mamo style 楽園ハワイの地味暮らし

楽園ハワイで地味ーに暮らす日々

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さくさくっ!のとんかつ。。など

2007-06-07 | 「おいしい!」もの
今日はおいしいモノづくし。

朝、髪を切りにチャイナタウンの美容室へ。
髪を染めてる間に、美容師さんから、なぜかゆで卵をいただいちゃった。
ゆでたてのおいしいゆで卵でした。
美容室を出て、せっかく来たチャイナタウンなので、お昼に食べようと飲茶をお持ち帰りに。
にら饅頭の匂い充満の車を運転していると、電話が掛かってきて「梅林でとんかつ食べない?」
食べる食べる!!
飲茶は夕ごはんにまわそう!

さっそく行ったわよ、「とんかつ 銀座 梅林」。
ここは、かねてから行きたいと思ってたお店。
ワイキキのビーチウォークに最近出来たとんかつ屋さん。
昭和2年からの老舗がついにハワイにやってきたのだ!

12時半ごろお店に入ると、すでにほぼ満席。最後の1テーブルに滑り込みセーフでした。
中は、すっきりとしたおしゃれな空間。隣のテーブルが近いのは、場所代が高いワイキキだから仕方ないかな。
ランチをオーダー。
今日のランチの揚げ物は、とんかつ、アスパラ、コロッケだそうです。
キャベツの千切りと、ごはん、お味噌汁、お漬物が付いて、13ドル。
とんかつは、ちょっと薄め。ランチだからね。衣はさくさくっ!
豚肉はこっちのを使ってるって感じね。
カハラのトウキョウトウキョウってジャパニーズレストランでは黒豚を日本から輸入って言ってたけど、こことは値段が違うもの。

アスパラのパン粉ゴロモであげたのはめちゃウマ!
もっと食べたい! 野菜の串揚げなんてやってくれないかなあ。

コロッケも、ジャガイモの潰し具合が絶妙!薄味で、揚げ物の軽さを楽しむ為のコロッケ、って感じ。

わたしは、基本的にソースとか、調味料があんまり要らない人なので、とんかつソースもほんのちょっとかけるだけ。
でも、とんかつについてくるキャベツはソースたっぷりで食べたいよね。
千切りの細さはさすが!キャベツの味って、切り方ですごーく変わると思う。
ロコモコドライブインにはぜひ修行に来て欲しいもんだわ。

満足満足!

ランチの後は、出張マッサージ。
常連のお客様からロイズの生チョコレートをいただいちゃった。
これは日本にいたときから、北海道物産展なんかの時には買い占めるほど、すきだったの!
このお客様、北海道から、と思いきや横浜なのだ。

おうちに帰ってコーヒーと生チョコでほっと一息。
そして夕食はチャイナタウンで買った飲茶。

あー、今日はお腹が満足!の一日でした。