ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
皆さんこんにちは~~~~~~
今日はちょっと気温が上がっていますよ~。
さすがに秋はそうそう簡単にはやってこないよね~・・・。
さっ、実は昨日対決(た・・・対決・・やっぱり・・)武蔵のところでベーグルを見たの~。
めっちゃかっこいいベーグルを毎回毎回これでもかっ・・・って見せ付けて来るんだもんっ・・・。
ベーグル対決だけはやれないわ・・・・(ってか、やりたくないっ・・・宣言)
でね・・・・思わず触発されてベーグルを焼きました・・・。レーズン酵母です。
ん~・・・・しょぼいっ・・・。
焼きムラありあり~・・・。
以前は天板の向きを変えなくっても焼き色がちゃんと付いたのに~・・・・。
生地の状態はおかしいのかなぁ・・・。
でも今回はね、どの子もぷっくりと、そしてパッツンパッツンの10代のお肌になってくれました~。
しっかし・・・こうやって見るとますます焼きムラが・・・。
久しぶりのベーゴータワー・・・、
やっぱりちゃんとたつと嬉しいよね~、むふ・・・・。
裏側こんなん・・・・。
これ・・・底割れ・・・それとも釜伸び・・・
いつもベーグルは悩みます・・・・。
どっち~。
で、そのベーグルを使って子供達のモーニングと、naonaoのランチになりました。
えっと・・・丸パンに、ニンジンサラダと、ベーグルにはラムクリチレーズン・・・。
ベーグルにラムクリチレーズン・・一度はやってみたかったんだぁ~。
次男・・・朝からホクホク顔で頬張っていましたよ~。
久しぶりのベーグル、今回はパッツンパッツンに焼くっことが出来ました~。
10代の肌のようなピチピチ・・・、いいわね~。しわらなくって・・・。
そんなぱっつんベーグル食べたいなぁ~って思っていただけたら、プシュッと一押しよろしくお願いします。
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
でね・・・早くもリベンジ・・・丸パン・・・
武蔵vs小次郎・・・・、巌流島決戦Vol3は、丸パンなのです・・・。
昨日は元種でのパンだったんだけど~・・、ホイロがやっぱり短すぎた・・・。
ぷっくり、かわいい~。
これは実はブルベリ酵母エキス仕込みの方の丸パン・・。
でぇ~ら、一次発酵に時間が掛かったの~。うんともすんとも言わない・・・起きてんだか寝てんだか・・・
はたまた生きてるのか・・・大丈夫か・・・と、心配するものんびりゆったりと発酵してくれました。
エキスは30%ほど・・・、これじゃゆっくりになる・・・
ホイロもゆっくりととりました。
おかげで・・・切腹ナッシング~、いいじゃんっ・・・よくないか・・・ね
で、宿敵武蔵あんこしゃんがまだアップされてないので心配なのじゃ~・・・・。
果たして、どんなもんか・・・・。
発酵に時間がかかったけど、心配だった酸味は感じませんでした・・・。
桃酵母エキスの酸味はなんだったんだろうか・・・
酵母エキス仕込み・・・そういえば以前は元種4回目になると1L瓶から元種があふれてたんだよね~。
それくらい勢いのある、元気なエキスを起せてたってことだよね・・・
今・・・ないなぁ~・・・。
エキスつくり・・・も1回見直してみようかな。