Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

桃酵母de秋らしいパン

2011年09月20日 15時09分26秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

  皆さんこんにちは~~~~~~

 

あめあめ・・・すごい降ってますよ~

 

先程・・・・・次男の小学校からメールが・・・「明日の給食は中止ですので、お弁当を持参してください」ってさ・・・・。
げっ・・・明日お弁当3つ用意しなくっちゃだわ・・・・。忙しい~・・・・

旗当番と重なってなくってよかったよ・・・(旗当番今日でした・・ニアミス・・・)

 

昨日は・・・・、我が家の周り騒然としていました・・・。
ドラマさながらに・・・・、びっくりこいたっ。
パトカーが何台もきてて、おまけに黄色のテープで規制線もはられ、鑑識も来てる・・・。

外で遊んでた子供達も、もちろんnaonaoも参考調書・・取られるし・・・。

ってな感じで、夕方から深夜までなんだか騒々しかった我が家の周りです。

そんな昨日は・・・、本当は午後から練習が無いはずだったので、いろいろとパン焼きを~って
思ってたら、なんとまぁ練習試合をWヘッダーで行うとな・・・。

いきつもどりつしながら焼いたパンたちのアップは後日として・・・・。

 

こちらは日曜日に焼いたパンです。

ほらほら・・・大好きな秋、芋栗南京の季節がやってきましたよ~(って、どんな説明だっ・・・)
naonao大好きなのっ、ホントに・・・。

でね・・・・
この先日のこれ・・・・。
もも酵母deかぼちゃのペーストを練りこんでかぼちゃパンを焼きました~。

 

 

 

 

 

 

 

焼き色はきれいな黄色でしょ・・・まっ、卵も塗ってるからね。

ふんわりとしてとてもかわいい~。
ほんのりと桃の香りが入り混じり・・・、そしてかぼちゃの甘みも増してる~。
なんともいいパンです。
あぁ~、本当はかぼちゃあんとかあったら、中に入れて~、形も可愛くキュートに仕上げたいんだけどなぁ~。

 

 

 

 

そういえば・・・nofuriruせんせいが以前に可愛いかぼちゃのパンを焼いてらしたような気がする・・・。
あとで、ちょっとググってみなくっては・・・(って言っても作れるわけじゃないけど・・・)
かぼちゃの水分もあるので~、捏ねながら調節して入れて行ったので、どのくらい入ったのか分からないけど・・・。とってもふわんふわんの美味しパンが焼けました。
あぁ~、満足っ。

 

 

 

 


そして、もう一個はローズマリー酵母のノーマルカンパ。
これは、何にも入れてないのよ。そのまんまの香りをちゃんと味わいたくってね~。
旦那が珍しく、クンクンかきながら食べてました。
で、むやみやたらに、聞いてくる・・・「これって何の酵母・・・」と・・・・・

 


も一個はブルーベリー酵母deアールグレーラウンドです。
アールグレーの茶葉入り。この茶葉がとてもお気に入りでね。
なんともいい香りを放ってくれるので、ブルーベリーとコラボさせたかったのよ~。

 


ラウンドパンは30分ほど焼くの、ちょい長め。
なので焼いてる最中はずっとアロマ・・・、あぁ~、癒されちゃいます。

 

 

丸パン、修行。励んでますよ~。
いろんなタイプの丸パンを作りたくってね。
どの子もとっても可愛くっていとしいわ~。
でも美味しいから食べちゃうのよ。
そんなnaonaoの丸パン修行に、プシュッと一押しよろしくお願いします。

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

 

そして新しい酵母・・・
Gレーズン酵母エキス・・・。
なんか怪しくないか・・・ね・・・怪しくないかい・・・
Gレーズン酵母、初めて起すの。強い元気な酵母が出来るって聞いて、期待したんだけど、2回ともこんな感じ・・・
1回目は、元種まで起してみたけど、なんともすぐれない元種が出来てね・・・。

で、リベンジで起してみたんだけど、やっぱりこんな風に浮遊物・・が・・・。
取り除いては様子を見て・・ってのを数回繰り返したら。

 

 

今朝こんな風になってた・・・。
レーズンが全部上がってて、見た目はいい感じ
しかも蓋を開けたらすごい勢いでシュワってるし・・・。香りもいいし・・・・。
で、恐る恐るなめてみる・・・(この間にも何度となくなめてるんだけどね)

 

 

 

 

 

 

 

 

おいしいんですけど・・・・、ふんわりとアルコールの香りもして、いいんですけど・・・。
大丈夫かなぁ・・・
ってことで今晩から元種起してみようと思ってるの・・・・。
さて、どうなることやら・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



そしてこっちが最近起こしてる元種。
これは桃酵母さん。
もう少しエアリーになるといいんだけど、ぜんぜんっ、これで十分元気な元種さんでね。
早くの発酵もしちゃうので大変なの。
パンチを入れながら冷蔵庫に入れて~・・・、旨みを十分に出してあげたいです。

