えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

トマトdeピザ

2009-04-15 | うちごはん

独りだと食事の準備が面倒で
本日のお昼は大好きな太鼓せんべい
そんなことじゃダメよね~

少しだけ反省して、食料調達に外へ出たら
首の辺りがジリジリ焼けた感じでヒリヒリ
陽射しに弱いくせに無防備な格好で出てしまいました

それにしても暑い
春というよりはもう初夏のような感じかも

暑いと食べたくなる胡瓜やトマトなどをゲットして帰宅
そして作ったものは「ピザ」

初めて自宅で作ってみました~
今回は丁寧に一次発酵やベンチタイムの時間をとったけど
生地がまとまったら15分休ませる程度でも大丈夫な気がします

根拠は全くないけれど

(材料)2枚分
・強力粉.....75g
・薄力粉.....75g
・砂糖.....5g
・イースト.....2g
・塩.....2g
・オリーブオイル.....5g
・水.....90g

☆チリソース、玉葱、ピーマン、ウィンナー、トマト、チーズ

※一次発酵40分→ベンチタイム20分→焼成14分
※発酵は35℃。焼成はオーブンの石窯メニューを選択(手動の場合230℃)

1枚にだけ具材を載せ、もう1枚はそのままの状態で焼成
焼き色が付く前に避難させ、冷凍保存です

但し、そのままオーブンに入れるとプーッと生地が膨れてしまうので
焼成前にフォークで穴を開けておくことをおススメします
(今回は焼成途中に気付いて慌てて穴を開けました)

具材を載せている方は重みがあるせいか大丈夫
でも念のために開けておいた方がいいのかもしれません

うちのオーブンレンジはTOSHIBA製
冷蔵庫、炊飯器、トースター
キッチンにある家電品は全てTOSHIBAの製品です

今まで気が付かなかった偶然の一致にびっくりしつつ
焼き立てのピザをパクリ

美味しいです~
ちょっと厚めの生地になっちゃったけどGOOD!

いつかプロのように天井高く生地を投げてみたい・・・

親指の恋人

2009-04-14 | 

外は大粒の雨
深夜なので眠るだけだけど、結構なボリュームの雨音
早く止んでくれたらいいのに~

今夜は珍しくテレビも消して読書
お仕事の合間の昼休みや帰宅途中に寄った珈琲ショップでも読んだ本は・・・

久々登場の?!石田衣良「親指の恋人」

出会い系メールから始まった20歳の恋
格差社会の頂と底、別の世界を生きる男女
生きる希望を見出せず死を選択する二人

心中を美しいストーリーで纏めている点は共感できないけれど
深く考えずにさらりと読めば彼らしい繊細さを感じとれる1冊

おすすめ本ではないけれど、短時間で読みやすい本でした

独り暮らし2日目終了・・・
明日は何をしようかしら?晴れるのかしら?

チーズビスケット

2009-04-13 | うちごはん

買い置きのお菓子がなく、外に出るのも面倒なので
簡単に作れるビスケットを作ってみました
(食べるのを我慢するという選択は考えませんでした・・・)

冷蔵庫に卵がなく、卵なしで作れる「チーズビスケット」

(材料)
・米粉.....50g
・小麦粉.....50g
・ベーキングパウダー.....3g
・粉チーズ.....大さじ3
・塩.....少々
・バター.....50g
・牛乳.....大さじ2

①上から順にボウルへ入れてよく混ぜる
②バターは細かく刻み、生地と一緒に手でこすり合わせてボロボロ状態にする
③牛乳を加えまとめて、30分程度生地を休ませる
④伸ばしてカットしたら、180℃で10分焼成

2cm×6cmサイズのものと、星型の2種類
手軽にできるわりには美味しいです
次回は粉チーズのかわりにきび砂糖で作ってみよ~っと!

