mamo style 楽園ハワイの地味暮らし

楽園ハワイで地味ーに暮らす日々

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ワイケレに来たら必ず食べるのはゴディバ

2018-05-20 | お外で「ごはん」とか「おやつ」とか


これだよねー




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ワイケレ方面に用事があって、
運転苦手な私がドキドキしながらドライブして40分もかけて行ったのに、

空振り!

このまま我が家へUターン、ってもったいない。

なら、アウトレット?

ワイケレのアウトレットに来るのは久しぶり。
もともとブランドには興味ないので、日本から人が来た時に連れて行くくらい。


でもたまに見に行くのは楽しいよね。


洋服は最近はほんと要らない。
オシャレして行くところもないしね。


で、仕事で履くサンダルを購入。

軽くて脱ぎ履きが楽なクロックス。

1足買うと2足目40%オフのプロモーションやってる。

バーゲン価格になってるのを2足買ったら、クロックスとは思えないほどの安さ。


コーチでは、60%オフだって!
新婚さんらしいカップルが、「お母さん!コーチ、嘘みたいに安いっ!」って電話してた( *´艸`)
きっと希望のものを聞いて買ってあげるんだろうね。

あまりの安さに、バッグに手が伸びたけど、「これ、必要?」と自問する。

・・・要らないか~(;'∀')。

なんかね、この年になってくると選ぶものが決まってくる。
結局似たようなのばっかりクローゼットに転がってて、これもそうなるかな、と思うと、要らないかー。

あ、行列。



入店制限やってるのは、ケイトスペード。

その隣のトリーバーチは、数年前はものすごい人気で店内いつも満員だったけど、今はまばら。


靴屋さんでは、2足目10ドルっていうお買い得なプロモーション。
例えば70ドルの靴を2足買うと、70ドル+10ドルで80ドルで買える。

ここでも心躍って、思わず買おうと手が伸びたけれど、2足目に欲しい靴がなかった。
値引きのために、そんなに好きでもないデザインの靴を買うのはやめておきましょう。


この日は平日で、ゴールデンウィークも終わって、ローカルも観光客も少なくて、のんびりゆっくりウィンドウショッピングするには最適。


お昼ご飯、どうしよう。



駐車場の奥に、フードトラックが出来てた。

けど、気分じゃないなー。



で、

ゴディバのソフトクリーム。



カロリー的には、お昼ご飯に匹敵すると思われます( *´艸`)。









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楽園ランチ

2018-05-11 | お外で「ごはん」とか「おやつ」とか


ひとりでサクッとランチ



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お昼前ワイキキで出張マッサージ。
終わったのは、午後1時すぎ。

クヒオ通りを車で走る。

今日はいいお天気だ。

お腹すいたね、次の仕事まで、2時間ほどある。

こんな日は、お外でごはん食べよう。


ワイキキのはずれのパブリックパーキングに車を停める。



先に駐車料金を払うシステム。
1時間で1ドル。
プリントされた時間を覚えておかなくちゃ。



このあたりに、来るのは久しぶり。


あ!



デニーズができるんだ。




クイーンカピオラニホテルも改修工事?




道路を渡って、



タッカー&ベヴィーでランチを買って。





ビーチパークのピクニックテーブル、日陰のとこがあいていた、ラッキー!




サンドイッチを食べ始めると、



早速やってくるハト。

手を振って追い払おうとしても、人慣れしすぎてどかない。

まあいいや、このまま食べ続けます。





増えてるし(*´Д`)



カーディナルも来るし( *´艸`)




まあいいや。襲われない限りは。



芝生で遊ぶ親子や、
ゆれるハンモック、

サーフボードをもって行きかう人たち、

鳥の声、
風の音、



のどかな、平和な、安泰な昼下がり。



楽園だ。




そろそろ、パーキングの時間切れ。


つかの間の楽園ランチ。











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ルシェロでランチ

2018-03-17 | お外で「ごはん」とか「おやつ」とか


ルシェロでランチ




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久しぶりのルシェロ。

アラモアナSC、ノードストロームの中のレストラン。

たくさんの席がある割には、落ち着いた感があって好きな場所。

アペタイザー2品と、メインはピザをシェア。

この取り合わせならワインでしょう、と、

お昼からワインも飲んじゃって、いい気分。



明るいうちに飲むお酒って、ものすごーく休日感があって好き。












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ココマリーナの飲茶

2017-12-24 | お外で「ごはん」とか「おやつ」とか


飲茶!



