神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

情報をください

2011-05-22 13:49:26 | Weblog
先日、お店に来てくれたグループのお客さん
そのうちのお一人が

「 ワインはフランス信者です 」と宣言!

ウチのお店にはもちろん山梨ワインしか無いので
(もちろん分かってのご来店です)
甲州やメルロを呑んでくれて、とても細やかな感想を聞かせてもらえました

しかし、グループのひとりが山梨に行ったとき


「 アジロンのワインが甘くてめっちゃ美味かった~ 」と話してくれて


ワタシも乗っかって、
希少品種で造っているワイナリーさんが少ないんですよね~(唯一知ってる情報)
なんて、よく知ってる風に話していたら
フランス信者さんがとても興味をもったらしく
アジロンの味わいについて色々と質問されました。
が。。。

アジロン、勉強不足です( 守備範囲外の品種でした


うまく説明できず。。。


そんな時は呑んでみるのに限りますよ!と
今度入荷する約束をしてしまい正直、慌てておりマス




さあ、このブログを読んでいる山梨のワイン関係者の皆さんにお願いです!!!

お薦めのアジロンワイン、教えてください

できれば様になるうんちくも教えてくれると助かります


栽培クラブのSさんによると
「結構、山梨の人たちこのブログ読んでますよ」という情報をもらっております。 
遠慮なく情報をください!っていうか、助けて

皆さんのお力で、フランス信者を山梨愛に目覚めさせようではありませんか!


マジでよろしくお願いします

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5 コメント

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Unknown (トミーVFK)
2011-05-23 15:43:07
アジロンダック
アメリカ系葡萄品種で香りが強いのが特徴としてあげられます。

私が知っているところでは、原茂ワインさんでロゼの甘口があったと思われます。

あと、ミディアムの赤として大泉葡萄酒さんが造っていたような~?!?!?!??



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Unknown (トミーVFK)
2011-05-23 15:57:50
やっぱり山梨愛なら「甲州」が一番でしょ~

山梨のいろんな場所で生産された甲州を飲み比べてほしいものですね~。

風景を思い描けるようになればこちらのものですね!!!

あとは、甲斐ノワールやヤマソーヴィニヨンも、こてこてで好きですけどね~(個人的)

何より、風土の料理との相性が一番だと思いますので、山梨愛の詰まった料理と甲州ワインで攻めてみてはいかがでしょうか??

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トミーVFKさんへ (じゅん)
2011-05-24 13:22:07
情報ありがとうございます!

山梨愛への第一歩は「興味を持つ」ことが大切だと思うのでアジロンをきっかけに甲州愛も目覚めさせてみたい、と考えております!!ガンバルよ!!!
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山梨の古屋です (古屋浩昭)
2011-05-27 17:33:53
お久しぶりです

アジロンは生食用としてもおいしいぶどうで内田フルーツ農園がおすすめです

内田フルーツ農園のアジロンのワインも絶品ですが、醸造はアルプスワインどそうです

すごく甘い香りで、甘口に仕上げるのが普通ですが、原茂のアジロンは辛口 ドライです

アルプスがおすすめです

下記を参考にどうぞ

http://www.wineyosi.com/3ajiron.htm
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古屋さんへ (じゅん)
2011-05-28 14:39:57
わ~!古屋さんコメントありがとうございます!!
ご無沙汰してます

アルプスワインさんもアジロン造ってるんですね。来月末に友人の運転する車で勝沼めぐりを計画してますので、内田フルーツ農園さんに行ってみます!


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