Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

ブルーベリー酵母de山食

2011年09月26日 13時22分16秒 | 今日のパンつくり

 

 

 皆さんこんにちは~

曇り空の愛知県です・・・、これからお湿りになりそうかな・・・
今日は、次男は運動会の代休でお休みなんです。
ただいま一人で、たまご焼きを焼いてるの、最近またまたよくキッチンに立つようになった次男です。

 

さて、昨日はこちらのパンを焼きました・・・、あんまり上手に焼けなかったよ・・・・・。


ブルーベリー酵母de山食・・・・。酵母30%。

久しぶりの山食でね、とにかく一生懸命捏ねたの、普段国麦でパンを焼いてるのでね。
もちろんこの山食もそう。
でね・・・・、2時間くらい室温においたら野菜室に入れるつもりが・・・・・、眠ってしまった・・・、朝まで・・・・

 

6時に起きた時にはちょうどいいくらいに発酵がすんでてね・・(ってことはどんだけ元気がいい酵母だったんだよ~)

 

ベンチタイムをおいて~、成形・・・。
日曜日は午前中試合に行く予定だったので、ホイロも2時間くらい室温においてから野菜室にinしてもらったの・・・・。
ホイロは・・・冷たくしちゃだめだよねぇ・・・、なんて思いながらも、そのまま室温放置は・・・危険すぎで・・・。

 

 

 

 

帰宅してから再び2時間ほど室温でホイロをとってこのくらいになってからコールドスタートさせてみました。

 


ほんのちょっとの窯伸び・・・・・・・と言っていいのか・・・
肌も荒れ模様だよねぇ・・・。
かなしいなぁ~、寝てしまった自分が悲しい・・・。く~・・・。

 


山は・・・もっとダイナミックにやきたいなぁ~。
とっても元気になってくれてたブルーベリー酵母なので悔やまれる~。
次回も・・・必ず山を焼いてみよう。かっちょいい山を焼きたいからね~。

 

 

久しぶりの酵母山食・・・、は、ちょっと残念な焼きあがりになっちゃった~。悲しい~。
次は、かっちょよく山食を焼きたいなぁ~。せっかく元種が元気だからね~。
さっ、頑張ってお手入れしていかなくっちゃね、酵母の・・・・。
そんなnaonaoのひそかな?野望に、プシュッと一押しよろしくお願いします。

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

今年は栗の出回りがちょっと遅いみたいなんだよね~
でもって・・・・6年生のスポ少団員の母・・・・、なかなか週末栗の買い出しにいけません~
今年は栗仕事できるだろうか・・・と、実はひそかに不安でしょうがないnaonaoです・・・・。