Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

ツヤピカベーグルベーグルと、リベンジ丸パン・・・?

2011年09月08日 12時24分29秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

  皆さんこんにちは~~~~~~

 

 今日はちょっと気温が上がっていますよ~
さすがに秋はそうそう簡単にはやってこないよね~・・・。

さっ、実は昨日対決(た・・・対決・・やっぱり・・武蔵のところでベーグルを見たの~。
めっちゃかっこいいベーグルを毎回毎回これでもかっ・・・って見せ付けて来るんだもんっ・・・
ベーグル対決だけはやれないわ・・・・(ってか、やりたくないっ・・・宣言

でね・・・・思わず触発されてベーグルを焼きました・・・。レーズン酵母です。

ん~・・・・しょぼいっ・・・。
焼きムラありあり~・・・。
以前は天板の向きを変えなくっても焼き色がちゃんと付いたのに~・・・・。
生地の状態はおかしいのかなぁ・・・

 


でも今回はね、どの子もぷっくりと、そしてパッツンパッツンの10代のお肌になってくれました~。
しっかし・・・こうやって見るとますます焼きムラが・・・。

 


久しぶりのベーゴータワー・・・、
やっぱりちゃんとたつと嬉しいよね~、むふ・・・・。

 


裏側こんなん・・・・。
これ・・・底割れ・・・それとも釜伸び・・・
いつもベーグルは悩みます・・・・。
どっち~。

 


で、そのベーグルを使って子供達のモーニングと、naonaoのランチになりました。
えっと・・・丸パンに、ニンジンサラダと、ベーグルにはラムクリチレーズン・・・。
ベーグルにラムクリチレーズン・・一度はやってみたかったんだぁ~。
次男・・・朝からホクホク顔で頬張っていましたよ~

 

 

久しぶりのベーグル、今回はパッツンパッツンに焼くっことが出来ました~。
10代の肌のようなピチピチ・・・、いいわね~。しわらなくって・・・。
そんなぱっつんベーグル食べたいなぁ~って思っていただけたら、プシュッと一押しよろしくお願いします。

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 


でね・・・早くもリベンジ・・丸パン・・・
武蔵vs小次郎・・・・、巌流島決戦Vol3は、丸パンなのです・・・。
昨日は元種でのパンだったんだけど~・・、ホイロがやっぱり短すぎた・・・。

 


ぷっくり、かわいい~。
これは実はブルベリ酵母エキス仕込みの方の丸パン・・。
でぇ~ら、一次発酵に時間が掛かったの~。うんともすんとも言わない・・・起きてんだか寝てんだか・・・
はたまた生きてるのか・・・大丈夫か・・・と、心配するものんびりゆったりと発酵してくれました。
エキスは30%ほど・・・、これじゃゆっくりになる・・・

 


ホイロもゆっくりととりました。
おかげで・・・切腹ナッシング~、いいじゃんっ・・・よくないか・・・

で、宿敵武蔵あんこしゃんがまだアップされてないので心配なのじゃ~・・・・
果たして、どんなもんか・・・・。

あっ、巌流島決戦Vol1Vol2はこちらから・・・・。

発酵に時間がかかったけど、心配だった酸味は感じませんでした・・・
桃酵母エキスの酸味はなんだったんだろうか・・・

酵母エキス仕込み・・・そういえば以前は元種4回目になると1L瓶から元種があふれてたんだよね~。
それくらい勢いのある、元気なエキスを起せてたってことだよね・・・
今・・・ないなぁ~・・・。
エキスつくり・・・も1回見直してみようかな。