 

 


こっちはおまけの・・・・・・・・アイス。
今年の夏はアイスクリームメーカーが、ずっと冷凍庫に入っていました。
使っては洗ってすぐにまた冷凍庫in・・・・の繰り返し。
だから結構アイス作ったかな。

これも日曜日、一日試合などで出てたので、帰宅したらすぐに出して材料も入れてスィッチオン。
シャワーを浴びてる間に、自家製アイスクリームができちゃいます
今回は生クリ、牛乳半々ずつ、と、卵黄、砂糖・・いたってシンプル。
そして次男はブルーベリージャムをたっぷりとかけて~。
naonaoはラム酒をこれまたタップリをかけて~・・・・、夕方からいい気分になっていました(コラコラ・・・・

 

台風・・・、今回は雨台風のようですね。
前回の台風で被害が合われたところ、これ以上の被害が出ない事を願っています。

 


お弁当と自家製冷食クラブ

2011年09月18日 10時35分17秒 | 自家製冷食クラブ&お弁当

 

おはようございます

 

まぁ、なんて素敵な秋空模様ですよっ
雲ひとつなく、とってもきれい~。
でも台風の移動がとてもゆっくりで、進路を変えたようですね・・・・。
日本列島横断するみたいだけど・・・・。

被害が出ないといいですね。

 

さて、久々のお弁当&自家製冷食です。

9/2お弁当

7分つ付き米(梅干し付き)

ハンバーグ(自家製冷食)

鶏肉ウィンナー

枝豆ピック

グラックピクルス入りスクランブルエッグ

 

9/5お弁当

五穀枚入り7分つ付き米(梅干し入り)

しめじともやしの炒め物

塩じゃけ

ゴマ入り卵焼き

かにかまとチーズのくるくる

 

9/6旦那お弁当

この日から学祭で長男のお弁当はなし・・・ってか、冷戦中だったんだ・・・

じゃがいもの揚げ煮

カニカマ入り卵焼き

鶏肉ウィンナー

人参サラダ(前日残り物)

七分付米

カニカマと玉ねぎのスープ

 

9/7旦那弁当

ジャガイモの揚げ煮(連日同じもの入ってるし・・・・)

ミートボール(市販品)

ジャコ入り卵焼き

きゅうりとなすの酢の物

七分付米

卵のスープ

 

9/9弁当

冷戦中だったけど、仕方ないので作ってあげたお弁当

豚肉の醤油炒め

スクランブルエッグ

めかじきの唐揚げ乗っけ丼(丼ものって初めてやったかも・・・)

人参とコーンのサラダ

しゃりしゃりジャガイモ炒め

冷凍巨峰

 

と・・・せっかく作ったのにおいて行きやがった・・・・
なので午後から旦那の会社の近くを通りかかる予定だったので、したら
「自宅方面の仕事なので食べに帰るわ・・・」だとさ・・・・
まっ、この日旦那のお弁当は作れなかったのでちょうどよかったと言えばちょうどよかった・・・・。

 

9/12お弁当

カニカマとチーズのちくわくるくる

残り物冷麦とコーンの即席サラダ

からあげ(自家製冷食)

ゴマ入り卵焼き

七分付米

冷凍巨峰

 

9/13お弁当

カニカマ入り卵焼き

チーズとレタスのちくわくるくる

ミートボール(市販品)

なすの揚げびたし

七分付米

冷凍巨峰

 

9/14お弁当

ゴマ入り卵焼き

鶏肉ウィンナー

きゅーちく

かぼちゃあんのベーコン巻

七分付米梅干し付き

 

9/15お弁当

ゴマ入り卵焼き

ひじき煮のチーズ焼き(前日残り物)

塩鳥の照り焼き(塩鳥は前日の残り物)

マカロニサラダ

七分付米梅干しのせ

冷凍巨峰

 

9/16お弁当

この日初めて麺弁当にしたのだ~。

冷凍麺(朝一で湯がいで、出かけるまで冷凍庫に入れました)

冷凍麺つゆ(前日にペットボトルに用意)

唐揚げ(自家製冷食)

卵焼き

お月見団子黒糖シロップかけ

 

9/18旦那の休日出勤弁当

 

わかめのスープ

七分付米

ゴマ入り卵焼き

ひじき煮のチーズ焼き(自家製冷食)

かぼちゃのベーコン巻焼き

パプリカとピーマンのマリネ胡麻和え

 

そして2学期の初の自家製冷食活動は・・・・・・。

お弁当用ハンバーグ・・・・って、反射して何がなんだかわからんねぇ~・・・。

 

かぼちゃあんのベーコン巻

これは、はなまるでナイスガイお料理で紹介されていたものをアレンジ。
本当は、かぼちゃあん(かぼちゃをマッシュして、片栗粉とお塩で味付けしたもの)をレタスで包んでとろみをつけてお出汁で煮てたの。
レタス→キャベツにして、夕食には作ったんだけど、その残りのあんに、ミンチ肉を混ぜ込み、ベーコンで巻いてお弁当用にしました。、
これが、以外に長男にはヒットで・・・(見た目と違って美味しかった)だとさ・・・・。
見た目はまずそうか・・・・

