神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

日本遺産のイベント その2

2024-02-27 12:20:00 | Weblog
TBSドラマ「不適切にもほどがある」
観てますか? 

主人公・市郎の娘がジュンコで私と同じ名前
でもジュンコ、バリバリのヤンキー娘で。笑

しかし世代も近くて昭和ネタが面白い🤣
笑って許して欲しいですけど!
良かったらドラマ話しましょう〜


さて、レポートの続きです

日本遺産140年史は茨城県牛久市と甲州市
合わせての登録なので
牛久シャトーの紹介もありました

そして新田商店の新田さんから
甲州ワインの世界での立ち位置を聴いて
ワインワールドの広さ深さを
簡単にお勉強しました

で、やっと

お待ちかねのお食事!

料理研究家の重信初江先生監修で
新田さんセレクトのワインに合わせた
フルコース!




お料理の説明をシェフがしてくれました

そしてワインは4種類






スパークリングは勝沼醸造
ルバイヤートの樽甲州、ハラモワイン
赤はくらむぼんワインのNマスカットベーリーA
グレード高めのワインでマジ嬉しい😃


この4種類をそれぞれグラスに注ぎ
フルコースのお料理に4種類を飲んでほしい
というのが新田さんからのご提案!

イイ!それ私が大好きなやつ!😆

しかもワインのボトルはテーブルに置かれて
自由に注げるスタイル✨これもイイ!

皆さんとてもスマートにワインを回しながら
会話のきっかけにもなって良かった






天ぷら。左の黄色い半円が枯露柿!
山梨ではよく天ぷらにするとは聞いてましたが
食べるの初めて!パイみたいで美味しい


お肉料理に泡、甲州、ベーリーAを
合わせて食べるの、メッチャ楽しい😃




新田さんがデザートの枯露柿のケーキに
泡を合わせてほしい〜ってずっと言ってて
やってみたら納得の美味しさ✨

かぶの蕪蒸しもあったのですが
大好物ですぐ食べてしまい
写真を撮るの忘れた〜



お水も富士山の水です♪これ重要!


もう少し話したいので続きます〜



コメント
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