Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

桃酵母de秋らしいパン

2011年09月20日 15時09分26秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

  皆さんこんにちは~~~~~~

 

あめあめ・・・すごい降ってますよ~

 

先程・・・・・次男の小学校からメールが・・・「明日の給食は中止ですので、お弁当を持参してください」ってさ・・・・。
げっ・・・明日お弁当3つ用意しなくっちゃだわ・・・・。忙しい~・・・・

旗当番と重なってなくってよかったよ・・・(旗当番今日でした・・ニアミス・・・)

 

昨日は・・・・、我が家の周り騒然としていました・・・。
ドラマさながらに・・・・、びっくりこいたっ。
パトカーが何台もきてて、おまけに黄色のテープで規制線もはられ、鑑識も来てる・・・。

外で遊んでた子供達も、もちろんnaonaoも参考調書・・取られるし・・・。

ってな感じで、夕方から深夜までなんだか騒々しかった我が家の周りです。

そんな昨日は・・・、本当は午後から練習が無いはずだったので、いろいろとパン焼きを~って
思ってたら、なんとまぁ練習試合をWヘッダーで行うとな・・・。

いきつもどりつしながら焼いたパンたちのアップは後日として・・・・。

 

こちらは日曜日に焼いたパンです。

ほらほら・・・大好きな秋、芋栗南京の季節がやってきましたよ~(って、どんな説明だっ・・・)
naonao大好きなのっ、ホントに・・・。

でね・・・・
この先日のこれ・・・・。
もも酵母deかぼちゃのペーストを練りこんでかぼちゃパンを焼きました~。

 

 

 

 

 

 

 

焼き色はきれいな黄色でしょ・・・まっ、卵も塗ってるからね。

ふんわりとしてとてもかわいい~。
ほんのりと桃の香りが入り混じり・・・、そしてかぼちゃの甘みも増してる~。
なんともいいパンです。
あぁ~、本当はかぼちゃあんとかあったら、中に入れて~、形も可愛くキュートに仕上げたいんだけどなぁ~。

 

 

 

 

そういえば・・・nofuriruせんせいが以前に可愛いかぼちゃのパンを焼いてらしたような気がする・・・。
あとで、ちょっとググってみなくっては・・・(って言っても作れるわけじゃないけど・・・)
かぼちゃの水分もあるので~、捏ねながら調節して入れて行ったので、どのくらい入ったのか分からないけど・・・。とってもふわんふわんの美味しパンが焼けました。
あぁ~、満足っ。

 

 

 

 


そして、もう一個はローズマリー酵母のノーマルカンパ。
これは、何にも入れてないのよ。そのまんまの香りをちゃんと味わいたくってね~。
旦那が珍しく、クンクンかきながら食べてました。
で、むやみやたらに、聞いてくる・・・「これって何の酵母・・・」と・・・・・

 


も一個はブルーベリー酵母deアールグレーラウンドです。
アールグレーの茶葉入り。この茶葉がとてもお気に入りでね。
なんともいい香りを放ってくれるので、ブルーベリーとコラボさせたかったのよ~。

 


ラウンドパンは30分ほど焼くの、ちょい長め。
なので焼いてる最中はずっとアロマ・・・、あぁ~、癒されちゃいます。

 

 

丸パン、修行。励んでますよ~。
いろんなタイプの丸パンを作りたくってね。
どの子もとっても可愛くっていとしいわ~。
でも美味しいから食べちゃうのよ。
そんなnaonaoの丸パン修行に、プシュッと一押しよろしくお願いします。

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

 

そして新しい酵母・・・
Gレーズン酵母エキス・・・。
なんか怪しくないか・・・ね・・・怪しくないかい・・・
Gレーズン酵母、初めて起すの。強い元気な酵母が出来るって聞いて、期待したんだけど、2回ともこんな感じ・・・
1回目は、元種まで起してみたけど、なんともすぐれない元種が出来てね・・・。

で、リベンジで起してみたんだけど、やっぱりこんな風に浮遊物・・が・・・。
取り除いては様子を見て・・ってのを数回繰り返したら。

 

 

今朝こんな風になってた・・・。
レーズンが全部上がってて、見た目はいい感じ
しかも蓋を開けたらすごい勢いでシュワってるし・・・。香りもいいし・・・・。
で、恐る恐るなめてみる・・・(この間にも何度となくなめてるんだけどね)

 

 

 

 

 

 

 

 

おいしいんですけど・・・・、ふんわりとアルコールの香りもして、いいんですけど・・・。
大丈夫かなぁ・・・
ってことで今晩から元種起してみようと思ってるの・・・・。
さて、どうなることやら・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



そしてこっちが最近起こしてる元種。
これは桃酵母さん。
もう少しエアリーになるといいんだけど、ぜんぜんっ、これで十分元気な元種さんでね。
早くの発酵もしちゃうので大変なの。
パンチを入れながら冷蔵庫に入れて~・・・、旨みを十分に出してあげたいです。

 

 


こっちはおまけの・・・・・・・・アイス。
今年の夏はアイスクリームメーカーが、ずっと冷凍庫に入っていました。
使っては洗ってすぐにまた冷凍庫in・・・・の繰り返し。
だから結構アイス作ったかな。

これも日曜日、一日試合などで出てたので、帰宅したらすぐに出して材料も入れてスィッチオン。
シャワーを浴びてる間に、自家製アイスクリームができちゃいます
今回は生クリ、牛乳半々ずつ、と、卵黄、砂糖・・いたってシンプル。
そして次男はブルーベリージャムをたっぷりとかけて~。
naonaoはラム酒をこれまたタップリをかけて~・・・・、夕方からいい気分になっていました(コラコラ・・・・

 

台風・・・、今回は雨台風のようですね。
前回の台風で被害が合われたところ、これ以上の被害が出ない事を願っています。