東京は乾燥した日が続いています。
昨年からお店で使っている加湿器がスイッチ入れても30分位で止まってしまうので、新しいのにもう壊れた!と怒ってました。
ですがダメ元で説明書を読みお手入れ方法にあった「クエン酸」を使ったお掃除してみたら、すっかり直りました‼️(それまで水洗いしかしていなかった)
止まってしまう原因はカルキの付着の様で、クエン酸液での洗浄で加熱部分が見違える程キレイになった
説明書は読むもんですネ〜 クエン酸を見直しました。
さて、日本橋のやまなし館でグレイスワインのテイスティング会に行ってきました。
今回はメルロ。2013、2014、2015を比べて飲みます
本物のソムリエールである船戸さんから味わいの特長を聞き、その年の天候などと絡めて、ぶどう畑の様子を聞いて、ワインを味わいました🍷
グレイスのメルロは1本5000円以上するワインですから、そうそう飲めるチャンスはありません。
やはり特別な日に開けるワインだと思います いつか来るその日のためにコメントを勉強しておこう
コルクの色が年によって変わっています。瓶内で熟成していく様子が感じられます。
ひとつのワインを並んだ年で飲めるって、数少ない機会なので、ホント楽しみ
私はどれも美味しかったです!2015のちょっと若い感じも好きです。でも3年後にまた飲んでみたい〜とも思いました。
つくづく、ワインは先の楽しみが生まれる飲み物ですネ
昨年からお店で使っている加湿器がスイッチ入れても30分位で止まってしまうので、新しいのにもう壊れた!と怒ってました。
ですがダメ元で説明書を読みお手入れ方法にあった「クエン酸」を使ったお掃除してみたら、すっかり直りました‼️(それまで水洗いしかしていなかった)
止まってしまう原因はカルキの付着の様で、クエン酸液での洗浄で加熱部分が見違える程キレイになった
説明書は読むもんですネ〜 クエン酸を見直しました。
さて、日本橋のやまなし館でグレイスワインのテイスティング会に行ってきました。
今回はメルロ。2013、2014、2015を比べて飲みます
本物のソムリエールである船戸さんから味わいの特長を聞き、その年の天候などと絡めて、ぶどう畑の様子を聞いて、ワインを味わいました🍷
グレイスのメルロは1本5000円以上するワインですから、そうそう飲めるチャンスはありません。
やはり特別な日に開けるワインだと思います いつか来るその日のためにコメントを勉強しておこう
コルクの色が年によって変わっています。瓶内で熟成していく様子が感じられます。
ひとつのワインを並んだ年で飲めるって、数少ない機会なので、ホント楽しみ
私はどれも美味しかったです!2015のちょっと若い感じも好きです。でも3年後にまた飲んでみたい〜とも思いました。
つくづく、ワインは先の楽しみが生まれる飲み物ですネ
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