ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは~。
本当によく降り続いてた雪、やっと上がってきた模様です。
って言ってもnaonaoが出勤する頃にはまだちらついてたけどね~。
半ば凍ってる道路を慎重に慎重にケッタ漕いで~・・・(なんだか妙に疲れた・・・・)
昨日は一日中、降っていました。
ここは雪国か・・ってくらい。
でも雪はとってもさらさらなパウダースノー。
車に積もった雪をどかしても全然手にくっつかず、ベタベタしてないの。
水分を含んでないのよね~。
スキーに行きたい~っと無性に思ったnaonaoでした。
そんな昨日もパン焼き~。
でも・・・これしか写真なし・・・しかもこれ送ってもらったものだし・・・・・。
何を思ってたか写真も撮らずに納品したらしいわ・・・・。
昨日のリクエストはリンゴたっぷりなシナモンロール。レーズン酵母です。
リンゴの蜜煮と、レーズンをたっぷりと巻き込んで。
シナモンはフリ忘れちゃったので・・・(おいおい・・・・)こちらもロールしてカットした上からかけたった・・・(おいおい・・・・)
焼き上がり~、さめてからこれでもかってくらいにアイシング~。
あまぁ~くてとっても優しい味になったと思います。
最近評判のシナモンレーズン。
リンゴをたっぷりと蜜煮したので、いくつでも作るよ~・・って思ってたらもうリンゴなくなっちゃった・・・・。
シナモンロールってどこか懐かしい優しい味がするんだよね~。
そんなnaonaoのシナモンロールに、プシュッと応援よろしくお願いいたします。
皆様の応援、本当に励みになります、どうもありがとう
そして、こちらが日曜の夜に焼き上げたおうち用パン。
プチパンと、チーズコーンマヨ。ヨーグルト酵母です。
スライスチーズを繰るくるっと巻いてカット~。
くっつけたら、ホイロ。終了後、コーンマヨを乗っけて焼いたの。
これは男子が好きな味だよね~。
もう一個のプチパンは、黒豆(自家製)と、クリチ入り。
黒豆とクリチもなかなかの相性じゃない・・・・
これで、お正月に作った黒豆は全て完売~。
また炊こうかな・・・・・。
さて、先日トンママちゃんから送ってもらったあまぁ~いイチゴ。
この日から、エキスを起し始めましたが・・・・・。
ほらほら・・・・あわあわ~・・・・。
まだそんなに元気に発泡はしていないんだけど、この寒さのなかではフレッシュフルーツなのに、発酵が早いかなぁ~なんて思っています。
イチゴが甘かったこと、それとやっぱり無農薬だったかしら・・・
シュワシュワもう少し元気になるということなしっ。
ってことで、もう暫く様子を見ようかな~。
さぁ~、明日は、長男のお弁当、パンにしようと思ったんだけど・・・。
思ってるのに、昨日の夜、あまぁ~いハードパンを仕込んじゃったのよ~。
これじゃお弁当に持たせられない・・・・どうやったらお弁当に持たせられるかしら・・・
わ~積もったね・・・・・
この雪の中自転車だったの~~~~?_
でも歩くのも怖いしね^^:
普段使ってない筋肉をつかえたかしら笑
私も昨日のお昼はゼルコバのチーズカンパーニュだったのよ、美味しかった~♪
自分でもパン焼き開始しなくっちゃね^^:
いちご酵母楽しみね~・・・トンママちゃんの気合入りだもんね^^v
すごいよー。うん、スキー場みたい。
いちご農家の方、いちご狩の頃は、そのまま洗わずに食べても子どもにも安心なように、特に手をかけて育てるって言うてはったよ。
きっと最高のイチゴを送ってくれたんやね。
ぎゃーーーーーっっっ( ̄□ ̄*;)
何っ、この雪っっ( ̄□ ̄*;)
すっごいっ!!!
車の運転とか大丈夫?????
あんこ、雪道の運転って超苦手・・・泣
ニュースでは見てて、Naoちゃんち大丈夫かな~^^;って思ったけど・・・
こんなにすごいとは・・・☆
無理しないでね~~~
外は雪でこんなに冷たい空気なのに
おウチの中は、パン焼きの香りと、あったかさ!
なんだか、幸せ~~な空気が流れてるね!
黒豆とクリチの組合わせって初めて!!
食べてみたい~~!
美味しそうだわ♪
いちご酵母、もう少しでできるね~~♪
一番最初は何を焼く?(* ̄ ̄m ̄ ̄*)~♪
おぉ~
やっぱりそっちの方
降ったね~~~~
積もったね~~~
雪国だぁ。
ほんとスキーに行きたくなっちゃうね。
スタッドレス履いてても
車の運転はびくびくだったよ~
いちご酵母かぁ
どんなパンに仕上がるのかな。
UP楽しみにしてるね~^^
すっごい雪ですね~(;゜Д゜i|!)こんなに降ったら小さなカマクラが出来そう~(´∀`)数年前、こちらでかなり降った時に子供たちと作ったカマクラを思い出しましたσ(o・∀・o)作ったのは旦那ですけど^^;
黒豆クリチ、おいしそう~♪私も去年だったか一昨年だったか、作ったのだけど、nanaoさんのが黒豆たっぷりで、パンもふわふわそうですんごくおいしそうですo(´∀`)o食べた~い!
イチゴ酵母も泡が立って、楽しみですね~♪甘い香りが広がっていそうです♪
私も昨日の夜ひとりオーブンと仲良ししてました。やっぱりキッチンは楽しい~ぃ^^
yumiさんコメントありがとう
実はね・・・・今朝もちらついてたのよ~。
しかも今夜やからまたフルらしい・・・。
まったく、本当に雪国みたいだわ。
通勤の時には主要道路は溶けてたんだけど・・・。
歩道にはまだ残ってるし、凍結してるしで・・・怖かった~・・・。
チーズ入りカンパ・・・おいしそうだ~。もっちり自家製酵母の香りが楽しめそうですね。
トンママちゃんの気合?いりイチゴ・・。
いい感じになりつつ有りますよ~
一面銀世界~
こんなことはめったにないので、私たちもビックリしてるのよ~。
ホント・・・特別おいしいイチゴ・・・。
うん、そうだよね~。
洗わずに食べるんだもんね
手もかけ、愛情もかけて育ててくれたイチゴなんだろうね~。
元気な酵母になってパン焼くの楽しみだよ~
すっごい雪でしょ・・・?
naonaoたちもビックリしてるのよ|~。
ホントっ、雪国みたい・・。
しかも今夜からまた怪しいらしい・・・
雪道はnaonaoもだめ~。
だいたい、ノーマルタイヤなんだもんっ。
旦那のはちゃんとはいてるんだけどね。
そうそう、お外は寒くっても、部屋の中は
オーブンのあったかさと、パンやケーキの焼ける香りで幸せだね~・・・
すっごい降ったでしょ・・・?
伊吹おろしがこの辺ではあるので、余計かなぁ~。
それにしてもパウダースノーでとっても気持ちのいい雪だったのよ~。
本当は、堤防沿いに子供達を連れてって、雪遊びしたかったんだけどね・・・。
うん、naonaoもスキー行きたいよ~。
だって3シーズンくらい行ってないんだもん・・・。
1回位は行っておかないと・・・、体が覚えてないだろうなぁ~