goo blog サービス終了のお知らせ 

ぽかぽか 畑いじり

体験農園とネコとの生活

干し大根

2014-02-02 07:41:51 | グルメ
うちには、今はお野菜がいっぱい
大根も聖護院大根、三浦大根に練馬大根。

練馬大根は、ちょっと辛みがあります
だから練馬大根スパゲティが美味しいのですが、そればっかり食べるのも何なんで、干し大根にしました。
今年は、JAで練馬大根の発売時期を見逃して、たくあんを作れませんでした。
なので、干し大根にして、少しでも長く練馬大根を楽しもうかな、と。
普段は、三浦大根でやってみますが、練馬大根で作ってみました。
数日後に、今度は三浦大根でも作ろうっと

ダンナがもらってきたザルに並べて、庭先で干しました。
完全に干し終わったら、冷蔵庫に入れておけば、どんな料理にも使えます

一番は、お味噌汁でしょうか。
お味噌汁の具材にパッと入れれば簡単に一品になります
しかも、味が濃縮されているので、美味しくなります。
こうやって、長くお野菜を楽しめるのがいいですね(N)