皆さんこんにちは~~~~~~
昨日は風が超強かったこの地方ですが・・・、今日は雨風ともちょいと強めです。
早朝から降りだした雨・・時折すごい風とともに・・・・。
ちょっとずつ収まりつつあります。
みなさんのお住まいの地域はどうですか・・・
中国地方・・・東海地方も一部、避難勧告が出ていたところも・・・。
親戚も岡山にいるし、友人も三重にいます。
みんな、大丈夫かな・・・
さて、昨日は大雨の中こちらを焼きました。
お総菜マフィン、梅酵母です。
甘いマフィンも好きだけど、こういうのだとモーニングの代わりにもなるよね
焼成前、粉チーズを振って焼いてみました。
発酵後、ウィンナーを真中にぶちこみ~・・・(オイオイ)周りにはブラックオリーブを乗せてね。
こんがりと美味しそうに焼けて、今日のブランチになりました。
甘さは控えめ、塩分ちょいと多めに仕込んで~、ハーブソルトも結構入ってるよ。
酵母マフィン、甘いのもしょっぱいのも美味しいよね~。
簡単手軽にできて、お弁当にも持たせられます。
そんな酵母マフィン、食べてみたいなぁ~って思っていただけたら、プシュッと一押しよろしくお願いします。
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
そして、久しぶりにタルト。
瑞々しい生のブルーベリーが手に入るうちに、一度は作っておきたかったのよね。
それに最近よくお手伝いをする次男へのちょっとしたご褒美。
次男はベリー系が大好きなのっ。
だからね・・・・・。
誕生日の時にはこんな風に上にクリチ生クりと、フレッシュブルベリを乗っけたんだけどね・・・・。
同じじゃないものを焼きたくって・・・。
タルト生地の上に、ダマンドクリーム。
中にはたんまりと大好きなブルベリーを押し込んで~。
焼けたら意外にダマンドクリームが盛り上がってた・・・。
今回はブルベリジャムをちょいと伸ばして、アガーでジェル状に固めました。
理想は・・・・もう少しふるふると柔らかい感じがよかったんだけどなぁ~。
こんな感じよ~。
次男、喜んで食べてくれました。
ブルベリー、今年は不作だったようでね・・・、思ったほど収穫できなかったみたいなの。
だから、あんまりジャムもストックできなかったんだけどね・・・・。
タルト・・・・面倒臭がりなnaonaoは、タルト生地をしいて~、休ませて~、ダマンドクリームを乗っけて~。
一気に焼いちゃんだけど・・・、皆さんどうしてる・・・やっぱり丁寧に別々・・・
さっ、ちょっと涼しい今日だけど、朝から生地仕込んでるよ~。
それから元種起こしも始めなくっちゃ。
9月に入り、がぜん秋のパン&スィーツが食べたいねっ。
そちらは落ち着かれたようで良かったわ~。
こっちも今日は不安定ながら今は晴れ間も出てきたの。
でも心配な地域もあるものね・・・被害が広がらないことを祈るばかりです。
ご褒美タルト!
喜ばれたでしょう~、良いママだな~^^
こういうのって、きっとずっと息子君の思い出になるね♪
>すき焼きは私はそのままお野菜を中心に食べるかな~。
そうそう、私も実家はずっと豚で、私はすき焼きって豚でするものだと結婚するまで思ってたのよ^^
こちらは まだ風は強めですが 雨はもう降ってないようです
酵母のマフィンは作るけど お惣菜マフィンは作ったことありません
どうも 惣菜マフィンって くどくない?という先入観が・・・そうでもないですか?
マフィン自体 最近あまり作らないんですが
ブルーベリーのタルト またすごく美味しそうですね! ダマンドにもブルーベリーなんて!!
次男君 本当に 最近いろいろがんばってるもんね!
私 タルトいつ焼いたっけ???
