ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
皆さんこんにちは~~~~~
今日もすっきりといいお天気です~。
空気も澄んでるし、湿気もない~。
ってことでお布団を干してきました。
夕方かえるまでには、大丈夫そうでしょ・・・
今日はちょっとだけ幸せな気分で寝れそうかな・・・
さて、昨日の発酵してた生地は・・・・・。
えっと・・・・UFOそれとも石釜焼きパン・・・
その正体は・・・・・、ダッチブレッドのつもりだったのよ~。
丸パン修行続きでね。
成形を丁寧にして~、んでもって上生地をたら~っと塗りたくってね・・・・。
でも~、ググッみる写真とはなんか違うような気がする~。もっとどろってしてそう~・・・。
って、思ったらやっぱりなんか違った・・・・。
もっとドロドロ感じゃないとヒビ割れないんだね~(と、妙に納得できる失敗を思い出しちゃったりして・・・・)
微妙でしょ・・・・すごい微妙でしょ・・・・
あかんやん~。
ってことでこれは即効リベンジしますっ。だって味はおいしかったんだもんっ。
外側かりっと、なかは丁寧に成形したのでふんわりなの~。
あぁ~、絶対にしましまのダッチ焼くからね~
と・・・・・ここで私信・・・・・・。
あれは・・・ジャイアンツvsタイガーだったかな・・・・それともマ○ロンだったかな・・・・
中には半分チーズ入り。
クリチがあんまりなかったので、こっちは多分ベビーチーズのカマンベールかな・・。
で、なんで生地と上掛け生地がこんなにも空いちゃうんだぁ~。
初のダッチは失敗しちゃった~。
まっ、理由は分かってるんだけどね~。もうちょっと落ち着いてちゃんと考えてたら防げたミスなのに~。
なんて、アタフタとして作ってパンは駄目よ~とお叱りの、プシュッと一押しよろしくお願いします。
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
戒めに覚書・・・・・
上がけ生地
上新粉 50g
強力粉 20g
バター 5g(20gと間違えた・・・・)
砂糖 5g
塩 2g
水(ぬるま湯) 50~55g(80gと間違えたっ・・・・)
酵母エキス 25g
190~200度で20分
水分が多すぎたのよね・・・だからうす~~くしか上掛け生地が付かなかったの。
多分これが、敗因・・かなぁ・・なんて自分では思ってるんだけど・・・・・。
ってことで、近々リベンジ~。
と、もう一つは・・・・
卵なしマフィン、もちろんあんこしゃんレシピ。
もう何度も作ってるし、アレンジもしちゃってるので配合は頭ん中~。
だから多分きっと元レシピからかなりかけ離れてると思われる・・・。
今回はダッチブレッドを作るつもりだったので、こっちは甘いマフィンにしようと思っていたのに、フィリング何もいれずにマフィン型に流し込んじゃった~。
あれれ~・・・、ってことでホイロ終了後に慌ててキャラメリゼした胡桃をのっけて~、オーブンin。
このキャラメリゼがかりっとしてて~、とってもいい仕事してくれてるのよ。
忘れて正解っ。
中はしっとり、キャラメリゼのカリカリと一緒に楽しんで・・・・。
あぁ~、朝から至福~・・、じゃない、焼きたてを試食したんだったわ・・・昨日の深夜・・・・。
=======おまけの次男料理=======
先日、卵焼きを作ってる~って書いたけど・・・・。
これが次男が焼いた出汁巻き卵。
まぁまぁじゃない・・
カウンター越に、あ~して~、こうして~って言ってただけ。
最初の一回は一緒に焼いたけどね。
ちょいとお醤油辛かったけど、許容範囲かな。
これは昨日の夕飯の1品。
もやしの蒸し物にきゅうりと紫蘇を和えたもの。
ここに合うように「レモン風味のドレッシングをつくって~」と、お願いしたらちゃちゃっと作ってくれました。
酸味のパンチが効いてて、おいしかった~(長男はすっぱっ・・・って敬遠してましたけどね)
次男madeドレッシングレシピ
レモン果汁
ねり柚子胡椒
お醤油
砂糖
らっきょう酢
ハーブソルト
全て適当配合だけど~、なかなかなもんよっ。
さぁ~て今日も朝から生地を仕込んできました~。
ただいま冷蔵庫で待機中・・・、今日はおいしく焼けるかなぁ~。