mamo style 楽園ハワイの地味暮らし

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エアーフライヤー(ノンオイルフライヤー)でとんかつ作ってみた

2017-12-19 | おうちで「ごはん」とか「おやつ」とか


エアフライヤー、稼働中はブゥオーンって音がするの




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先日買ったエアフライヤー(日本だとノンオイルフライヤー)、

楽しくて、いろいろ試しています。



この日は、とんかつ作ってみたよ。

高カロリーの見本みたいな、とんかつ。
ノンオイルでできるんなら!



コスコで買った豚肉を使いました。

日本で買うとんかつ用のお肉は、周りに白い脂身が付いてるんだけど、
こちらでは脂身は「敵」とみなされるのか、あらかじめカットしてあることが多い。
サイズも同じのはなくて、小さめ薄めのカット。

贅沢は言えません。
ないものは仕方ない。

これで作ってみる。


普通のとんかつを作るときみたいに、小麦粉、卵、パン粉をつけて、
エアフライヤー、オン!



ブゥオーン!

熱風で焼くのでこんな音がする。



途中で開けてみた。


あ、いい感じ、もうちょっと焼き色付けたいね。


はい、できました。





油で揚げたとんかつよりも、見た目ぱさっとしてるかな。

でも、味は良かったですよ。

表面カリッと仕上がって、中のお肉はジューシー。


面白いのが、最初甘味を感じて。

なんでかな?と思ったら、パン粉の甘さがそのまま残ってるんですね。



パン粉は、たまにしか使わないのでストックはおいてない。
いつも、食パンやそのとき家にあるパンをフードプロセッサーで砕いて使う。
そのパンの甘さがそのまま。


同じ作り方のパン粉でふつうに油で揚げてたときは、パン粉の味を感じたことはなかったけれど、
ノンオイルだとオイルにうまみが逃げずに、甘さもそのまま閉じ込められたって感じかな?


油を吸うどころか余分なオイルも落ちて、なんか、いいんじゃない?


罪悪感なしに揚げ物が楽しめる(^^)

ますますいろいろ試したくなってきた!










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日本帰国時に合わせて、ネットであれこれお買い物。
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