ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
皆さんこんにちは~~~~~~
今日はちょっと気温が上がっていますよ~。
さすがに秋はそうそう簡単にはやってこないよね~・・・。
さっ、実は昨日対決(た・・・対決・・やっぱり・・)武蔵のところでベーグルを見たの~。
めっちゃかっこいいベーグルを毎回毎回これでもかっ・・・って見せ付けて来るんだもんっ・・・。
ベーグル対決だけはやれないわ・・・・(ってか、やりたくないっ・・・宣言)
でね・・・・思わず触発されてベーグルを焼きました・・・。レーズン酵母です。
ん~・・・・しょぼいっ・・・。
焼きムラありあり~・・・。
以前は天板の向きを変えなくっても焼き色がちゃんと付いたのに~・・・・。
生地の状態はおかしいのかなぁ・・・。
でも今回はね、どの子もぷっくりと、そしてパッツンパッツンの10代のお肌になってくれました~。
しっかし・・・こうやって見るとますます焼きムラが・・・。
久しぶりのベーゴータワー・・・、
やっぱりちゃんとたつと嬉しいよね~、むふ・・・・。
裏側こんなん・・・・。
これ・・・底割れ・・・それとも釜伸び・・・
いつもベーグルは悩みます・・・・。
どっち~。
で、そのベーグルを使って子供達のモーニングと、naonaoのランチになりました。
えっと・・・丸パンに、ニンジンサラダと、ベーグルにはラムクリチレーズン・・・。
ベーグルにラムクリチレーズン・・一度はやってみたかったんだぁ~。
次男・・・朝からホクホク顔で頬張っていましたよ~。
久しぶりのベーグル、今回はパッツンパッツンに焼くっことが出来ました~。
10代の肌のようなピチピチ・・・、いいわね~。しわらなくって・・・。
そんなぱっつんベーグル食べたいなぁ~って思っていただけたら、プシュッと一押しよろしくお願いします。
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
でね・・・早くもリベンジ・・・丸パン・・・
武蔵vs小次郎・・・・、巌流島決戦Vol3は、丸パンなのです・・・。
昨日は元種でのパンだったんだけど~・・、ホイロがやっぱり短すぎた・・・。
ぷっくり、かわいい~。
これは実はブルベリ酵母エキス仕込みの方の丸パン・・。
でぇ~ら、一次発酵に時間が掛かったの~。うんともすんとも言わない・・・起きてんだか寝てんだか・・・
はたまた生きてるのか・・・大丈夫か・・・と、心配するものんびりゆったりと発酵してくれました。
エキスは30%ほど・・・、これじゃゆっくりになる・・・
ホイロもゆっくりととりました。
おかげで・・・切腹ナッシング~、いいじゃんっ・・・よくないか・・・ね
で、宿敵武蔵あんこしゃんがまだアップされてないので心配なのじゃ~・・・・。
果たして、どんなもんか・・・・。
発酵に時間がかかったけど、心配だった酸味は感じませんでした・・・。
桃酵母エキスの酸味はなんだったんだろうか・・・
酵母エキス仕込み・・・そういえば以前は元種4回目になると1L瓶から元種があふれてたんだよね~。
それくらい勢いのある、元気なエキスを起せてたってことだよね・・・
今・・・ないなぁ~・・・。
エキスつくり・・・も1回見直してみようかな。
皆さんこんにちは~~~~~~
本当に気持ちのいい朝ですっ。
この空見てると夏の盛りのそれとはやっぱりちょっと違うよね~。
澄み切ってるんだけど・・・、空の碧さ・・・がちょっと柔らかい。
夏のそれは、しっかりとブルーって感じしませんか・・・・
と、おセンチに始めたnaonaoです・・。
あっ、上の・・・電線入ってたんだけど、消しました・・・(よく見るとわかる~・・・)
だって、白いお月様も一緒にとりたいアングルだったんだもんっ(って、月どこ・・・っていまさら探さないでね・・・)
さて、昨日はこちらを~。
巌流島の戦いVol3・・・・(だったよね・・・、ってか・・・た・たたかい・・・だったのか・・やっぱり)
丸パン・・・でしゅ・・えっと・・・退化してないか・・・・
あのね・・・多分ね・・・気温がぐっと下がってきたでしょ・・
おまけにね、リフレッシュしてないレーズン酵母を使ったのよ。
ちょっと元気がなかったのかなぁ~。
時間が掛かりました、もう少しホイロじっくりと待ってあげるべきだったなぁ~って・・・。