 

餃子

ってことで、自家製冷食もスタンバイなので、今週も頑張ってお弁当作りするよ~(って、長男と冷戦にならなければね・・・)

 

昨日はゲリラ豪雨で試合が中断にはなったけど、こなすことができました。が、まけちゃったんだけどねぇ~。
今日は別の公式戦です。
15チームで、リーグ戦・・・、しばらくはロードレースだわぁ~。
寒くなるまでにはすべて試合を消化したい・・・・、雪の舞う中の野球の試合は、団員だけじゃなく、応援してる方も凍えちゃうよ~・・・。

 

 


昨日の夜捏ねて、パンチ後野菜室へ・・・・。

 

今朝早くに出して、成形して焼きあげてます。
秋らしい、可愛いパンになりました。
香りもよろしく、味も抜群~・・。

秋は美味しいものがたくさん出回るから、作る方も食べる方も(ダイエットも)大変よぉ~。
このパンは明日のお楽しみでね。

  

丸お弁当の後に最後にちょっとだけ、パンでごめんね~。
このパンとってもおいしく焼けたのよ。
秋らしく・・・練りこんでね。
芋栗南京・・・・・女子は本当にめがにあね~。
naonaoもその代表格・・・ただし我が家は、全員が大好きなので、争奪戦よ~。
そんな秋のパン作りを始めたnaonaoにプシュッと一押しよろしくお願いします。

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

 


新しい酵母deゴマラウンドと、丸パン各種。

2011年09月17日 10時22分36秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

  皆さんこんにちは~~~~~~

 

 

今日も蒸し暑いです・・・・
まだ雨は降っていない愛知県ですけど・・・、これから下り坂・・・・

お昼少し前に試合がはいってるのよね~、どうかそれは消化したいなぁ~
天気もってくれないかな・・・・。

 

さて、昨日はこちらのパンを焼きました。
 
桃酵母でゴマラウンドパン。
卵は入れてないけど、ラウンド型のおかげでフワンフワンだよ。

 


ゴマを入れると香ばしいよねぇ~
ラウンド型ってそれだけで可愛いじゃない・・・ゴマを入れるとさらにアクセントついていいのよね~。
サンドにしてもキュートだし・・・・。
この酵母ちゃんも元気でね(元種はそんな感じに見えないのに・・・)ホイロも室温1時間半くらいで上がってきちゃったの。
2時間超えると思ってウトウトとしちゃったら・・・・・

 

こんな風に羽根つきになっちゃったわよ・・・・・
アラ大変っ・・・・。まっ、この羽根の部分、以外にハードに焼けてて美味しいんだけどね。

 

 

 

 

 

 

 

そしてもう一つは・・・・・。

前回のもも酵母で作った、チョコチップ入りの丸パンとメロンパンです。
丸パン修行・・・・、いろいろと試してみたくってね、フィリングいれたり、上にかぶしてみたり・・・・・、
励んでますよ~、修行(どこまでもストイックか・・・

 

 

 


これさぁ~、同じ生地量おんなじなんだよね。
チョコチップを、成形時に散らしながら形つくったんだけど、やっぱりちょっと触りすぎるんだよね
なので形も悪いし、それに何よりもボリュームが出ない・・・
ん~・・・、がんばろっ。
メロンパンは・・・、先日のタルトを作った時に微妙にあまったタルト生地を被せたの。
なんだか見た目、ダッチブレッドに見えちゃうのは気のせい・・・
ってか、ダッチブレッド作ってみたい~。

 

 

丸パン、修行。形は丸でもフィリング入れてみたり、かぶせたり。
フィリングの入れるタイミングでも、またちがってくるね~。
形よくころんとした、ふわんな丸パンを追求すべく頑張るよ~。
そんなnaonaoに、プシュッと一押しよろしくお願いします。

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

さっ、ではそろそろ用意をして、応援に行ってこようかなぁ~。
お天気もちますように・・・・・(帰宅までに雨降られると、洗濯ものもこまるのよねぇ・・・)

 


あれもこれもたっくさん焼いた昨日・・・と、今年初の栗スィーツ。

2011年09月16日 10時54分08秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

皆さんこんにちは~

 

今日はね、なんだか一段と蒸し暑く感じます
今晩から下り坂みたいなんだよね・・・・。
今週末は運動会の学校も多いと思うけど・・・・。
予定が狂うと・・・・困っちゃうね。

 

さて、昨日はたくさんのものを作りました~。
いつもにもまして、写真多いです~。
「そんなの忙しいから、いやだぁ~・・・」って方は、ささっと、お写真だけ見て行ってくださいね

 