イエローカレー

2009-04-12 | うちごはん

今日から1週間限定で独身生活が始まりました

まずは玄関ドアのチェーン!
いつもは旦那が帰宅時にかけてくれるけど
これからは自分でかけないとね~

初日の晩ごはんは「イエローカレー」
キャロチョコさんから頂いたビタミンCたっぷりのキウイと一緒に

昨夜は焼肉をたらふく食べてしまったので
今宵はこれくらいにしておいて
日曜洋画劇場「レッドクリフ Part1」に備えます

純白のロールケーキ

2009-04-10 | グルメ

本日はキャロチョコさん()とデート
昨夏のオフ会以来、久々にお会いしました

まずはお食事~ということで、アフタヌーンティーのティールームへ
生ハムとブロッコリーのカルボナーラをいただきましたっ





ランチセットとして付いてきたパンを食べながら
今度作ってみよう!と.....最近は不思議とそう思うんだよね

女同士の喋り倒しランチは楽しい
色んなお話が聞けて・・・もっと時間があったら良かったのに~

そして、本日のメイン「純白のロールケーキ」の無料体験教室
完成品はこちら↓





1人で2本作ります
といっても、天板で焼いたスポンジ生地を半分にカットしているので
この2本で市販のロールケーキ1本分かな

生クリームやクリームチーズなどを合わせたもので
デコレーションしているから、隠れてわかりづらいけれど
焼きすぎのせいか?スポンジが部分的に硬くて綺麗に巻けませんでした
あっ、右側の写真だと失敗が隠れてないけど

レシピには卵3個ってあったけど2個しか準備されていなかったの
焼成時間も先生が設定してたし、失敗は私たちのせいじゃないよね~

でも、うちに持ち帰ったこのロールケーキ
意外にも?!美味しかったです

電動のハンドミキサーがあれば誰でも簡単にできるレシピ
3,000円程度で売ってるみたいだから買っちゃおうかな

**********

只今、21時過ぎ
このブログを書きながら食べていたロールケーキ
いつの間にか1本消えちゃいました、胃の中に・・・

1本で1272kcal

実はキャロチョコさんと合流する前に
早めのランチと称してIKEAでこれ食べちゃったんだよね





太っちゃう~

麩deカレー、ライ麦deパン

2009-04-09 | うちごはん

スキスキ~お肉好き好き
スキスキ~お腹すきすき~

懐かしいなぁ・・・この曲
数年前に通っていた某スーパーのお肉コーナーで流れていた曲

お肉大好きな私だけど、今日はお肉を食べない1日にしよう!
何故か唐突にそう思ったので
うーらさんの「車麩のじゅわっとカレー煮*丼仕立て*」を真似っこ→

といっても、車麩ではなく使用したのは「たまご麩」
しめじ&エリンギも加えて作ってみました~

鶏肉のように見えるのが(見えない?)、たまご麩です
実はお味噌汁に入っている麩が苦手な私
でも、これは美味しい~

このカレーはあっという間に出来ちゃうので
またまたパンを焼いてみました





(材料)
・強力粉.....200g
・ライ麦粉.....100g
・砂糖.....20g
・イースト.....4g
・ぬるま湯.....160g
・塩.....4g
・バター.....25g

※一次発酵40分→二次発酵20分→焼成12分
※発酵は全て35℃。焼成は中段で200℃

ライ麦粉を入れると生地がべたつかないので楽なんだけど
小麦粉で作るときのツルンっていう感触がないのでつまらな~い

最近は食べることよりも作る過程の方が楽しくて
いつまで続くのだろうか、このパン作り

初めてチャレンジしたライ麦パンは
ふんわりとやわらかくて美味しかったですぅ~

Restaurant&Patisserie LUCE

2009-04-08 | グルメ

今日は美容院へ行ってきました
伸ばしていた頃は半年近くいかなくても平気だったけれど
ボブにしてからは2か月ごとに通わないと手入れが大変・・・

太くて硬くて、さらには毛量が多い
両親(特に母...)のDNAをしっかりと受け継いでいるようで
まるで針金のような髪の毛

後ろ髪がうねるクセがあり、真っ直ぐ戻すのが手間なので
久々にデジタルパーマをかけてみました

これで明日からは少し楽できるかな~

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以前から気になっていた美容院近くのイタリアン
「Restaurant&Patisserie LUCE(ルーチェ)」→

せっかくなので?行ってきました
ランチにはちょっと遅めの14時だったのに満席でびっくり
5分程待って席に案内され、本日のおススメパスタをオーダー

本日は・・・スモークサーモンとネギのクリームパスタ
写真ではわかりづらいけれど角切トマトも入っています
爽やかな酸味がプラスされて、とっても美味でしたよ~





サラダ、パスタ、ドリンク、ケーキのランチセットで1,000円
とってもリーズナブルです
レストラン&パティスリーということもあり、ケーキの種類は豊富
20種類以上から選べて、+50円の追加料金で1番人気のモンブランもOK!





