Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

楽しみにしていたパンレッスン

2009年11月17日 07時10分51秒 | パン教室

おはようございます

 

 

今朝はもうすでにお湿りの朝のようですよ
皆さんのお住まいの地域はどうかしら・・?

 

さて、昨日は楽しみにしていたパン職人さんの酵母パンレッスンでした。
11月に入って、パンレッスンもクリスマスを意識したレッスンが多くなっているようです。
昨日はnaonaoもクリスマスもの・・・、シュトーレンと悩みましたが、今回はクグロフにしました。

ご一緒していただいた方はシュトーレンだったのでnaonaoひとりでクグロフ。
でも同じクリスマスのパンなのでとっても楽しみです。

今回は成型も発酵もそんなに難しくないのでのんびり~~^^。
持ち帰りの生地も早々に捏ねあげて・・・

早速のおやつタイムなの。
じゃじゃ~~~^ん、パン職人さんのパンオショコラ。
もうめっちゃ嬉しいです~。「naonaoさんのリクエストにお応えしましたよ~」って・・・。
とってもお忙しい時間を割いて作ってくださっていました。
ブログで見た時から食いつきもので(おっと表現がお下品ですわ)
「食べたいです~」ってちょっとだけ、控えめに・・・?(汗)催促

前日作ったからって言われたけど、サクッとしっとりとってもおいしかった~。
はぁ、来年のクロワッサンレッスンがとっても楽しみです。

そしてそして・・・・

お待ちかねのランチタイムです(えっ?もう・・・?)
昨日は中華なランチでした。
もちろん肉まんも皆さんと一緒に手作りですよ~。この肉まんはイースト生地です。
ふわふわでとってもおいしい。

そして肉まんと一緒に蒸し料理の数々。
温野菜も一緒にね。
パン職人さんのレッスンはパンを作る楽しみもさることながら、このランチタイムもとっても楽しみ。
一緒にお料理を作って、(違う・・・習って・・・)楽しみながら・・・・。



そしてこちらが焼き上げたクグロフです。
二次発酵はそんなに大きくならなかったんですが、ちゃんと釜伸び。
とってもいい香り~~~。
フルーツたっぷり入ったパンです。
あ~~~、今気づいたわっ、シュトーレンの方たちの写真撮るの忘れてたっ。

クグロフ。
この形もとてもかわいらしいと思いません・・・?
このあと、自宅では粉砂糖でお化粧をして・・・・。

とっても楽しく有意義なレッスンでした。
ご一緒してくださったダブルMさん、ありがとうございます~

 

 

 

 

パン職人さんのレッスンの帰りにはこちらに寄るのも楽しみなの。
昨日はカウンターに先客がいらして・・・飲めなかったわ。
コモンブレンドと、お勧めのパプアニューギニアを購入してきました。

 

 

 

 

 

さてさて、帰ってきてからちょっと疲れてきて、少し小休止~~~^。
またまたあわてて作った夕食です

せんせ~^~い、naonaoも昨日はせいろを出してきました~。

蒸し温野菜。
かぶら、人参、ピーマンと、豚肉で、お野菜たくさんモリモリといただけます。
タレは簡単に、ピリ辛をつけていただきました。

残り物野菜と干し桜エビの中華スープ。
オイスターソースも加えてほっこり美味しく。

大根ときゅうりのサラダ。

そしてnaonaoのおつまみは・・・・

美味しいキムチ、簡単ラッキョウ酢漬け、そしてかきのオイル漬け。

おいしい大きな柿も一緒にね。

昨日もおいしくいただきました、ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

食後、片づけを終えて、ゆるりとタイム。

久しぶりにほっこりさんの茶香炉にも火をともしてみました。
ゆらゆらとあったかい優しい光です。
レッスンのクグロフも一緒にね。
しっとりしていてとってもおいしい。洋酒漬けのレーズンもいいお味で香りも抜群です。
子供たちも大喜び。
シュトーレンを受けられた方は、5日ほど寝かせてから食べられるのよね・・・・・。

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ酵母deクグロフ、しっとりどっしりとってもおいしいパン。今年のクリスマスもとっての楽しみねって、ポチっと応援お願いします

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいね~~~!!! (チョココーン)
2009-11-17 07:59:14
おはよう!
充実した月曜日でしたね。
いつも感動を得られることは
これは元気の源だよね。