まずは・・・・。

ぷるんと可愛い丸パン。今回は酵母の起こし方もnofuriru先生に教えていただいたやり方にしてあります。
つまりはレッスンと同じ丸パンがやけるはず・・・・、どうかしら・・・自分としては上出来なんだけど・・・・。

 


このフォルムが何ともかわいらしい~。
ぷるんと、弾力のあるまるぱん、でも酵母独特の重みを感じず、なんともふわふわで美味しい~

 

こちらはホイロ後・・・・。
ぷっくりと焦らずに十分待つ・・・・、ふるふるっとなるくらいにね。
生地を傷めないように優しく優しく扱う・・・・。

 

 

 

 

 

 

裏もこんな感じよ、どうかしら・・・nofuriru先生、合格点?いただけそう・・・・
切腹も一つもなく、香りも上々、これは桃酵母で作りましたよ。

 

 

 

 

 

 

なんともふわふわです。
酵母の起こし方一つ違うだけで、同じ丸パンでもこんなに表情が違ってくる・・・。
酵母パン・・・奥が深いです~。

 

 

 

 

 

 

そして・・・・もうひとつは・・・・。

梅酵母de惣菜マフィン。これをもって梅酵母は終了になりました
最後はパンを焼くほどの力は残っていないので・・・・。こうやってマフィンをたくさん焼いたなぁ~。

 

これね・・・・糖分を半量に減らして、塩分はハーブソルトをたっぷりと入れてあるの。
発酵後、真中にクリチを大きめにカットしてドボンと押し込み~、まわりにはブラックオリーブをカットして、その上から粉チーズもこれまたたっぷりと振りかけました。

 

 

 

 

 

なんとも美味しそうでしょ
上の丸パンとこの惣菜マフィンで今日のモーニング。
子供たちからのクレームもなく・・・もぐもぐと食べて行ってくれました。

 

 

 

酵母起こしの仕方が違うとパンの表情も変わってくる。
酵母ってホント面白い・・・・。
エキスで仕込んだり、元種の量を減らしてみたり・・たったそんなことなのに、同じパンでも味も表情も違ってくる。
ますます酵母の虜になったnaonaoに、プシュッと一押しよろしくお願いします。

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

もうひとつはね・・・(って、まだ焼いたんかいっ・・・って言われそうだね~、オーブン昨日もフル稼働でしたよ~)

これこれ・・・・・。
最近あちこちのブロ友さんのところで、今年の栗仕事の模様がアップされ・・・・。
もう栗が手に入ってるんだぁ~って、なんだかわくわくしたんだけど・・・・。
あれ去年の栗・・・まだあったんじゃね・・・と、恐る恐る冷凍庫をあさってみる・・・。

 

 

 

 

 

 

 

あったし・・・・・

 

 

ってことで、今年の栗仕事の前に去年の栗を一掃しなければ・・・・。

 


で、タルト焼いたよ~・・・・
ダマンドクリームは、APを半量に減らして、冷凍ストックしてあった、栗のマッシュを一緒に入れ込みました。
ごろんとそのまま煮てあった甘露煮(冷凍保存)もカットしてダマンドに入れ込み~。


マロンクリームも手作り。
マッシュの栗を、少量の牛乳で伸ばして、砂糖も加える。
そこに室温に戻したバターも入れて、ひたすら裏ごし~、裏ごし~裏ごし~(うでいてぇ~・・・
泡立てた生クリームと混ぜたら自家製マロンクリームの出来上がり・・・・。
えっと・・・どんだけケチなんだ・・・
だってサ〇トンのマロンペーストたっかいんだもんっ。


マロンクリームは贅沢に2段絞り。
この絞り口も初めて使うの~。
テケトーに絞ってみたけど、なかなかじゃない・・・
上に乗っかってるのは今年初めて見かけたカルディさんのブロークンマロングラッセ。
昨日粉の調達にカルディさんに行ったら、見ちゃったのよね・・・「買って~、お家に連れ帰って~」って言ってるマロングラッセちゃん。
なのでカットして乗っけましたよ~。
このタルト・・・いったいどんだけ贅沢なんだぁ・・・。

 

むふ~・・・・、贅沢ですっ。めっちゃ贅沢です~

 

 

 

 

 

 

 

 


はい、お口あ~~~んして・・・・(ん・・・確か以前も同じことをしたような・・・・、殴られるか・・・
惜しいのはマロンクリームの甘みがもう少し欲しかったこと。
やっぱりケーキは「あまいっ」っていいながら頬張るのがいいね~。

 

トンママちゃぁ~~~ん、そうそう、栗の季節っ・・・、そして昨日はオーブンフル稼働だったよ~。
オーブンに嫌われないように・・・ちゃんとお掃除してあげないといけないね~。

 

さっ、お天気いいのも今日までらしいから、も一回洗濯機を回して~。
ちょっくらジムへと行ってきますね~。

 

 


梅酵母deキャラメリゼバナナマフィン

2011年09月15日 12時05分45秒 | 手作り

 

 

 

  皆さんこんにちは~~~~~~

 

