えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

チーズビスケット

2009-04-13 | うちごはん

買い置きのお菓子がなく、外に出るのも面倒なので
簡単に作れるビスケットを作ってみました
(食べるのを我慢するという選択は考えませんでした・・・)

冷蔵庫に卵がなく、卵なしで作れる「チーズビスケット」

(材料)
・米粉.....50g
・小麦粉.....50g
・ベーキングパウダー.....3g
・粉チーズ.....大さじ3
・塩.....少々
・バター.....50g
・牛乳.....大さじ2

①上から順にボウルへ入れてよく混ぜる
②バターは細かく刻み、生地と一緒に手でこすり合わせてボロボロ状態にする
③牛乳を加えまとめて、30分程度生地を休ませる
④伸ばしてカットしたら、180℃で10分焼成

2cm×6cmサイズのものと、星型の2種類
手軽にできるわりには美味しいです
次回は粉チーズのかわりにきび砂糖で作ってみよ~っと!