クグロフは、発酵するものでもパン?お菓子?
私はケーキだと思ってました。

素敵な茶香炉だね。
人間は炎に癒され、人は集まるそうです。
明りをけして、ゆらゆらと見つめている時間もいいですよね。
私もアロマキャンドルつけてみよう!
返信する
Unknown (ちびまま)
2009-11-17 08:06:24
おはよ~う!
わーいいな、いいなパンオショコラもクグロフもシュトレーンもぜーんぶ食べたいの(え?まさか、あなた自分で作りなさいよなんてオチはないですよね)
すてきなお教室学び得るのはきっとパンのスキルだけではなくもっともっと奥が深いんだと思って拝見しています。いつかわたしも行ってみたいなぁ。
返信する
Unknown (おかみ)
2009-11-17 08:17:44
おっはよ~
今日も一段と寒いね

またまたパン教室に行ってきたんだね
パンもさることながら、ランチ相変わらず美味しそうね
クグロフすっごく美味しそうだぁ
フルーツいっぱいでいいね

蒸し料理いいね~
ヘルシーでお野菜もいっぱいとれそうだね
返信する
Unknown (nao)
2009-11-17 09:04:11
naonaoしゃん おっはよぉ~~~~~

パン教室・・・充実した時間だったね

趣味の奥行きが広がるぅ~
naonaoしゃんの腕があがるね~♪
中華マン・・手作りっておいしそう!


今日は朝からしとしと雨だねぇ

冷えるぅ~~

茶香炉・・・癒されるね
あったかみを感じるよ★

ではでは今日もいってきます~

返信する
Unknown (gnas-style)
2009-11-17 15:52:30
こんちわー、naonaoさん^^

せんせーのとこに行かれたのねん。
クグロフ、わたしも、習いたかったよー。

ところでところで、レッスンで、お会いすること、なかなかないねー。
いつか、会えるといいのにねー。

今日は、激しい雨。
極度の睡眠不足で、今、事務所で、へろへろ。
返信する
Unknown (さくらのママ)
2009-11-17 18:17:47
こんばん~♪♪
おぉーーパンオショコラ!!
成せば成る!!!(笑)

すっかりパン作りもクリスマス♪
鼻歌もでちゃいそうだなぁ~。あれ?じゃない?(笑)

あぁ!蒸篭!いいなぁ~!
蒸した野菜もお肉も美味しそう♪
返信する
Unknown (michoumama)
2009-11-17 21:32:38
naonaoさん、ご無沙汰でした~☆
朝から晩まで活動的に動いてるnaonaoさん、
本当にパワフル!!
このパンオショコラも酵母なの?
思わず齧りついたときの食感を想像しちゃう^^
リンク先のパン職人さんもちらりと覗いてきました。
本出されてる方なんだね、すごい。
またゆっくり見に行かないと。
返信する
こんばんわ (まい)
2009-11-17 23:39:24
クグロフ!美味しそう!
いいなぁ~こんなに楽しそうなレッスン、受けてみたい!

パンのレッスンに行って、お料理も習えるなんて、すごく素敵です~~

肉まん!手作りなんて、かなり素敵すぎる♪
夕飯もかなり、美味しそう♪
あたしも、晩酌にご一緒させて頂きたいものです(´o`)ノ
返信する
Unknown (yumi)
2009-11-18 07:28:44
naoちゃん~おはよ~!

今日も寒いよ~^^:

仲間で楽しそうなパンレッスン♪
ランチつきだなんて楽しい時間ね!

クグロフももちろん、手作り肉まんも気になるわ~。

クリスマス・・・・考えたらもう1カ月ちょっとだものね・

あ~年賀状にお歳暮・・・きゃ~段取り良く取り組まないと 汗
返信する
チョココーンさんへ (naonaoより)
2009-11-18 10:33:22
チョココーンさんコメントありがとう

クグロフはフランスのクリスマス菓子の部類に入るみたいです。
生地や配合は似通っていても、地方(国)によって呼び名がが違ってくるみたい。

ホント感動を受けるってことは脳にも身体にもとってもいいことだと思っています。

茶香炉、とってもステキでしょう?
上に茶の葉を乗せるんですが、この日は出がらしのコーヒー豆を乗せてみました。
とってもいい香が部屋中に・・・。

炎のゆらめきとアロマで・・・。
チョココーンさんも昨日は癒されたかしら・・・?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。