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久々、地元のレストラン、

ココマリーナセンターのチャイナレストラン、「シーフードヴィレッジ」へ。

11時と早いランチにもかかわらず、さすがホリディシーズン、次から次へとお客様が。

ここの飲茶はワゴンが回ってくるタイプじゃなく、メニューから選んで紙にチェックしてオーダー。

いつも定番、福建炒飯。



あんかけ炒飯です。
ごはんのパラパラさに、さらっとしたあんがよくなじんでおいしい。


あと、わたしが好きな、タロイモの揚げたの。



サクッとしたコロモと、中のタロイモのもっちりさが絶妙。



たっぷり食べてチップも入れて一人15ドルくらい。
リーズナブルなのもうれしい。










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おすすめ?どうなの?(*'▽')@アウトバック・ステーキハウス

2017-10-07 | お外で「ごはん」とか「おやつ」とか


ランチ@Outback



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ハワイカイで外食、っていうと、とっても悩む。
ココマリーナセンターか、ハワイカイショッピングセンター、ハワイカイタウンセンターの3つの小さなショッピングモールしかないので、レストランの数が限られている。

これといって、お気に入りのレストランもない。

Outbackステーキハウスに、ランチタイムの営業を始めた、とバナーが出ていた。




「行ってみますか?」

kenjiと二人、ランチタイム出かけてみた。

11時のオープンと同時に入店。
さすがに、この時間にランチを食べる人はいない。
お客様は数えるほど。

ランチメニューは、タコスとか、ハンバーガー。ステーキももちろんあります。
お値段10ドルを切るものもあって、なかなかリーズナブルな値段設定。

海沿いの道路際という立地だからビューはいい。
ららダイヤモンドヘッドが一望できる
道路越しとはいえ、海を眺めながら食事ができる。

これって、けっこうリゾートな感じ?

店内見渡すと、お客様はローカル。それも白人系のお年寄り。
ビジネス街でもないハワイカイで平日のランチタイムに外食をするのは自営業の私たちくらいか?

もったいないなー。
日本の人もっと来たらいいのに。

トップの画像のメニュー(ハンバーガー、フィッシュタコス、それぞれアイスティ)でチップタックス入れて一人20ドルなら、ハワイでは結構リーズナブルなほう。
このビューで、混んでなくてのんびりできるならいいよね。

味はね、どうなんだろう。
特別おいしい、とは言えない。

フレンチフライ、お塩かけすぎでしょっぱすぎて、
ウェイターさんに「塩っ辛すぎ!」って言っても「あ、そう?ごめんねー」で済まされちゃうし。
(アメリカなので、「交換して!!」までちゃんと言わないといけないんですね(*'▽')。)


トータル、ものすごーく「おススメ!」とは言えないけれど、ビューでいったら「おススメ」!です。










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アラモアナのジャパンビレッジウォーク、今はどんな感じ?

2017-09-13 | お外で「ごはん」とか「おやつ」とか


がらがらーん(*´Д`)



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アラモアナ近辺で、kenjiとランチのタイミングが合った。


どこいく?

うーん、思いつかない。


アラモアナといえば、アラモアナSCの白木屋さん、今はジャパンビレッジウォークと言うんだったか、日本食が集まったフードコート。

そうだね、とりあえず、行ってみよか。


で、行ってみた。


お昼ちょっと前。

わたしのほうが早く着いた。

ジャパンビレッジウォークがオープンして間もないころに行ったときには、
ものすごく盛況でテーブルが空いてなかった経験上、
お昼に近いこの時間、席がなかったらいやだなと焦って店内へ。


あれ?




がらがらーん


空席だらけ。



平日だから?




