Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

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何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

丸パン修行レッスン・・・・と、美味しいパンでお夕食

2011年09月10日 13時03分02秒 | パン教室

 

 

 

  皆さんこんにちは~~~~~~

 

今日も暑いね~・暑くなりそうだね~・・・

ってことで発酵早く済むかなぁ・・・、なんて思ってるんだけどどうだろう・・・

 

さて、昨日はnofuriru先生のパン教室にお邪魔してきました。今回で2度目・・・・。
先生の作られるキュートなハードパンを習ってみたいと門戸をたたいたんだけど・・・、ハードパン、naonaoにも操れるかしら・・・と、少々地団駄を踏んでおりますの・・・。
で、踏んでる間に別のパンを・・

昨日は丸パンレッスンでした、酵母で丸パン、もう少し自分の思うような丸パンを焼いてみたい・・・と思い。


どう・・・これとってもぷっくりとなんともやさしい柔らかさで・・・・。
っていうかね、この表情・・・・酵母のパンだと思う・・・って感じじゃない・・・
最初みた時「まるで生イーストで作ったような柔らかい表情だぁ~」って思ったの。
もうね、触った触感もまさにそんな感じだったのよ~。

 


ホイロ後・・・、本当はもう少しホイロをとりたかった・・・・ってnofuriru先生はおっしゃっていました。
その丸パンのホイロの見極め・・・、naonaoが第六感的に焼いてた感じが線で結ばれました。
そっか・・・そうなんだよね・・・・

そして、ベンチや成形の極意も・・・・。
ほほぉ~、なるほどねぇ~、だからそういうふうになるのねぇ~・・・・(って、そんなもったいぶった表現しないでぇ~ってモニター向こうから苦情がきそうですね・・・)

なんともつやつやなホイロ後、この表情も酵母パンには見えない~・・・。

どうしてこういうことをするのか、どうしてこんな風になるのか・・・・。
消えそうな点で感じてた部分が、線となって結ばれると、そっかぁ~、だからこうなったのね・・・って。
まさに嬉しい瞬間が昨日はたくさんありました。

 

酵母の丸パン、いくつかの疑問点がしっくりとクリアになり、
とっても充実したお教室でした~。
それに楽しかったなぁ~(あっ、nofuriruせんせい たくさん愚痴聞いてもらってごめんね)
点が線につながったのをちゃんと確認すべく、いっぱい丸パン焼かなきゃね~。
そんな丸パン修行に入るnaonaoに、プシュッと一押しよろしくお願いします。

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

そして~、そのおいしく焼けた丸パンと先生からいただいたこちらのバゲットで・・・。

昨日のお夕食はビーフシチュー。
午前中に仕込んでいって、帰宅後はルーを入れて温めなおすだけ~。

 


むふ・・・素敵なラインナップです・・・。
えっと・・・あんこしゃん・・・・3本ほどいただいてきたわよっ
そしてあっちゅうまに完売ですっ。

 


マンゴー酵母のバゲット。
サツマイモの蜜煮と、ゴマが入っています。
この甘いバゲットとっても子供たちに好評で・・・・、いつもはハードパンに見向きもしない長男が2本近くをたいらげたっ・・・。
やっぱりnofuriruせんせいのは美味しいのよね~・・・。

 


naonaoの焼いてきた丸パン・・・。
すごいきれいなビジュアルでしょ・・・・
次男も「うまいね~、おいしいね~」ってパクパクと・・・・

 

えっと・・・・あんこしゃん、車中2・・・・3・・・・こだったかな・・・消えたの・・・・。
えっとどこへ消えたのかは分からないの~(こらっ・・・・)

とっても楽しいそして、いっぱい吸収した昨日の丸パンレッスンでした。
そしてレッスンの宿題生地は巨峰酵母、この子すごい元気でね。
昨日夕方パンチを入れて、野菜室に入れたんだけど、今朝すごい発酵してたっ・・・・。

あわててもう一回パンチを入れて休んでもらったんだけど・・・・。
今日の午前中に焼けたらよかったなぁ~・・・。

さっ、その宿題生地をいまからホイロとって、焼くよ~。
丸パン・・・・しばらく丸パンラインナップが続くと思われます・・・・。
どうかお付き合いくださいね。