我が家に糠樽がやってきました。
中身は糠床。日本へしばらく一時帰国する友人からお預かりした大切なご子息「ぬか蔵」くんです。
ご覧の通り、彼女が一年くらい(まさしく!)手塩にかけて育てたぬか床、いろいろなものが埋められ、(失敗を重ねたらしい)、かき混ぜられていて、今ではい~味を出しているようです。
時々、彼女が「昨夜漬けたのよ~」といって持ってくる浅漬けがとっても美味しくて、やってみたいな~とは思っていはいても、なかなか取り掛かれなかったプロジェクトですが、彼女の一時帰国の間だけ、ぬか蔵くんをお預かりするという形で実現しました。
まずは糠床をかき回す作業。毎日一回かき混ぜればよいとのことなので、昨夜まず一回やってみました。初めてかき混ぜる感触は、思ったよりじっとり水分を含んできめが細かくて、なんだか癒される感触。
冷蔵庫から使い残しの人参と大根を発見して、早速漬けてみることに。
まずよく洗って、塩をまぶし、そのままぬか床へ入れていいということだったので、その通りにやってみました。
…そして翌朝(今朝です)
一晩だけなので浅漬けですが、ちゃんとぬか漬けになっていました。
彼女の留守中、我が家でお世話することになっているので、今ならナイスティーでもれなく自家製ぬか漬けがサーブされることでしょう。
是非、月曜日までにお越しください。
中身は糠床。日本へしばらく一時帰国する友人からお預かりした大切なご子息「ぬか蔵」くんです。
ご覧の通り、彼女が一年くらい(まさしく!)手塩にかけて育てたぬか床、いろいろなものが埋められ、(失敗を重ねたらしい)、かき混ぜられていて、今ではい~味を出しているようです。
時々、彼女が「昨夜漬けたのよ~」といって持ってくる浅漬けがとっても美味しくて、やってみたいな~とは思っていはいても、なかなか取り掛かれなかったプロジェクトですが、彼女の一時帰国の間だけ、ぬか蔵くんをお預かりするという形で実現しました。
まずは糠床をかき回す作業。毎日一回かき混ぜればよいとのことなので、昨夜まず一回やってみました。初めてかき混ぜる感触は、思ったよりじっとり水分を含んできめが細かくて、なんだか癒される感触。
冷蔵庫から使い残しの人参と大根を発見して、早速漬けてみることに。
まずよく洗って、塩をまぶし、そのままぬか床へ入れていいということだったので、その通りにやってみました。
…そして翌朝(今朝です)
一晩だけなので浅漬けですが、ちゃんとぬか漬けになっていました。
彼女の留守中、我が家でお世話することになっているので、今ならナイスティーでもれなく自家製ぬか漬けがサーブされることでしょう。
是非、月曜日までにお越しください。