 

暑いですよ~、ホント暑い・・・
なんでも今日で9日以上の夏日らしいです・・・、あの秋の気配はドコへいった・・・

 

昨日はパン焼きはお休み~。
というよりも秋になってくると(ってか、無理やり秋にしたい症候群かも・・)焼き菓子が
食べたくなるのよね~・・・・(って、通年でしょ・・・

 


梅酵母deバナナマフィン。
前回作ったときはショコラ生地にバナナだったけど~、今日はノーマルな生地。
で、中にはなぜかGレーズンいれて~(普通のレーズンがなかった・・・)
でもってバナナは今回ちゃんとキャラメリゼしたよ~(前回シワッてたし・・・・)

 


かなり放置していた梅酵母だったけど、ちゃんと膨らんでくれました。
バナナ軽くキャラメリゼして~、でもって余ったキャラメルソースもそ~~っと生地に乗っけちゃったの。
これがまたいい香りで、しかもしっとりしてうんまぁ~いっ久しぶりに自画自賛部活動っ

 


しっとり~・・・、そして甘さが濃厚です~。
あぁ~、ここにナッツも入れればよかったなぁ~・・・、胡桃でもいいかなぁ~
チョコもやっぱり入れたいでしょ・・
って言ったら、この小さなマフィン型にはおさまらないよね・・・。
やっぱり大きく焼いちゃう・・・そろそろ・・・・・。

 

このマフィンは今朝子供達のおめざと、naonaoのランチにも持ってきた~。
食べるのが楽しみ~(その前に仕事しよっと)

 

 

酵母マフィン、しっとりとしておいしいよ~。
卵無しでもありでもどっちでもとにかくおいしいっ(ただの食いしん坊という説もあるけど・・・)
そんなしっとりこくうまの酵母マフィン食べてみたいよ~って思っていただけたら、プシュッと一押しよろしくお願いします。

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

そして。。。。次男に言われて作った月見団子・・・・

あっ、正直に申し上げますと次男作った月見団子・・・。
naonao指示しただけ・・・。
「耳たぶくらいのやわらかさになったらいいよ~」って言ったら「手がベタベタでさわれんわっ」って言われました・・・・。

そりゃそうだ・・・・
砂糖を入れてそのまま食べれるようにしたんだけど、ちと足りんかった~。
なので、上から黒蜜もかけてみたけど・・これがまた・・・・・
「どうせなら、もう少しかけてくれるといいのにな・・・」と、長男からクレームが入った・・・。
ふんっ、けちな母ちゃんで悪かったね・・・

 


月見団子を食べてる横で、旦那にビールを横取りされながら・・・、お一人様晩酌
友達からのお土産軽井沢ビール、クロビール・・・だよね・・・・
渋くって好きな味でした。
あとは、適当・・・・。
そうそう、久しぶりに作った塩鶏が次男に大うけで・・ほとんど食べられました。

さっ、今日はちゃんとパンを仕込んできたよ~。
ちょいとはじめての元種つくりで仕込んだパン生地。
どんな風になってるかなぁ~・・・、楽しみです。


ローズマリー酵母de簡単パンピザ

2011年09月14日 12時11分27秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

  皆さんおはようございます~~~~~~

 

 

なんだか昨日よりも気温が高いような気がするのは気のせいでしょうか・・・
ってか、気づかないほうがこういうのは幸せだよねぇ・・・

 

さて、昨日はこちらのパンを焼きました。

ローズマリー酵母deパンピザ。
う~~ん、ちょっと色白ちゃん・・ホイロ取り過ぎた感ありありだねぇ・・・

 

ピザソースがなかったので、ケチャップとウスターソースをまぜまぜ~。
そこにガーリックをふりふりして、適当にね。
あとはお弁当にのこった肉団子をハーフカットして~、ちくわも一緒に乗っけちゃって~。
焼いただけです~。
こういうお惣菜パンは、作ってしまえば朝楽チンだもんね~。
と・・・・・朝ごはんに手を抜くことばかり考えてるnaonaoでした・・・。

 

 

ローズマリー酵母、いよいよリフレッシュが最後になりました~。
今年初めて作った酵母だけど、ずっと元気で、おいしいパンを作らせて貰っていました。
来年もまた、ローズマリー酵母起してみようっ。
そんなnaonaoに、プシュッと一押しよろしくお願いします。

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 


これは自家製のブルーベリー。
今年はあんまり収穫が期待できなく・・・。
とは言ってもこの量の3倍くらいはできたかなぁ~。
毎回義父さんが「もう最後かもしれんよ~」なんていいながら階段を上がってきてくれます。
これも、昨日そうやって手渡されました。
ホーローのお鍋に入れて~、今朝ジャムにしちゃいましたよ。
季節の自然の恵みをいただける・・・、当たり前のことじゃないんですよね。

 


こっちは・・・・義母さんからもらったリネン類。
キャンパス生地なんだけど、市販のものよりもゴワゴワしていなくってもう少し柔らかいの。
この4枚の生地も2枚ずつ柔らかさが微妙に違います

