神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

2018 10月の山梨 その2

2018-10-18 11:21:22 | 山梨へGO!
急に秋めいて来ましたね。
富士山には雪が降って、理想的なビジュアルになってますね。これからが見頃ですね。

10月6日7日に山梨へ行ったレポートの続きです。

石和温泉駅からお宿に迎えに来てもらって、笛吹川沿いのホテルに。



笛吹川。川の向こう岸は時期になると鵜飼が開催されるようです。


さて、ここでカミングアウト?。ここからは写真がありません

宿に入ったら、完全に写真を撮るという事を忘れてました。寛いでしまってね。
なので、ここからは文字情報のみです。すみません


最近、甲府方面に行くと宿泊は温泉付のビジネスホテルにしてしまいます。
理由は旅館の晩御飯が食べきれないから。。。

昼間にワイナリー巡りしてワインたくさん呑んで、食べてしまうので、
旅館で6時半から晩御飯です〜ってなっても、ほぼお腹空いてない。
そしてよくある懐石料理風のお膳は、私的な意見ですけど
最期のシメの白飯に合わせる好みのおかずが無くて、悩む事が多いのです。

今回は直前に空いている旅館を予約。
珍しく一泊二食付きのお宿です
宿泊したお宿は、学生さんが合宿などにも使われているところで、建物は古いですがお部屋は広くて、掃除もきちんとされていたし、お風呂も綺麗でした。ほぼ満足。

そして晩御飯。(正直、そんなに期待はしていなかった。お風呂が綺麗な時点で宿には満足)

お部屋とは別の個室でのお食事。
テーブルにはお造りや煮物が用意されていて、席について持込したワインを呑んでいると、
焼きたての秋刀魚
揚げたてのサーモンフライ
熱々の甲州牛ビーフシチュー!が運ばれて来たのです❤️

高校時代の学食を思い出す、胃袋鷲掴み的なメニューで嬉しくなりました!
みんな美味しかったしね!(さすが合宿で使われるだけあるね!)

が、だが!しかし!
白飯が無いッ コレ、絶対にご飯🍚、一緒でしょ〜

シメが蕎麦だった。。。お蕎麦好きだけど、このメニューには白飯と味噌汁だろっ。
なんか、惜しい。美味しいけど、惜しい。そんな晩御飯でした

そして朝ごはん。塩鮭と白飯と味噌汁。最高! 食べ過ぎたくらいっす!
こんなに美味い白飯炊けるのなら(昨晩も食べたかった )とかなり引きずってました。笑。


ご飯の写真を撮り忘れたので、オマケ的な感じで。

お店の小上がりにいる昭和に描かれた信玄公


イケメン戦国? 平成の信玄公

次の時代の信玄公はどんな風になるのかな

続きます。








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