そうしたら切腹しなかったかな・・・・。
小さめ6個作って2個切腹・・・。
あとはなんとか頑張って形になってくれてたけど・・、きにいらない~・・・。
よってリベンジだわっ、いつ焼こうかな・・・。
半分はノーマルで、半分はレーズンを巻き込んで焼きました。
元種30%、冷蔵発酵して、甘さが増すわ~、ほんわりと柔らかく、最近はこの焼き方が好みですっ。
でも、気温が下がってくると冷蔵発酵もいらなくなるかな
この丸パンを・・・・今日のランチ。
簡単にレタスと鶏肉ソーセージを軽くいためてケチャップを塗った丸パンに挟んで~。
おいしくいただきましょっ。
酵母プチパン決戦(えっ・・・やっぱり決戦なのか・・・)
今回はだめだ~、最近言い感じに焼けてたのになぁ~。
なんだか先日の失敗からごろごろと急な坂を滑り落ちてるような気がする・・・。
あぁ~・・・、ここに来てnaonaoのパン焼き夏バテか・・・・
そんなnaonaoに「頑張れ~」の、プシュッと一押しよろしくお願いします。
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
月曜日に焼いて納品したワッフル。
焼いてたら無性に自分も食べたくなり・・・・昨日は出勤前に仕込んでいって、
帰宅後次男の帰宅に合わせて焼いて二人でおやつにしました~(長男は学祭で友人宅にお泊りなのよ)
ドラゴンジャムをたっぷりとつけてね~とリクエストで・・・・。
ガシガシに焼いたワッフルおいしいね~。
でね・・・兄ちゃんいないことをいいことに、ふたりでくら寿司へ・・・。
ワンピースのフェアは終わっちゃってるけどね・・・。
で、こんな時にはちゃんと当りがでてくる~・・・・。
一人でおいしいもの食べにきたのでここぞとばかりにいくらを頬張る次男・・・。
二皿分のお値段で、ひとつですが・・・・。
そのあとは~、長男の友人を誘って・・・・(えっと・・・長男の友人です・・・次男のではありません・・)バッティングセンターへ。
この彼がさぁ~、次男は大好きなの。
長男のお友達(いまだに凄い仲がいいんだけど・・・)なんだけど、ほんとに大好きでね~。
彼に見に来てもらった試合ではしっかりと仕事をする次男。
昨日も二人でゲラゲラ笑いながら110キロに挑戦してました。
あっ、もちろん高2男子はしっかりと打ってますけどね・・・。
この子が大好きで、同じポジションで・・・・。
どんだけ好きなんだぁ~・・・・・(オイオイ大丈夫か・・・)
めっきりと涼しくなりました。まっ、この涼しさは長続きしないだろうけど・・・。
でも、発酵も少しだけ時間が掛かるようになって来ました。
実は・・・、発酵中の生地が一つ・・・、エキスで仕込んであるんだけど・・・、恐ろしくゆっくり・・・。
だいじょうぶ・・・・かな・・・・
皆さんこんにちは~~~~~~
台風一過です、今朝は凄い澄み切った空でした。
でも・・・寒いんですけど、一気に秋が来たよな感じ・・・って言ってると、運動会の頃にはまた残暑がもどっって来るのよね~・・・。
さて、昨日はこちらを焼きました。
すもも酵母de酵母ワッフル。
ワッフルもガシガシに焼いた感じがすきなの~。だからクラストはガッシリと焼いてるよ~(ってこげちゃってるのもあるけど・・・)
naonaoの持ってるワッフルメーカー、直火用でね・・1枚分しか焼けないのよね~。
だから時間がかかるかかる・・・。
でも~「ワッフルがいいっ」って言うリクエストだったのでね~、今回頑張って焼きましたよ。
外側かりっと中もっちり、酵母ワッフルおいしいね~。
そしてこれは桃酵母のプチパン・・・・。
形はそれなりにいい感じで・・・・、プックリとしてくれたのに・・・。
こいつが・・・すっぱかった・・・、久しぶりにすっぱいパンを焼いちゃった・・・。
ってか出来上がったばかりの桃酵母エキスで仕込んだんだけど・・・エキス駄目か・・・
ちょっとショックかも・・・。
一度元種起してみようと思ってるんだけど・・・。
発酵は上手く行ったんだけどなぁ~、今朝食べてみたらスッパンだったよ~・・・。
久しぶりに凹んでおります・・・わたくし・・・・。
ちなみにこれと一緒に仕込んだGレーズン酵母エキスの山食も・・・廃棄処分になりました。
だって・・・・、グルテン壊れてたっ・・・、一次発酵終わった生地はドロンドロンで・・・。