この生地が下に行ったときに床一杯に広がっててね~、思わず「頂戴~」っておねだりしちゃいました。
カットしてくれて、ロックミシンまでかけてもらっちゃいました。
助かる~。

 

=======おまけのひとりごと========
ここ最近次男が夜トレーニングに走ってるのに付き合っています(あっ、もちろんnaonaoはケッタですよっケッタっていうよねぇ・・
昨夜・・・「ねぇねぇ、お団子食べるのっていつだったっけ・・・」と月を見ながら言われてしまいました。
あっ・・・・中秋の名月・・・一昨日だったね~・・・・。
小学校だから、まだ先生とそういう話するんだろうね~・・・。
ちゃんと・・・季節の行事ごとをしてあげなきゃいけないなぁ~・・・と反省した夜でした・・・

 

ってことで3日遅れだけど・・・・、お団子つくって、里芋煮ましょうかね・・・。

 


桃酵母deチーズ入りあんパンと、ブルべりカップシフォン

2011年09月13日 11時54分50秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

  皆さんおはようございます~~~~~~

 

 

今日も暑いですね~

最高気温またもや30度を超えるらしいですよ・・・
やっぱり秋は早々には来ないよね~。

 

さて、暑い昨日・・・高校時代の友人たちと集まって熱く熱く話をしてきました。
みんな、同年代の子供がいるお友達。
悩むところ一緒・・・・(ひとつ違うのはnaonaoは結構深く悩んでしまうところかなぁ

まっ、いっか・・・・ではほうっておけない性分・・・・。
自分でもしんどいと思うところ多々。
昨日はそんなnaonaoの気持ちもかなり吐露して帰ってきました。

そんな昨日はこちらを焼いて・・・・。

桃酵母でアンチーズパン。
卵なしなの・・、ついでに塗り玉もなくって・・・・。
やっぱりやわらかい丸パンは塗り玉あったほうがいい表情がするね・・・。

 


桃酵母さん、元気だった・・・・
朝こねて、1時間ほど室温、パンチを入れて野菜室で眠ってもらったんだけど、夕方帰ってきたら発酵かなり進んでた~。
生地を痛めすぎない・・・、テンションかけすぎない・・・。
やさしくやさしく・・・nofuriru先生のお教室で習ってきたことを思い出しながら、成形はその通りに。
なので結構ボリュームの出る柔らかい丸パンになってくれましたよ~。

 

アンチーズ・・・っていうのはね、ほっこりさんのところであんことチーズを入れたアンパンを作られてたの。
小豆餡はないけど~、白餡を使い切りたいし~・・・・。
でも大量には包めなかった・・・。
ベビーチーズのカマンベールと一緒に包み込んで・・・・・。
甘さにチーズのしょっぱさがなんとも引き立っていいわ~。

 

 

 

 

酵母の丸パン、ベーシックなものと一緒に、ふぃリング入れたり包んだり・・・、そんな風に自在に丸パンを作っていきたいなぁ~。
そんなnaonaoと丸パンの戦いに・・・(あれいつから戦いになった・・・)プシュッと一押しよろしくお願いします。

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 


でね、お友達の所にいくのにね、カップシフォンを焼いていったの。
一番最初のnofuriru先生のお教室で出していただいたカップシフォン・・、黒豆入りを二男がブルべりと間違えて・・・・。
お口の中・・・・なかなかブルべりモードから戻ってこれなかったらしく・・・。
今回はちゃんとフレッシュブルべりを入れて焼いてみました。

 

本当はね・・・・、ブルべり生クリを一緒に入れ込んで食べたかったんだけど・・・・。
えっとね・・・・・ほらほらジャム作る時に少しレモン汁入れるでしょ・・・
生クリ泡立てたら・・・分離したぁ~・・・・(って、あたりまえじゃね・・・)ってことで残念なことに
高脂肪ブルべり風味の生クリはなし・・・・(植物性じゃないのが~・・・・・・
フレッシュブルべりがとろんと溶けて、まるでジャムみたいなのよ~。
これにブルべりジャムを使って作った自家製アイスを添えてね・・・・・。
おいしくおやつに頂きました。

 

=======おまけ========

これ知ってる・・・・
市販のこういったパンって買わなくなったからあんまりチェックもしてなかったんだけど、先日お友達が下の白桃のパンを持ってたの。
こういうのってご当地ものかと思ったら季節限定で売ってた~。
メーカーは違うけど・・・、気になったもの二つ。

 

両方ともジャムだけど・・・・、naonaoはパイナップルのほうが濃厚なジャムで美味しく感じたなぁ~。
白桃は・・・・できたらジャムよりもクリームのほうがいいかも・・、なんて思ったりして・・・・。
パイナップルのほうはちょいと癖になりそうな味でした。
たまには覗いてみなくっちゃね~。

 


