ナイスティーライフ in LA

米国在住30年。 ドイツフェイラー社、北米総輸入元オーナーかつホームコンシェルジュサービス業オーナーのビジネス徒然日記。

なんか居酒屋風食卓?!

2009年07月28日 | クッキング
こちらにいると、なかなか手に入らないのが、新鮮なお魚。
もちろんトラックに載せて行商してくれる移動魚屋さんもいらっしゃるのですが、時間が合わなくて、滅多に買いには行けません。

でも、昨日は近くの日系スーパーで、冷凍でしたがまあまあ良さそうなカレイの切り身を見つけて、夕食に久々、カレイの煮付けを作ってみました。

その他にも、かぼちゃの煮物、水菜のおひたし、ブロッコリーと塩たまねぎのサラダ、鶏肉のバンバンジー風ごま和え、写真には出ていませんが生姜醤油をかけた焼き厚揚げや、もやしとジャガイモのベーコン炒めなど、なんか居酒屋でオーダーするようなものばっかり作ってしまい、さながら我が家は会社帰りのサラリーマン&OLに人気の安くてヘルシーな居酒屋(?!)と化しておりました。

冷えた白ワインとお野菜たっぷりの居酒屋メニューをいただき、〆はシメジとサツマイモの炊き込みご飯。

家でのんびり食べて飲むのがとにかく安心ですよね。

ちなみに、ブロッコリーと塩たまねぎのサラダに使用した「塩たまねぎ」は、ちょっと気に入っている保存食。
生のたまねぎをざくざく細切りにして、塩を一つまみまぶし、タッパーなどの容器に入れて冷蔵庫に入れて置くだけ。
数時間~1日でたまねぎがしんなりするので、軽く水気を絞って、サラダや冷奴にトッピングして頂きます。また、ハンバーグやカレー、シチューなど、今まで生のたまねぎを使用していたところで、これを代用すれば、甘みの増した、すぐ火の通る具材となります。

今朝は、残っていたこの「塩たまねぎ(軽く水気絞ったもの)」と刺身こんにゃくをポン酢で和えてさっぱり頂きました。

冷蔵庫で3、4日持つので、作っておくと、あと1品欲しいって時に便利ですよ。
是非、やってみてください。