悲しすぎる~・・・・。
酵母エキスのパン・・・ずっとおいしいのが焼けてたのになぁ~。
ここに来て失敗続きで凹んでるよ~・・・、悲しすぎますっ。
ふんわり、軽くて甘みがあって・・・、だったのに・・・、どうした・・・
またまた疑問符一杯飛んでるnaonaoに頑張れよ~の、プシュッと一押しよろしくお願いします。
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
これ・・・本日の子供達のモーニングとnaonaoのランチ用・・・・。
失敗ブツはさっさと消費して証拠隠滅するべしっ・・・・。
えっとこっちも失敗・・・久しぶりに草履カンパを焼いちゃった・・・・。
次男見てひとこと・。・・・・「こりゃ酷いね・・・・、久しぶりだね~」だってさ・・・・・。
クスン・・・わかっておられる・・・・。
がぁ~・・・・・捨てる神あれば、拾う神あり・・・・
この失敗お草履カンパが以外にもボッコボコだったのよ~。
嬉しい~、これこれ・・・すごいいい感じに気泡が入ってるでしょ・・・
なのに、なんで膨らまない~・・・・、草履虫・・・・みたいだったよ~。
台風・・・・、皆さんの地域はどうでしたか・・・
naonaoの住んでるところは風台風で、雨は次の日のほうが酷かったの。
それでも普通の雨くらいで・・・、あまり被害は無かったんだけど・・・。
川が氾濫し、なくなられた方も現状が分かるにつれ増えていますよね。
どうぞ・・・・被害がこれ以上大きくなりませんように・・・。
皆さんこんにちは~~~~~~
昨日は風が超強かったこの地方ですが・・・、今日は雨風ともちょいと強めです。
早朝から降りだした雨・・時折すごい風とともに・・・・。
ちょっとずつ収まりつつあります。
みなさんのお住まいの地域はどうですか・・・
中国地方・・・東海地方も一部、避難勧告が出ていたところも・・・。
親戚も岡山にいるし、友人も三重にいます。
みんな、大丈夫かな・・・
さて、昨日は大雨の中こちらを焼きました。
お総菜マフィン、梅酵母です。
甘いマフィンも好きだけど、こういうのだとモーニングの代わりにもなるよね
焼成前、粉チーズを振って焼いてみました。
発酵後、ウィンナーを真中にぶちこみ~・・・(オイオイ)周りにはブラックオリーブを乗せてね。
こんがりと美味しそうに焼けて、今日のブランチになりました。
甘さは控えめ、塩分ちょいと多めに仕込んで~、ハーブソルトも結構入ってるよ。
酵母マフィン、甘いのもしょっぱいのも美味しいよね~。
簡単手軽にできて、お弁当にも持たせられます。
そんな酵母マフィン、食べてみたいなぁ~って思っていただけたら、プシュッと一押しよろしくお願いします。
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
そして、久しぶりにタルト。
瑞々しい生のブルーベリーが手に入るうちに、一度は作っておきたかったのよね。
それに最近よくお手伝いをする次男へのちょっとしたご褒美。
次男はベリー系が大好きなのっ。
だからね・・・・・。
誕生日の時にはこんな風に上にクリチ生クりと、フレッシュブルベリを乗っけたんだけどね・・・・。
同じじゃないものを焼きたくって・・・。
タルト生地の上に、ダマンドクリーム。
中にはたんまりと大好きなブルベリーを押し込んで~。
焼けたら意外にダマンドクリームが盛り上がってた・・・。
今回はブルベリジャムをちょいと伸ばして、アガーでジェル状に固めました。
理想は・・・・もう少しふるふると柔らかい感じがよかったんだけどなぁ~。
こんな感じよ~。
次男、喜んで食べてくれました。
ブルベリー、今年は不作だったようでね・・・、思ったほど収穫できなかったみたいなの。
だから、あんまりジャムもストックできなかったんだけどね・・・・。
タルト・・・・面倒臭がりなnaonaoは、タルト生地をしいて~、休ませて~、ダマンドクリームを乗っけて~。
一気に焼いちゃんだけど・・・、皆さんどうしてる・・・やっぱり丁寧に別々・・・
さっ、ちょっと涼しい今日だけど、朝から生地仕込んでるよ~。
それから元種起こしも始めなくっちゃ。
9月に入り、がぜん秋のパン&スィーツが食べたいねっ。
皆さんこんにちは~~~~~~~
めっちゃすごい風ですよっ・・・奥さんっ。
このあたりは雨はあんまり降らなかったんですが・・・、すんごい風です、風台風・・・
