猫田ジャレの 『 天然!にゃー語 』

~ 見ネコ聞くネコ言うネコの とびきり天然な日常 ~

パンづくり

2008年04月28日 | 食べ物、料理
HPにも書いたが薬を変えてから嬉しいことに、最近体調がすこぶるいい。やる気と元気が出てきたのだ。
それで約2年ぶりにパンを焼いてみようという気になった。

パン好きなので自動パン焼き機を持っている。久しぶりだったので手始めにまず「オール自動」の食パンコースで2回食パンを焼いてみる。成功したので、今度は「こね」と「一次醗酵」までやってくれる「手作りパン」コースで、好みの種類のパンが焼けるのにチャレンジした。面倒くさがりの私は、一次醗酵後に生地を形成したら、あとは面倒な途中経過を全部省き、夜寝る前にここまでやっておくと、朝起きたころには二次醗酵まですんで(膨らんで)いて、あとはオーブンで焼くだけ、という超カンタンな方法を生み出し、これでけっこうちゃんと作れることを発見したのだ。
で、昨日はクリームチーズをはさんだ「くるみパン」を作り(写真下)、今日は「ウインナーロール」(写真上)を作った。作り方は機械についてきた作り方の冊子を参照にしたが、バターロールの生地で作ったウインナーロールの方がやわらかくて、生地のふくらみも大きく、おいしかった。くるみパンよりマーガリンと砂糖の量が多く、卵を入れるのが加わるが、次回からこの方法でやってみようかな。(甘くない、固いパンもそれはそれで味があっておいしいものだが)次はハムチーズパンにしようかな、オニオン&コーンマヨネーズもいいかな、などと次に焼いてみたいパンが色々あるので、また近々チャレンジしてみよう。


手作りパンも食パン同様、パン好きのお友達におすそ分けした。とにかく、パンを焼いてみようと思えたことが嬉しいのだ。
さて、次は去年一年ほとんど何もしなくて荒れ放題になってしまった庭をなんとかしなくちゃだな~。でも、雑草も抜かなきゃだし、猫の額とはいえ家の回りぐるっと全部の広範囲なので、なんか、すごいおっくうなんですけど・・・
これでも体調を崩す前は庭造りに精を出し、けっこう好きだったんだけどな。まだそこまでの気力はあんまりわかないなぁー。
さて、どうなりますことやら??