タルト生地作って 休ませて・・・そのあと??? サボりすぎて忘れちゃった(^_^;
息子の誕生日にブルーベリーのケーキ作ったんだけど ジェノワーズもサボりすぎて うまく焼けなくて・・・
暑くて 手間のかかるお菓子を作る気が なかなか起きません
焼くのはパウンドばかり・・・
そだね、考えてみたら、ケークサレみたいな感じでマフィンもできるね!
そしてそして、
ブルーベリータルト、むっちゃそそられます!!(★▽★)
フォークに乗せた絵がかっこいい!
フォークのお写真や断面のお写真って、難しいよね(≧≦)
ケーキ、一気に作っちゃうんだね!
凄いと思います!
私は、2日に分けて仕上げることが多いですけど、
それは、丁寧とかそういう意味でなくて、
持久力、集中力が続かないの(^^;;
ぽち
朝から来ちゃった~
だって、こっち朝から雨だよ~(泣)
なんだか雨の日って、動く気がしないね^^;
naoちゃんちの方はどうですか?
しょっぱいマフィン~!
あんこならケーク・サレって調子ぶっこいて書いちゃうよ~えへへ
お惣菜マフィン、食事のかわりにもなるし
お弁当に添えてあげても喜ぶね~!
ブルベリタルト~♪あんこも大好き~くれ~!!
焼き菓子が恋しくなる季節到来だね^^
バターの香りが恋しいわ♪
あっ元気です!
こちらは、今日もが降ったり止んだり・・・それにしても今回の台風は被害が大きいですね
ブルーベリータルト、私も大好き
私だったら、ブルべりジャム流し込んで終わりです
タルトは、生地焼いてダマンドクリーム焼いてって別々に焼いてたけど・・・
naonaoさんいっぺんに焼いても平気なんですね~新発見!
応援
今朝のモーニング→非常食のクラッカーとカップスープ(貧!)今、非常食の入れ替え中なんです
初めてのマフィンが
簡単&成功だったものだから、ちょっとハマりそうな予感です!
惣菜系にもチャレンジしてみようっと!
台風・・やっとすぎてくれましたね。
こちらは風は強かったけど、雨はそれ程でも・・。
被害の大きな地域の復興を願うばかりです。
ご褒美タルト・・・。
次男喜んでくれました。
何気にさっと手を差し伸べてくれる次男、本当に助かります。
そうすると、こうやって彼の好きなものを焼いてあげようと思っちゃうんだよね~。
いいママかどうかは分かりませんけどね・・。
お惣菜マフィンおいしいですよ~。naonaoの作るマフィンはくどくないんです。
だからお惣菜にしても大丈夫っ。
甘さは半減にして、お塩を多目にね、
そのまま型さえ変えたらケークサレとしても大丈夫っ。
タルト・・・、うん、次男最近すごいお手伝いしてくれたからね。
取って置きの彼へのご褒美にしてみました。
喜んでくれましたよ~。
タルト・・・は、naonaoも最近焼き始めたばかりです。
面倒臭がりなので、タルト生地仕込んで、寝かせて~、
ダマンド放り込んだら一緒に焼いちゃう方なの・・。
本当は別々の方がいいのよね・・・?
ジェノワ・・最近焼いてないわ~。
ジェノワも焼かなくっちゃね、勘が鈍るわっ。
秋になりつつあり・・・焼き菓子がおいしい季節になってきましたよね。
かりんさんも一緒に焼こうっ。
お惣菜マフィン・・糖分を半減にして、塩分を多めに・・。
そうそう型を買えればケークサレよぉ~。
タルト・・・2日に分けて作ってるよ~。
焼くのを一編にしちゃうの。
タルト生地休めて~、焼いて~、ダマンド淹れて~焼いて~・・、って普通はするでしょ・・?
naonaoはタルト生地休ませたら、ダマンドクリーム入れて一緒に焼いちゃうの。
だから底面のタルト生地・、本当は気に入らないのよね~。
別々に焼けばいいけど、そこは面倒臭がりで・・・。
お写真・・いい感じですか・・・?
写真撮りも難しいですよね。