涼しいから窓を開けたいんだけど・・・・、あけれない・・・・、あけたらそこらじゅうに貼ってあるプリントがヒラヒラ~と、飛んでいく~。
さて、昨日はこちらのパンを焼きました。
酵母エキスdeラウンドパン、
先日納品パンでブルーベリー酵母エキスでラウンドを焼いたんだけど、いつになく甘く感じ、いつになく風味がよく、いつになくふんわりと感じたの・・・。
元種起こしてないから、イースト並みな感じ・・・
実は・・これ2色、わかる・・・・・
黄色っぽく見えるのは、本当はピンクになってほしかったドラゴンフルーツ酵母エキス使用。
白いのはブルーベリー酵母エキス使用なの。
ドラゴンの方は果肉も入れたよ~、と言っても、エキス仕込んでる果肉なので量的には20gくらい・・・
前回ほどピンクじゃないでしょ・・・
そうそう、感触がね・・・、エキス仕込みの生地ってなんともつきたてのお餅を触ってる感じ・・・なのよ~。
そんな風には感じませんか・・・・
そして・・・・残った生地で丸パン。
同じだけ、残ってるのになぜか個数と大きさ違うところは・・・アバウトなnaonaoならではよね~・・・。
ぷっくり~、横腹割れ・・・・してるのも一部あるけど、なんとなくなくなってきた感じ・・・。
丸パンにいたっては、ちゃんとホイロを十分とってあげた方がいいのかもね。
酵母エキスでパン作り。先日『DASH』でもやってたね~。
時間はかかるけど、ゆっくりじっくりと熟成させるパン生地、旨みが増すかな・・・・
夏は、エキスでパン作りもありかなぁ~・・・、なんて思ってるnaonaoに、プシュッと一押しよろしくお願いします。
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
そして・・・・起こして6日目・・・のもも酵母エキス。
ピークを迎えたようなので冷蔵庫にて待機してもらうことになりました。
しゅわしゅわ~、これは瓶があんまり密閉性がないので、蓋をあけてもシュパっと音はしないんだけど・・・。
なめてみたら美味しいよ~、naonaoは出来上がりの見極め、必ず少しはなめてみるようにしているの。
ほら・・・こんな風に果肉にたくさんの泡がついてるでしょ・・・・
拡販するとピチピチととっても元気に弾けるんだよ~。
元気な香りよいエキスできたかなぁ・・・・
ってことで、エキスであのパン作ってみたいと思っています・・・、力試し力試し・・・って無謀か・・・
今日のサッカー公式戦は明日に順延~。
でもきっと明日もできなさそうかな・・・
台風・・・・・・すごい風だよ~、皆さんのお住まいの地域はどうかしら
皆さんこんにちは~~~~~~~
ポツポツと降ってきたらしいですよ・・・。
って、まだお洗濯ものベランダに並んでいますがね、もう少し様子を見ようかな。
台風大型みたいですね、関西方面を通るみたいだけど、大きな被害が出ないことを祈っています。
昨日はこちらを焼きました。
ピザ・・・・えっとね・・・・最初からピザの予定じゃなかったのよ。
本当はね・・・、本当はでっかく山食を焼くつもりでいたの・・・・。
元種30%くらいだったんだけど、元気でね。4時間ほど、室温におきすぎちゃって・・・気付いたら大変なことになってたの。
ダメもとでパンチを入れて冷蔵発酵しなおししたけど・・・・、だら~~~~んとなってしまった生地は、山食には到底できず・・・・。
ピザ生地・・・・。
普段のピザ生地とは違うのでパンの食感を味わえるピザ。
ピザにする気なんか思ってなかったから、到底具もなし・・・・。
で、玉ねぎ、ウィンナーは冷蔵庫あらさがしして~。
赤か、緑のものが欲しくって階下におねだりに・・・・、トマト一つゲット~。
なんとか形になりました・・・、あっ、ブラックオリーブ乗っけるの忘れたっ。
naonao・・・まだ食べてないの、朝ごはんに食べた子供たちどうだったかなぁ・・
まっ、何にも言ってなかったから、たぶん大丈夫だと・・・
そしてローズマリー酵母deベーコンエピ。
この子も元気がよくってね・・・・、3回くらいパンチ入れたかしら・・・・
時間調整しながら・・・でもパンチもあんまり入れすぎるとよくないよねぇ・・・
このトッキントッキンのところが大好きっ。
ささりそうなのを気にしながら食べなくっちゃ~。
山食になり損ねたすもも酵母。元気がよくって、冷蔵発酵しても、大変~。
