11月のなべ会のメインは、「牡蠣めし」
おかみT子さんの、日本からのおみやげです。
日本は牡蠣の美味しい季節ですよねー。
まずは、アペタイザー。
コスコで気になっていたこれ。
ドライトマトとバジル、そしてクリームチーズが層になっている。
カリッとトーストしたバゲットに塗って、ワインと共に。
このなべ会は、「食べてみたいけど量が多すぎて。。。」と思っている食材を試すにもいい機会。
結果、「大正解!」
おいしかった。
赤、緑、白の色彩で見た目もかわいい。クリスマスにぴったりです。
鍋は、最初メニューを考えていた時、湯豆腐をイメージしていたのだけれど、具が増えて、かんじんのお豆腐が見えませーん。
ポン酢であっさりいただきます。
最近、肌寒い日が続いているので、こんなお鍋がぴったり。
お鍋なら、やっぱり日本酒。
おかみT子さん所有の器は日本のアンティークなものがたくさんあって、今日のこれも素敵。
しば漬けでお口なおししながら、
メインの牡蠣めし!
ご飯を炊いている時からいい香り。
広島産の大ぶりな牡蠣がおいしい!
健康に気遣うメンバーなので、ご飯は白米と、ほんのすこし胚芽米を混ぜてある。
胚芽米のぷちぷちした食感が、良い感じ。
蓋付きの、和の器でいただきます。
シメのデザートはアップルパイ。
季節を問わず愛されるアップルパイですが、やっぱり秋がいちばんしっくり来る。
これも超でっかい!
残りはみんなでお持ち帰り。明日も楽しめます。
今回も大満足のなべ会でした。
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