モンブランを単品で頼むと380円なので、かなりお得なランチメニュー
写真をみるとケーキが小さく見えるかもしれないけれど
フォークが異常に大きいだけで、満足できるサイズです

かなり満腹で、パーマをかけながらウトウト
とても充実した1日でした~

魚肉ソーセージdeスープ&おにぎり

2009-04-07 | うちごはん

火曜と金曜
燃やすごみの曜日
昔、公文を習っていた曜日
今は、週に2日のお仕事の曜日

今週は例外で月曜と火曜がお仕事日でした
3年前まで週5のお仕事していたのに
2日連続で働いただけで「働いたど~」って気分になる
1時間の残業だけでも「頑張ったど~」って気分になる

毎日働いている、お仕事戦隊の皆様!本当にお疲れ様です

うちの隊員(旦那ね...)いつ帰ってくるのかしら?
昨夜は丑の刻でした


深夜の食事は炭水化物を避けた方がいいので
今宵はコンソメスープ

大根、人参、玉葱、エリンギ
そして魚肉ソーセージ

ウインナーを入れたかったけれど明日のお弁当に入れるからね~
だからスープは魚肉ソーセージ

そして写真は明日用のおにぎり
ゴマ、鮭、海苔
早く帰ってきたら、おにぎり食べてもいいぞ~

なんなら牛肉もつけるぞ~
平日は深夜帰宅、しかも来週は1週間も出張で不在
独りの食事が続いて淋しいです

誰か遊びに来て~

マヨポン炒め&厚揚げトーストのじゃこのせ

2009-04-06 | うちごはん

似たような彩りのおかず君
茶色にグリーンが少々・・・

美味しそうな料理が満載のseptcandyさんのブログを覗いていたら
食欲をそそる「マヨポン炒め」が載っていたので
真似っこして鶏胸肉で作ってみました→

レシピどおりに作ったのに、何故か違うものが出来上がったような
見た目はどうであれ、美味しかったです~

そして、後ろの方は・・・
トーストした厚揚げに醤油、みりん、鰹節で味付けしたじゃこをトッピング
マヨポン炒めで使った葱を載せたら、なんだか同じような彩り

ありゃりゃ

あんぱん&ハムロール&マヨネーズパン

2009-04-05 | うちごはん

しつこいけど、またパンを焼きました
凝り性なので.....飽き性でもあるけれど~

今回は8個のパン
あんぱん×2、ハムロール×4、マヨネーズパン×2

(材料)
・強力粉.....160g
・薄力粉.....40g
・イースト.....4g
・きび砂糖.....20g
・牛乳.....140g
・塩.....3g
・バター.....20g
・溶き卵.....適量(照り用)

☆餡子.....100g(50g×2)、黒ゴマ.....少々
☆ハム.....4枚、みじん切りの玉葱&マヨネーズ.....適量
☆みじん切りの玉葱&マヨネーズ.....適量

※一次発酵50分→ベンチタイム15分→二次発酵25~35分→焼成12分(+5分)
※発酵は全て35℃。焼成は170℃

最下段で焼いたせいか、焼き色が付かず中段に変えて5分追加焼成しました
次回は中段180℃で12分かな?!

追加焼成したわりには、どうにか美味しくできました~
卵焼き&ウインナーを添えて明日のランチにします

あっ!食べてばかりではいけないので、久々に夜RUNしました
約6km=36分 
徐々に距離を延ばして今月末には3か月ぶりの10kmRUNをしなくっちゃ!!