あれ? お店もがらがらーん。

撤退したお店がちらほら。




ちゃんぽん一杯が16ドル(写真はたまご抜きで14ドル台)は高すぎるよね、おいしかったけど。

メイシーズ側に白木屋さんがあったころのフードコートも、オープン当初のここも、客層はローカルだった。
ローカルに、このボリュームでこの値段はどうかな。


観光の日本人も、わざわざハワイに来てまで日本食食べたいとは思わないでしょう。
日本より明らかにグレードが低くて値段が高い日本食。

ターゲットは誰?
安っぽい造花が天井からぶら下がって、流れてるのはハワイアンミュージック。
すべてが中途半端な印象。


以前からここの目玉の1ドルビールも、お客さんを見てるとビールだけ飲んでる人が多い。
お店としては、ビールを安く提供して食事もしてもらおうということなんだろうけれど目論見が外れた感じ?

先行き不安感がはんぱない。
だいじょうぶかな。



わたしとしては、日本食にこだわらず、韓国冷麺とかビビンバとか、チャイニーズの飲茶とか、いろいろあったら楽しいのに、と思う。
ジャパンビレッジウォークじゃなくてアジアンビレッジ?



もしもお店側が「絶対日本!」にこだわるなら、
店内BGMも日本の伝統的な音楽にして、マグロの解体ショーでもやって店内をお祭りの神輿が回ってたり、こてこてジャパンにしたら、アメリカ本土やヨーロッパの観光客が喜ぶと思う。
お祭り屋台にあるような、その場で作ってくれる綿あめ屋さんや飴細工屋さんなんかも楽しいかも。



今のままだと、観光客にも、ローカルにも魅力が薄い。

日本食が食べられる場所が減ってしまうのは悲しいから、どうにか頑張ってほしいなぁ。


Kenjiが職場でこのことを話したら、ローカルのナースに、「FOODLAND(ここの近くにあるスーパーマーケット)でポケ丼食べればいいのに、」って言われたらしい。

あ、その手がありましたね、次はそうしましょう。




って、ジャパンビレッジウォークに頑張ってほしいって言っておきながら―(*'▽')








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ハウツリーラナイであさごはんとひるごはん

2017-09-02 | お外で「ごはん」とか「おやつ」とか



ハウツリーラナイでごはん




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先週今週と、日本から人が来て、あちこち外でご飯を食べることが多かった。

ハウツリーラナイは、ハワイに住んで長いのに初めて。
なのに突然2週連続( *´艸`)

一度目はランチタイム。
ほんとは遅めの朝ごはん、ブランチにしたかったんだけど、予約がいっぱいでお昼一番しか空いてなかった。








オーダーしたのはエッグベネディクト。
エッグベネディクトは、実は苦手。

卵の黄身がとろーりとしたのとオランデーズソースが絡むと、わたしにはくどくて重すぎて。

でも、ハウツリーラナイといえばエッグベネディクトでしょう!っていう感じなので、せっかくならとオーダー。

ランチタイムだから重くてもいいかな、と。

実際食べてみたら「!!!」

あ、いける!


下に敷かれたマフィンがカリカリに焼いてあって、バター?の香りがいいアクセント。
反面、オランデーズソースが案外と主張してなくて、あっさり目なので、トータルバランスがいい感じ。


友人のオーダーのロコモコも一口貰ったらおいしかった。


ので!

次のあさごはんのハウツリーラナイでは、朝からがっつりロコモコをオーダー。





B級ごはんのロコモコが、ハウツリーラナイだと、こんな風に。

ハンバーグのパテは、コーンビーフハッシュで、メンチカツ?との二段重ね。トップのたまごは焼き方を選べる。

ソースは、普通はグレービーなんだけど、ここはデミグラスソース?
ちょっと味が薄く感じるけれど、上の具材のがっつりさとのバランスを考えるとこれでいいのかも。

お昼と朝とで違うのは、パイナップルが乗ってるかどうか?(置き忘れ?)( *´艸`)



大きな木の下でゆっくりとたべるごはんは、時間の流れを忘れさせてくれますねー。

隣とけっこう近くにテーブルがセッティングされているのに窮屈感がないのは屋外だからかな。
ピンクのテーブルクロスもそれだけで気分があがる。女子だから。



エッグベネディクト苦手意識がなくなったのはうれしいなぁ。
他のお店のエッグベネディクトもトライしてみようかな。









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スイートイーズカフェで朝ごはん

2017-08-11 | お外で「ごはん」とか「おやつ」とか


ビジュアル的にはこれ?





