今日から新年度~
2009年度。平成21年度。丑年度?!
そんな節目の本日は久々に小麦粉でパン作り
米粉はあいかわらず大量にあるけれど
やっぱりパンは小麦の香りがした方が美味しいし、よく膨らんでくれるし
以前、ぼたもちを作ったときに冷凍していたお手製餡子を使って
「緑茶あんぱ~ん」にトライしてみました
(材料)
・強力粉.....155g
・薄力粉.....40g
・粉茶.....5g
・豆乳.....140g
・きび砂糖.....20g
・バター.....20g
・イースト.....3g
・塩.....3g
・つぶあん.....135g(15g×9)
※一次発酵50分→ベンチタイム10分→二次発酵40分→焼成20分
※発酵は全て35℃。焼成は180℃
まずは成形後、二次発酵前のあんぱ~ん達↓
そして焼き上がった、あんぱ~ん↓
生地を9等分にして角皿に載せたので、お互いが寄り添ってかわいい
1個(57g)あたり約140kcal
玉子も牛乳も使っていない緑茶あんぱ~ん
カテキンもたっぷりだぞ~
明朝用だけど、もうすぐ帰宅する旦那と1個ずつ食べよう