神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

種から育成

2009-12-18 13:35:17 | Weblog
昨日から急に寒くなりましたね。
やっぱり12月はこうでなくちゃ、と思いながら早くも春が待ち遠しくなりました。


さて、ワタシの密かな趣味としてフルーツの種から育成があります。

ベランダガーデナーですから場所に限りがありまして
深く濃くガーデニングを楽しむ術として「種から育成」にたどり着いたのです。


特にフルーツは夢が膨らむじゃないですか!!


現在のところ、桃、ビワ、みかん、ぶどう、が立派な木となり、
桃とビワは少量ですが収穫するまでになりました。ワ~イ!

今年の種まきはマンゴーとさくらんぼの種にチャレンジしましたが
芽が出るのは春でしょう。

芽が出たらラッキーで、出ないのが普通です。それをドキドキしながら待つのも楽しみなんです。




ウチのお店でもお世話になっている
グレイスワインでは甲州種というぶどうの実生栽培というのに取り組んでいて
新しい甲州種ワインに果敢に挑戦しています。

ワタシの趣味的なモノとは全く本気度が違いますが、
育成の悲喜こもごもが分るだけに、頑張って欲しいと思っています。



そのワイナリーのブログが最近出来たので紹介しますね。

ワインメーカーのブログ


この三澤彩奈さんは若い醸造家として注目されいて、熱意が伝わるステキなブログです。


今年の夏は明野のぶどう畑を見学させてもらったので、皆さんの頑張っている姿が想像できます。
あ~、2009年のワインが本当に楽しみ。

早く春にならないかな~

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい (あいちゃん)
2009-12-18 20:44:10
さしずめベランダ果樹園ですね。本当に実がなるのですか。もったいなくて食べられないのでは。努力のたまものというべきか。
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楽しいよ (じゅん)
2009-12-19 02:51:57
一本の木から最高で三個という貴重さ!でも愛情(もはや偏愛ですね)が入ってて美味しいですよ。実がなるまでは10年ぐらいかかりました。気が長い話ですね。
返信する

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