宿題生地で可愛い丸パンと・・・ラウンドパン

2011年09月11日 10時39分47秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

  皆さんおはようございます~~~~~~

 

 

本日は早めのアップでございます。
naonao・・今日も一日お外でお天道様と仲よく・・・、く~、お茶当番です・・・
まっ・・・・次男も6年生・・・あと半年ほどのスポ少時間だものね・・・・。
だいたいひと月に1回まわってくるお茶当番・・・・、泣いても笑ってもあと6回ほど・・・。
頑張るよ~。

 

 

さて、昨日はこちらのパンを焼きました。

ぷっくりと可愛い~、nofuriruさんのお教室の宿題生地・・・、巨峰酵母で捏ねた丸パンです。
この巨峰酵母、とっても元気のいい酵母だったようでね・・・。
お教室で捏ねて、帰宅後パンチを入れて、野菜室に・・・。

朝起きてチェックしたらすでに発酵~・・・、やばい~・・・、いま焼けない~。
ってことで、ちょっと無理があるかなぁ~と思いつつ、もう一回パンチをして・・・。
昼から室温に戻し、ベンチ成形して焼いたものなの。

 

ホイロ後塗り玉してね。
ベンチ、成形時に教室のことをよぉ~~く思いだして・・・・。
こんなふうだったかなぁ~と。レシピとにらめっこしながら。

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ねっ、ぷっくりとかわいらしく、柔らかく焼けたよ~。
いままでのnaonaoの丸パンとは全然表情が違う~。
切腹してるのも一つもなく、形も上出来・・・かな・・・・

 

裏はこんな感じ・・・・・。
nofuriru先生こんな感じでいいのかしら・・・・

 

 

 

 

 

 

クラムもこんな感じよ~。
しっかりとホイロをとった今日の丸パン、お粉の違いもあるかもだけど、昨日のとはまた表情が違うね。

 

 

 

 

 

 

手のひらサイズ、酵母パンの重みも全然感じられなく、なんとも軽い柔らかい丸パンが焼きあがりました。
宿題生地も何とか焼けてホッと~。
今度は自分ちの酵母で同じように焼かないとね。

 

 

 

 

 

 

 

酵母の丸パン、インプットされてることを一つ一つ思いだして、アウトプット・・・・。
お教室と同じように焼けたかなぁ~・・・・。
柔らかそうに焼けてるねぇ~、食べてみたいよ~っと思っていただけたら、プシュッと一押しよろしくお願いします。

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 


もう一個はGレーズン酵母でラウンドパンです。

 

この子も元気がよくって、早くに発酵が進みました。
が・・・・、なんか違う・・・ような、気もする・・・・・
もう一回試しに焼いてみて・・・、違うようだったら、廃棄も考えないとなぁ~・・・
酵母起こし・・・・、最近うまくできないわ~

 

さて、今日は一日お外だよ~。
きっと夕方はクタクタ何だろうなぁ~。
一日頑張らないとね~。


丸パン修行レッスン・・・・と、美味しいパンでお夕食

2011年09月10日 13時03分02秒 | パン教室

 

 

 

  皆さんこんにちは~~~~~~

 

今日も暑いね~・暑くなりそうだね~・・・

ってことで発酵早く済むかなぁ・・・、なんて思ってるんだけどどうだろう・・・

 

さて、昨日はnofuriru先生のパン教室にお邪魔してきました。今回で2度目・・・・。
先生の作られるキュートなハードパンを習ってみたいと門戸をたたいたんだけど・・・、ハードパン、naonaoにも操れるかしら・・・と、少々地団駄を踏んでおりますの・・・。
で、踏んでる間に別のパンを・・

昨日は丸パンレッスンでした、酵母で丸パン、もう少し自分の思うような丸パンを焼いてみたい・・・と思い。


どう・・・これとってもぷっくりとなんともやさしい柔らかさで・・・・。
っていうかね、この表情・・・・酵母のパンだと思う・・・って感じじゃない・・・
最初みた時「まるで生イーストで作ったような柔らかい表情だぁ~」って思ったの。
もうね、触った触感もまさにそんな感じだったのよ~。

 


ホイロ後・・・、本当はもう少しホイロをとりたかった・・・・ってnofuriru先生はおっしゃっていました。
その丸パンのホイロの見極め・・・、naonaoが第六感的に焼いてた感じが線で結ばれました。
そっか・・・そうなんだよね・・・・

そして、ベンチや成形の極意も・・・・。
ほほぉ~、なるほどねぇ~、だからそういうふうになるのねぇ~・・・・(って、そんなもったいぶった表現しないでぇ~ってモニター向こうから苦情がきそうですね・・・)

なんともつやつやなホイロ後、この表情も酵母パンには見えない~・・・。

どうしてこういうことをするのか、どうしてこんな風になるのか・・・・。
消えそうな点で感じてた部分が、線となって結ばれると、そっかぁ~、だからこうなったのね・・・って。
まさに嬉しい瞬間が昨日はたくさんありました。