も一回、近いうちにリベンジしないとね。
新しい酵母も起きつつあります~。ガンガンに焼いてくよ~。
そんなnaonaoに、プシュッと一押しよろしくお願いします。
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
そして梅酵母deWベリーマフィン。
マフィン、最近フレッシュブルベリを入れてよく焼いてるけど、なかなかnaonaoのお口までは回ってこない~。
ってことで、レーズンも一緒に入れて、ちょっとリッチにマフィンです。
ぷっくりとして可愛いよね~。
フレッシュブルベリが、焼けてちょっとだけジャムチックになる感じも好きなのよ~。
朝、おめざでいただいたけど・・・、ちょっと焼き過ぎかな・・・
固かった~、もう少しふわっと柔らかいほうが好きだなぁ~。
温度・時間調節と、牛乳増やしてみようかな。
さっ、週末金曜日。
でもあいにくの台風が来てるようで・・・、明日はの公式戦なんだけど、できるかなぁ・・・
9月の週末は大忙しっ、ひとつずつちゃんと消化できるといいな。
皆さんこんにちは~~~~~~~
9月1日、防災の日でもあります。
毎年、この日近辺で、naonaoは、防災グッズの見直しをするの。
去年の食材やお水を交換して~、置き場の確認や、非難場所の確認などを・・・・。
古いお水は、そのまま植木や、お風呂や、お洗濯に使ってたんだけど・・・、今年からはそのままとって置くようにしようと思ってます・・・。
3/11の東日本震災で、トイレの汚水を流すことも出来なく・・・って・・・・・。
だから古いお水はそれように・・・って思ってね。
置き場所を確保することも大変だけど・・・・・。
さて~、新学期そうそう、寝坊をしてしまったnaonaoです・・・。
ってか、最近あさがまた弱くなった・・・・。全然起きれない。
かといって、夜も弱くなったんだよね・・・・、
どんだけ寝るんだ・・・わたし・・・・。
そんな昨日は、こちらのおやつを焼きました。
ブルベリマフィン(卵なし)です。
あんこしゃんのとってもシンプルなマフィンの配合が、アラフォーnaonaoの頭にもすんなりと入ってきてるのでね。
フレッシュなブルベリが取れてきたので、使いました~(と言っても残り僅か・・・)
レシピ分だと、naonaoは7個分作れます。
これは発酵後・・・、フレッシュブルベリをぐぐんと押し込んで~。
マフィンプレート、これ一枚しか持ってないので、もう一つ買うか・・・・、迷ってるのよね~。
2回り焼いて~、これは夏休み最終の昨日、サッカーの自主練をしていたスポ少の仲間達に、差し入れ。
一生懸命走ったあとの甘いものはおいしいよね~。
酵母マフィン、とっても人気があります。
「売り物みたいにおいしかったよ~」と、持ち上げてもらって、かなりの有頂天。
酵母のリフレッシュができない、ちょっと弱くなったものでも大丈夫だからね~。
酵母マフィン、食べてみたいなぁ~って思っていただけたら、プシュッと一押しよろしくお願いします。
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
仕込んで2日目の桃酵母。
早くもシュワシュワとなってきてるけど、まだもう少しかな。
でも早いの~、気温もあるけど、この桃さんがとっても甘くておいしいからよねん。
元気なエキスを起したいなぁ~。
こちらはとある日の、雨の日の子供達のおやつ。
仕込んでおいた、スコーンを焼いてね、かりんとうは市販のなんだけど。
スポドリも用意してあげて・・・・・。
週末、雨の日のスポ少の練習が午前中で終わり、昼から我が家で遊んでたの。
遊んで・・・って言っても、基本我が家はお家にあげないのでね、「外だよ~」って・・・。
曇ってたうちは外で遊んでたんだけど、小雨が降り出したら、この通り・・・・。
自転車の上に、ブルーシートを広げて、まるでテントのよう・・・
小6男子が3人・・・・、寝転がってなにやらヒソヒソ・・・・。
両端の二人は、次男よりもかなり大きいのよ~、こうやっていつも大きい子の間に入りたがるちび介次男です。
さっ、新学期始動。
9月は、小学校生活最後の運動会もあるし・・・・。
毎年・・・最後の演目、6年生の組み立て体操の時には、泣きそうになるのよね・・・。
今年は・・・間違いなく号泣だろうなぁ・・・。