おまちかねの、「なべ会」
12月は、おでん!!
大根、卵、はんぺん、ちくわ、こんにゃく、
じっくり煮込まれた具を、味噌だれでいただきます。
おでんといえば、わたしの出身、名古屋は赤味噌だれをつけるんだけど、
今日の味噌だれは、また違ったタイプ。
ショウガのすりおろしがたっぷり入った白味噌で出来てます。
初めて食べた味だけど、すごく美味しかった。
寒い日本で食べたら、体があったまりそう。
なるほど、東北地方のレシピだそうです。
おでんもタレも、おうちで仕込んで持ってきてくれました。
いつもいつもH子さん、ありがとう!
わたしの持参したバレの生春巻きでスタートして、
おでんをたくさん食べて、お腹いっぱい。
そしてデザートは、
アイシングでデコレーションされた、クッキー。
こんなすごいの手作りする奥さんってどう?
マーサ・スチュワートだわ。
S子ちゃんのお客様の手作りだそうです。
こんなクッキーや、先日UPしたシュトーレンを焼いたりして、
クリスマス気分が盛り上がっていくのね。
そしてもう一つの食後の甘いもの。
T子さんからは、黒ゴマの金平糖。
ゴマの香りがしっかりしてておいしい!
「なべ会」のメニューは、基本「なべ」。
それ以外のものを、各自、持ち寄るので、
自分の知らない味を食べられるのがいい。
出身地がいろいろなメンバーだから、
場所によって、ずいぶん食べ物って違うんだ、と発見することも多い。
いろんな味を持ち寄って楽しめるのが、おうちで集まって食べる醍醐味だよね。
1月のなべ会の開催日もさっそく決めて、
次回は手巻き寿司になりそうです。
うー、待ちきれない!!
ブログランキングに参加しています
ボタンを押して応援してね
人気ブログランキングへ
来月もまた楽しみー!
2011年も、よろしくお願いしまーす!
毎月の楽しみの一つになりましたね!来月はもうメニューが
決まっているので余裕タップリです。笑
また来月よろしくね~