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もう何年もハワイに来るたびにマッサージを受けてくださる常連さんと、朝ごはん。

最初は赤ちゃんだったお子さんも、もう一人で一皿オーダーできる年頃になりました。


日本から人が来たときは、ワイキキの町中じゃなくて、
ちょっと外れた、車がないと行きづらい場所をご案内することにしている。

この日はスイートイーズカフェへ。
いつも満席のお店だけど、テーブルも多いので待たずに席につけました。
だた、オーダーを取りに来たり料理が運ばれて来るのは結構時間がかかるので、
ここはのんびりできる時に来るのがいいですね。




パンケーキ、フレンチトースト、オムレツ。

パンケーキはシンプルに。

その分、フレンチトーストはブルーベリーとクリームチーズを中に挟んで、フルーツをトッピング。
オムレツはアメリカン。付け合わせのレッドポテトを焼いたのは絶対おいしい!

楽しい時間、ありがとうございました。










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ここおいしい! ピッグアンドレディの2号店

2017-07-29 | お外で「ごはん」とか「おやつ」とか


何食べてもおいしい!



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ここおいしい!」ワードの「 Piggy Smalls」。

ダウンタウンの「The Pig and the Lady」の2号店。


突然思い立って、マッサージ友達と行ってきた。

ワード、あまり行ったことなかったけれど、おしゃれになってるなー。

雑貨屋さん系がすごく増えてる。


ピギースモールズには、5時の開店と同時に入店。

テーブルはみるみる人で埋まっていく。
人気店ですね。

ベトナム料理屋さんとは思えない、スタイリッシュな店内。
オープンキッチンで中で働いてる人たちが見える。

オーダーしたのは、まずはビール!と、手羽のから揚げ。
甘辛のソースがおいしい!
おしぼりをくれるので、手づかみで豪快にいっちゃいましょう。

グリーンパパイヤサラダも、このお店ではオシャレ。
フライしたお豆?とかが入ってたりとか、ふつうのベトナム料理にはない新しい感覚。

ハンバーガーに入ってる厚めのベーコンは八角風味?でアメリカのハンバーガーとは一味違う。

なんかね、どれ食べてもおいしかったし、楽しかった。


毎日の食べなれた味もいいけれど、こういうオドロキとワクワクもいいよね。


全メニュー制覇したくなる~!






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カイムキにカンザマンできてた!

2017-07-19 | お外で「ごはん」とか「おやつ」とか





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カイムキにKanZamanが出来てた!



もともとダウンタウンにあるモロッコ料理のレストラン。

雰囲気が好きで、何度か行ったことがあるけれど、ダウンタウンは我が家からは遠い。

先日、カイムキあたりで新しいレストランないかなー、ってググってたら、

なんと!

カイムキにKanZamanがあることが判明。

これはいかなきゃ! だ。


で、行ってみた。

お昼ちょうど。

パブリックパーキングに面したロケーション。

駐車場はいっぱいで、何周も回ってやっと車を停めた。
さすがお昼時、カイムキのレストランはどこも混んでいるだろう。

席はあるかな、とレストランに入ると。。。。。


がらーん!


お客様は私たち一組だけ。


あ。。。。


ちょっと不安。


Yelpで見ておいしそうだったメニューをオーダーするも、「できない」。。。。


ちょっとふあーん。


でもでも、

最終的には、フムスのサンプラープレート(写真右一番下)とか、
ラムカバブ(写真右上から三番目)とか、
ソードフィッシュとシュリンプのグリル(写真右上から二番目)とか、
まあいいバランスでオーダーできてみんなでシェアしておいしかった。

なにしろ、モロッコ料理なんてあまり知らないから、
メニューを見てもどんなのか来るのかわからない。
食べるまでのお楽しみ的な。



お客さんが少ないのは、月曜だったのと、まだオープンしたてだからかな。

庶民的なカイムキで、ランチタイムで一皿20ドル越えはちょっときびしいなぁ。

夜だったらお客さん入るんだろうな。




一階が日本の鍋の「一力」さん、ちょっと先が「ヒマラヤンキッチン」

カイムキグルメタウン、ますますインターナショナルになってます。






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