 

酵母の丸パン、いくつかの疑問点がしっくりとクリアになり、
とっても充実したお教室でした~。
それに楽しかったなぁ~(あっ、nofuriruせんせい たくさん愚痴聞いてもらってごめんね)
点が線につながったのをちゃんと確認すべく、いっぱい丸パン焼かなきゃね~。
そんな丸パン修行に入るnaonaoに、プシュッと一押しよろしくお願いします。

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

そして~、そのおいしく焼けた丸パンと先生からいただいたこちらのバゲットで・・・。

昨日のお夕食はビーフシチュー。
午前中に仕込んでいって、帰宅後はルーを入れて温めなおすだけ~。

 


むふ・・・素敵なラインナップです・・・。
えっと・・・あんこしゃん・・・・3本ほどいただいてきたわよっ
そしてあっちゅうまに完売ですっ。

 


マンゴー酵母のバゲット。
サツマイモの蜜煮と、ゴマが入っています。
この甘いバゲットとっても子供たちに好評で・・・・、いつもはハードパンに見向きもしない長男が2本近くをたいらげたっ・・・。
やっぱりnofuriruせんせいのは美味しいのよね~・・・。

 


naonaoの焼いてきた丸パン・・・。
すごいきれいなビジュアルでしょ・・・・
次男も「うまいね~、おいしいね~」ってパクパクと・・・・

 

えっと・・・・あんこしゃん、車中2・・・・3・・・・こだったかな・・・消えたの・・・・。
えっとどこへ消えたのかは分からないの~(こらっ・・・・)

とっても楽しいそして、いっぱい吸収した昨日の丸パンレッスンでした。
そしてレッスンの宿題生地は巨峰酵母、この子すごい元気でね。
昨日夕方パンチを入れて、野菜室に入れたんだけど、今朝すごい発酵してたっ・・・・。

あわててもう一回パンチを入れて休んでもらったんだけど・・・・。
今日の午前中に焼けたらよかったなぁ~・・・。

さっ、その宿題生地をいまからホイロとって、焼くよ~。
丸パン・・・・しばらく丸パンラインナップが続くと思われます・・・・。
どうかお付き合いくださいね。

 


酵母ショコラマフィンと、ブルーベリーピオーネMIX酵母。

2011年09月09日 11時28分17秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

  皆さんこんにちは~~~~~~

 

なんだか・・・生ぬるいねぇ~・・・・
湿度が高くなってるのかんぁ・・、雨の予報だけど、まだ降ってません・・・。
どうなるかしら・・・明日は晴れらしいけど・・・・・。

 

さて、昨日はこちらのスィーツを~・・・・・。

やっぱり、秋は焼き菓子よねぇ~・・・、なんていいつつ、年中食べてる気がしないでもないけどねぇ・・・
ぐんさんのところでね、バナナのっけのマフィンを見かけたの~。

バナナ・・・・うちの冷蔵庫にも眠ってるわ・・・、あぶないのが・・・
ってことで救済~・・・・。

 


ぐんさんは、バナナをキャラメリゼして乗っけてた~。
そのひと手間がきれいなマフィンを焼くことになるのよね~・・・・
バナナ・・・シワってるし・・・バナナもアラフォー・・・・

 


久しぶりにココアたっぷり、チョコチップもたっぷり・・・・なんともまぁリッチなマフィンだわよ~。
チョコとバナナも相性いいでしょ・・・でしょ・・・・
このしっとりさは、たまんないわ~。
あぁ~・・・美味しすぎますっ・・・・。
このマフィンも卵なしあんこしゃん天災天才レシピっ 
よっ、あんこしゃんさすがっ・・・
ってことで昨日の巌流島丸パン決戦のあんこしゃんの美しい丸パンはこちらから・・・・・

く~・・・・やっぱり白旗あげといてよかった~・・・・・

 

 

酵母しっとりマフィン、しっとりとってもおいしい~。
めっちゃ美味しいですよ~。
あっ・・・・・自慢ばかりしてないで、そのレシピ教えろ~・・・って方、まずは応援の、プシュッと一押しよろしくお願いします。

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

で・・・レシピですね・・・・美味しい酵母マフィンのレシピはこちらから・・・・・

 


今朝のブルベリ酵母・・・。
えっとね・・・水に対してブルベリの量が幾分少なく感じられ・・・いただいた甘いピオーネを5粒ほど・・・
カットして入れました。
今朝かなりのシュワシュワ~。

 


蓋を開けたらシュッとガスが抜けて、下から小さな泡がシュワシュワと上ってきています。
あぁ~・・・そうそうこの感じよね~。
ここまで待たなくっちゃいけないのよ・・・・。
とってもいい香りです~・・・あっ、味見するの忘れた・・・。
夕方まで放置して~、明日にでも元種起こそうかな。

 

 

さぁ~、元気な美味しいパンをバンバンと焼くよ~

の前に今日は楽しみなパンレッスン~。
行ってきます~