷり入った白味噌で出来てます。

初めて食べた味だけど、すごく美味しかった。
寒い日本で食べたら、体があったまりそう。
なるほど、東北地方のレシピだそうです。

おでんもタレも、おうちで仕込んで持ってきてくれました。
いつもいつもH子さん、ありがとう!


わたしの持参したバレの生春巻きでスタートして、
おでんをたくさん食べて、お腹いっぱい。


そしてデザートは、



アイシングでデコレーションされた、クッキー。





こんなすごいの手作りする奥さんってどう?
マーサ・スチュワートだわ。
S子ちゃんのお客様の手作りだそうです。

こんなクッキーや、先日UPしたシュトーレンを焼いたりして、
クリスマス気分が盛り上がっていくのね。




そしてもう一つの食後の甘いもの。
T子さんからは、黒ゴマの金平糖。
ゴマの香りがしっかりしてておいしい!

「なべ会」のメニューは、基本「なべ」。
それ以外のものを、各自、持ち寄るので、
自分の知らない味を食べられるのがいい。

出身地がいろいろなメンバーだから、
場所によって、ずいぶん食べ物って違うんだ、と発見することも多い。

いろんな味を持ち寄って楽しめるのが、おうちで集まって食べる醍醐味だよね。

1月のなべ会の開催日もさっそく決めて、
次回は手巻き寿司になりそうです。

うー、待ちきれない!!



ブログランキングに参加しています
ボタンを押して応援してね
人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (H子)
2010-12-26 19:48:10
あと少しで2010年も終わり。みなさんとのお鍋会も
毎月の楽しみの一つになりましたね!来月はもうメニューが
決まっているので余裕タップリです。笑
また来月よろしくね~
返信する
Unknown (mamo)
2010-12-27 18:05:12
毎月、なべ会が待ちどおしくてたまりません。
来月もまた楽しみー!
2011年も、よろしくお願いしまーす!
返信する

コメントを投稿