ぽかぽか 畑いじり

体験農園とネコとの生活

鹿肉ハンバーグ

2011-02-16 08:52:39 | グルメ
昨日はダンナが早く、というか、子供達のスイミングへの付き添いに行っている間にダンナが一番早く帰宅したので、夕飯は家族そろって鹿肉のハンバーグにしました

フードプロセッサーで鹿肉をひき肉状にして、あとは普通のハンバーグの作り方。
味は控えめにしました

驚いたのは、脂が出ないこと
普通、合いびき肉でやると、肉汁というか脂が染み出してきますが、これは全く出ません。
さすがにテフロンのお鍋でしたが、こげると困るので、少し油を入れたほどでした

焼き上がって、畑の人参やほうれん草を添えて出来上がり
子供たちは美味しい美味しいと満足そう。
上の子供は、「この頃お肉が続くねえ」「だって、いっぱいあるんだもん」と私が言うと、冷凍庫を開けてニヤリ。
まだまだ食べられるね、と飛び切りの笑顔でいいました
普通に食べているレシピでは、これぐらいでしょうか。
あとはネットで調べて作るか、ハンバーグなど人気のメニューをもう1回作るかな(N)