独りだと食事の準備が面倒で
本日のお昼は大好きな太鼓せんべい
そんなことじゃダメよね~
少しだけ反省して、食料調達に外へ出たら
首の辺りがジリジリ焼けた感じでヒリヒリ
陽射しに弱いくせに無防備な格好で出てしまいました
それにしても暑い
春というよりはもう初夏のような感じかも
暑いと食べたくなる胡瓜やトマトなどをゲットして帰宅
そして作ったものは「ピザ」
初めて自宅で作ってみました~
今回は丁寧に一次発酵やベンチタイムの時間をとったけど
生地がまとまったら15分休ませる程度でも大丈夫な気がします
根拠は全くないけれど
(材料)2枚分
・強力粉.....75g
・薄力粉.....75g
・砂糖.....5g
・イースト.....2g
・塩.....2g
・オリーブオイル.....5g
・水.....90g
☆チリソース、玉葱、ピーマン、ウィンナー、トマト、チーズ
※一次発酵40分→ベンチタイム20分→焼成14分
※発酵は35℃。焼成はオーブンの石窯メニューを選択(手動の場合230℃)
1枚にだけ具材を載せ、もう1枚はそのままの状態で焼成
焼き色が付く前に避難させ、冷凍保存です
但し、そのままオーブンに入れるとプーッと生地が膨れてしまうので
焼成前にフォークで穴を開けておくことをおススメします
(今回は焼成途中に気付いて慌てて穴を開けました)
具材を載せている方は重みがあるせいか大丈夫
でも念のために開けておいた方がいいのかもしれません
うちのオーブンレンジはTOSHIBA製
冷蔵庫、炊飯器、トースター
キッチンにある家電品は全てTOSHIBAの製品です
今まで気が付かなかった偶然の一致にびっくりしつつ
焼き立てのピザをパクリ
美味しいです~
ちょっと厚めの生地になっちゃったけどGOOD!
いつかプロのように天井高く生地を投げてみたい・・・